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特么,上学的时候看古龙的七种武器,碧玉刀那一章就是讲的主角跑去西湖吃醋鱼和虾爆鳝面,写的那叫一好吃,当时真是超级向往啊。后来去了一次杭州专门点来吃,第一天小饭馆的吃了吃好难吃,不信邪,第二天跑去楼外楼又点了一份,然后就彻底死心了。
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特么,上学的时候看古龙的七种武器,碧玉刀那一章就是讲的主角跑去西湖吃醋鱼和虾爆鳝面,写的那叫一好吃,当时真是超级向往啊。
后来去了一次杭州专门点来吃,第一天小饭馆的吃了吃好难吃,不信邪,第二天跑去楼外楼又点了一份,然后就彻底死心了。
虾爆鳝是好吃的啊,尤其遇上用鲜虾的店(杭州大部分店是冻虾仁但也还行吧)
虾爆鳝是好吃的啊,尤其遇上用鲜虾的店(杭州大部分店是冻虾仁但也还行吧)
好吃那就是不正宗咯,正宗的必不好吃
紫薇厅金沙厅之类的还是挺好吃的,都是人均上千的馆子,路边小馆子确实不点也罢。
紫薇厅金沙厅之类的还是挺好吃的,都是人均上千的馆子,路边小馆子确实不点也罢。
污染环境
污染环境
不管是鱼还是盘子,都不污染环境
不管是鱼还是盘子,都不污染环境
西湖醋鱼的古方已经没了,最早南宋时就有了,清朝就有人吐槽难吃。我觉得能成为名菜部分原因是带着西湖这名字好听。
西湖醋鱼的古方已经没了,最早南宋时就有了,清朝就有人吐槽难吃。我觉得能成为名菜部分原因是带着西湖这名字好听。
问题是哪怕有古方也不太可能好吃,古人口味跟现在不一样。西湖醋鱼没油只有汁,还要煮的极嫩,一听就是很古的那种口味,哪怕不是糖醋口的也不会好吃到哪里去的,本质还是切脍演变来的菜肴,像生鱼片还得选油大的来吃。汪曾祺也写过关于杭州楼外楼的文章,其中提到过有个跟西湖醋鱼类似的菜,取活草鱼的脊背肉浇糖醋汁来吃,我非常怀疑那个汁跟西湖醋鱼这个有关联不过没有证据。
我一直觉得西湖醋鱼是道很神秘的菜,从小作为本地人没吃过(基本没有饭店做)长大了突然火了说是因为难吃,一个月前朋友来,带着去吃了一次因为我也没吃过好奇,最后也只能说能吃但是不好吃不如清蒸,跟所谓的地方口味也无太大关系。仔细想想杭州的杭帮菜与杭州人的日常口味几乎毫无关联,确实是属于非常有趣的现象。我自己对这个现象的解释是,可能楼外楼和知味观等老店对于菜品的传承有点太好了。。。古人和现代人压根不是一个口味才会出现这么脱离时代的杭帮菜
问题是哪怕有古方也不太可能好吃,古人口味跟现在不一样。西湖醋鱼没油只有汁,还要煮的极嫩,一听就是很古的那种口味,哪怕不是糖醋口的也不会好吃到哪里去的,本质还是切脍演变来的菜肴,像生鱼片还得选油大的来吃。汪曾祺也写过关于杭州楼外楼的文章,其中提到过有个跟西湖醋鱼类似的菜,取活草鱼的脊背肉浇糖醋汁来吃,我非常怀疑那个汁跟西湖醋鱼这个有关联不过没有证据。
我一直觉得西湖醋鱼是道很神秘的菜,从小作为本地人没吃过(基本没有饭店做)长大了突然火了说是因为难吃,一个月前朋友来,带着去吃了一次因为我也没吃过好奇,最后也只能说能吃但是不好吃不如清蒸,跟所谓的地方口味也无太大关系。仔细想想杭州的杭帮菜与杭州人的日常口味几乎毫无关联,确实是属于非常有趣的现象。我自己对这个现象的解释是,可能楼外楼和知味观等老店对于菜品的传承有点太好了。。。古人和现代人压根不是一个口味才会出现这么脱离时代的杭帮菜
跳湖就想躲?年年清明给你带西湖醋鱼
你是恶魔吧
你是恶魔吧[捂脸]
豆汁只是很多人第一次喝喝不惯,还是有不少喜欢喝的人。西湖醋鱼我是真没见过说自己特爱吃的
现在的豆汁已经是改良过的,用的都是好绿豆,发酵也没那么大劲,闻起来不是那么刺鼻了
以前在胡同里推车买的,我当时不看见的话,根本区分不了过来的是垃圾车还是豆汁车。
现在的豆汁已经是改良过的,用的都是好绿豆,发酵也没那么大劲,闻起来不是那么刺鼻了
以前在胡同里推车买的,我当时不看见的话,根本区分不了过来的是垃圾车还是豆汁车。
不知道你这个普通蒸煮鱼加上姜醋汁的说法来源何处,我猜是梁实秋?我说古方没了,指的是南宋时的宋嫂鱼羹。宋朝有些菜的做法是被记载下来的,但宋嫂鱼羹没有。西湖醋鱼这道菜的源流是有争议的,醋溜鱼到底是不是沿袭了宋嫂鱼羹的做法,并未可知。而这道菜再次有记载则要到了清时,但褒贬不一。首先是唯一提到做法的袁枚:用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。粱晋竹同样给了差评:西湖醋熘鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简潘,直不见其佳处。然名留刀匕,四远皆知《清稗类钞》的记载:杭州西湖酒家,以醋鱼著称。康雍时,有五柳居者,烹饪之术尤佳,游杭者必以得食醋鱼自夸于人。至乾隆时,烹调已失味,人多厌弃,然犹为他处所不及。而认为好吃的只有赵翼:鱼羹醋缕味称奇,想自南迁宋嫂遗。也比燕京煼栗法,来从汴土李和儿。诗后自注“湖上酒肆卖醋缕鱼,颇佳”等到晚清,俞樾结合家乡德清做法改进“醋熘鱼”,秘方传至隔壁酒馆楼外楼。俞氏《曲园日记》提到去楼外楼买“醋熘鱼”佐酒(1892),其《春在堂诗编》也有诗曰:“宋嫂鱼羹好,城中客未尝……”诗后自注“西湖醋熘鱼相传即宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未始知有此味”(1894)。俞楼毗邻西湖,当时在杭州城外,来自“城中”的客人陈彝、赵舒翘为时任浙江高官,却都从未吃过这种风味,可见俞樾改进后的醋熘鱼与传统杭州菜的滋味相去甚远。其曾孙俞平伯评价:“(宋嫂)鱼羹遗制不传,与今之(西湖)醋鱼有关系否已不得而知。”而西湖醋鱼再次被提及,已经是民国的梁实秋了:“清梁晋竹《两般秋雨庵随笔》:西湖醋溜鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简濇,直不见其佳处。虽名留刀匕,四远皆知。番禺方橡枰孝廉恒泰‘西湖词’云:小泊湖边五柳居,当筵举网得鲜鱼。味酸最爱银刀鱠,河鲤河鲂总不如。梁晋竹是清道光时人,距今不到二百年,他已感叹当时的西湖醋溜鱼之徒有虚名。宋五嫂的手艺,吾固不得而知,但是七十年前侍先君游杭,在楼外楼尝到醋溜鱼,仍惊叹其鲜美,嗣后每过西湖辄登楼一膏馋吻。楼在湖边,凭窗可见巨篓系小舟,篓中畜鱼待烹,固不必举网得鱼。普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。醋溜鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少些酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。现时一般餐厅,多标榜西湖醋溜鱼,与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”稍微比较下就能看到,袁枚提到的做法和梁实秋提到的,已经不太一样了。
不知道你这个普通蒸煮鱼加上姜醋汁的说法来源何处,我猜是梁实秋?
我说古方没了,指的是南宋时的宋嫂鱼羹。宋朝有些菜的做法是被记载下来的,但宋嫂鱼羹没有。西湖醋鱼这道菜的源流是有争议的,醋溜鱼到底是不是沿袭了宋嫂鱼羹的做法,并未可知。
而这道菜再次有记载则要到了清时,但褒贬不一。
首先是唯一提到做法的袁枚:用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。
粱晋竹同样给了差评:西湖醋熘鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简潘,直不见其佳处。然名留刀匕,四远皆知
《清稗类钞》的记载:杭州西湖酒家,以醋鱼著称。康雍时,有五柳居者,烹饪之术尤佳,游杭者必以得食醋鱼自夸于人。至乾隆时,烹调已失味,人多厌弃,然犹为他处所不及。
而认为好吃的只有赵翼:鱼羹醋缕味称奇,想自南迁宋嫂遗。也比燕京煼栗法,来从汴土李和儿。诗后自注“湖上酒肆卖醋缕鱼,颇佳”
等到晚清,俞樾结合家乡德清做法改进“醋熘鱼”,秘方传至隔壁酒馆楼外楼。俞氏《曲园日记》提到去楼外楼买“醋熘鱼”佐酒(1892),其《春在堂诗编》也有诗曰:“宋嫂鱼羹好,城中客未尝……”诗后自注“西湖醋熘鱼相传即宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未始知有此味”(1894)。俞楼毗邻西湖,当时在杭州城外,来自“城中”的客人陈彝、赵舒翘为时任浙江高官,却都从未吃过这种风味,可见俞樾改进后的醋熘鱼与传统杭州菜的滋味相去甚远。其曾孙俞平伯评价:“(宋嫂)鱼羹遗制不传,与今之(西湖)醋鱼有关系否已不得而知。”
而西湖醋鱼再次被提及,已经是民国的梁实秋了:
“清梁晋竹《两般秋雨庵随笔》:
西湖醋溜鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简濇,直不见其佳处。虽名留刀匕,四远皆知。番禺方橡枰孝廉恒泰‘西湖词’云:
小泊湖边五柳居,
当筵举网得鲜鱼。
味酸最爱银刀鱠,
河鲤河鲂总不如。
梁晋竹是清道光时人,距今不到二百年,他已感叹当时的西湖醋溜鱼之徒有虚名。宋五嫂的手艺,吾固不得而知,但是七十年前侍先君游杭,在楼外楼尝到醋溜鱼,仍惊叹其鲜美,嗣后每过西湖辄登楼一膏馋吻。楼在湖边,凭窗可见巨篓系小舟,篓中畜鱼待烹,固不必举网得鱼。普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。
醋溜鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少些酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。
现时一般餐厅,多标榜西湖醋溜鱼,与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”
稍微比较下就能看到,袁枚提到的做法和梁实秋提到的,已经不太一样了。
你如果稍微了解一下烹饪,你就会知道西湖醋鱼和宋嫂鱼羹烹饪方法完全风马牛不相及
完全没有任何有继承关系的可能
你如果稍微了解一下烹饪,你就会知道西湖醋鱼和宋嫂鱼羹烹饪方法完全风马牛不相及
完全没有任何有继承关系的可能
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