我节俭一生的妈,唯一没打包的菜 581回复/ 36368620 浏览

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楼外楼可以去试试

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可前面一堆人说楼外楼一样难吃,除了你

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好吃那就是不正宗咯,正宗的必不好吃

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好吃那就是不正宗咯,正宗的必不好吃

那我要吃正宗的呢,还是吃不正宗的呢

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和北京豆汁儿哪个难吃

和北京豆汁儿哪个难吃

豆汁除了酸酸的,没啥难喝的吧

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引用 @ChetHolmgren7 发表的:
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跳湖就想躲?年年清明给你带西湖醋鱼

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跳湖就想躲?年年清明给你带西湖醋鱼

太狠毒了

太狠毒了

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豆汁,臭豆腐,螺蛳粉,童子尿蛋等等全是小部分生理与心理与常人不同的炒作的

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豆汁,臭豆腐,螺蛳粉,童子尿蛋等等全是小部分生理与心理与常人不同的炒作的

臭豆腐不至于,正宗的都是闻起来臭,吃起来香。
这和西湖醋鱼是两码事,那个是真不好吃。
臭豆腐吃过的,少有说味道不行的。

臭豆腐不至于,正宗的都是闻起来臭,吃起来香。
这和西湖醋鱼是两码事,那个是真不好吃。
臭豆腐吃过的,少有说味道不行的。

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我其实特别好奇西湖醋鱼这个菜是不是传承过程中哪个步骤或者配料出了问题,这菜要是一开始就这么难吃不应该成为名菜传下来

我其实特别好奇西湖醋鱼这个菜是不是传承过程中哪个步骤或者配料出了问题,这菜要是一开始就这么难吃不应该成为名菜传下来

肯定是黄河大鲤鱼的改进型,黄河大鲤鱼现在也不好吃,是因为没有黄河大鲤鱼了,都是养殖鲤鱼

肯定是黄河大鲤鱼的改进型,黄河大鲤鱼现在也不好吃,是因为没有黄河大鲤鱼了,都是养殖鲤鱼

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看着就不好吃怎么这么多人点?

看着就不好吃怎么这么多人点?

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引用 @外星来的山大王 发表的:
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老杭州的醋鱼,老北京的豆汁,中国历史上数一数二狗屎一样的本地“美食”

老杭州的醋鱼,老北京的豆汁,中国历史上数一数二狗屎一样的本地“美食”

而且豆汁人家是套餐,要配焦圈咸菜丝的,一起吃口味还是不错的。一般单喝的都是怯博一。

而且豆汁人家是套餐,要配焦圈咸菜丝的,一起吃口味还是不错的。一般单喝的都是怯博一。

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老杭州的醋鱼,老北京的豆汁,中国历史上数一数二狗屎一样的本地“美食”

老杭州的醋鱼,老北京的豆汁,中国历史上数一数二狗屎一样的本地“美食”

不是说苏东坡去杭州以后被饿的没办法,自创了一道东坡肉,

不是说苏东坡去杭州以后被饿的没办法,自创了一道东坡肉,

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引用 @落尘羽翼 发表的:
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丢什么人?西湖醋鱼好吃不成

丢什么人?西湖醋鱼好吃不成

问你呀,水边长大的人不知道怎么吃鱼?

问你呀,水边长大的人不知道怎么吃鱼?

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引用 @Keven84 发表的:
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哪个菜馆开遍全国?你去看杭州的饭店,招牌上写了杭帮菜这几个字的,都是小小的在店名下面一排备注,其他什么衢州菜建德菜,招牌上都是写的和店名一样大,为啥这么写,杭帮菜这几个字写得太大,更没人去吃了

哪个菜馆开遍全国?你去看杭州的饭店,招牌上写了杭帮菜这几个字的,都是小小的在店名下面一排备注,其他什么衢州菜建德菜,招牌上都是写的和店名一样大,为啥这么写,杭帮菜这几个字写得太大,更没人去吃了

你在点评上全国的大城市都点一下,搜下杭州菜。。。

你在点评上全国的大城市都点一下,搜下杭州菜。。。

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引用 @虎扑JR1794329065 发表的:
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你可拉倒吧,我还没见过从做法到口味被全国诟病的

你可拉倒吧,我还没见过从做法到口味被全国诟病的

说明你不是广东人,只是个捞仔。广东类似吃法有好多好多

说明你不是广东人,只是个捞仔。广东类似吃法有好多好多

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引用 @诚实可靠小魔兮 发表的:
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什么醋鱼?西湖吃的,我又没吃!

什么醋鱼?西湖吃的,我又没吃!

笑死我了

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引用 @外星来的山大王 发表的:
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老杭州的醋鱼,老北京的豆汁,中国历史上数一数二狗屎一样的本地“美食”

老杭州的醋鱼,老北京的豆汁,中国历史上数一数二狗屎一样的本地“美食”

醋鱼跟豆汁儿还不一样,豆汁儿以前是底层车夫解暑补充水分盐分的,虽然不好喝但是免费,喝久了也就习惯了,但是醋鱼这玩意谁没事天天吃啊。

醋鱼跟豆汁儿还不一样,豆汁儿以前是底层车夫解暑补充水分盐分的,虽然不好喝但是免费,喝久了也就习惯了,但是醋鱼这玩意谁没事天天吃啊。

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引用 @从左到右1899 发表的:
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座位要在西湖边,方便连盘一起丢到西湖

座位要在西湖边,方便连盘一起丢到西湖

湖里的鱼又不吃

湖里的鱼又不吃

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引用 @cm126 发表的:
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我其实特别好奇西湖醋鱼这个菜是不是传承过程中哪个步骤或者配料出了问题,这菜要是一开始就这么难吃不应该成为名菜传下来

我其实特别好奇西湖醋鱼这个菜是不是传承过程中哪个步骤或者配料出了问题,这菜要是一开始就这么难吃不应该成为名菜传下来

就是,随便搞个糖醋口味都不会太难吃吧,为啥非得这么做

就是,随便搞个糖醋口味都不会太难吃吧,为啥非得这么做

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引用 @枫之都 发表的:
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西藏的不吃鱼吧

西藏的不吃鱼吧

我同事不吃🐟 不吃🐔 不吃🐰

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引用 @错乱谋 发表的:
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不知道你这个普通蒸煮鱼加上姜醋汁的说法来源何处,我猜是梁实秋?我说古方没了,指的是南宋时的宋嫂鱼羹。宋朝有些菜的做法是被记载下来的,但宋嫂鱼羹没有。西湖醋鱼这道菜的源流是有争议的,醋溜鱼到底是不是沿袭了宋嫂鱼羹的做法,并未可知。而这道菜再次有记载则要到了清时,但褒贬不一。首先是唯一提到做法的袁枚:用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。粱晋竹同样给了差评:西湖醋熘鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简潘,直不见其佳处。然名留刀匕,四远皆知《清稗类钞》的记载:杭州西湖酒家,以醋鱼著称。康雍时,有五柳居者,烹饪之术尤佳,游杭者必以得食醋鱼自夸于人。至乾隆时,烹调已失味,人多厌弃,然犹为他处所不及。而认为好吃的只有赵翼:鱼羹醋缕味称奇,想自南迁宋嫂遗。也比燕京煼栗法,来从汴土李和儿。诗后自注“湖上酒肆卖醋缕鱼,颇佳”等到晚清,俞樾结合家乡德清做法改进“醋熘鱼”,秘方传至隔壁酒馆楼外楼。俞氏《曲园日记》提到去楼外楼买“醋熘鱼”佐酒(1892),其《春在堂诗编》也有诗曰:“宋嫂鱼羹好,城中客未尝……”诗后自注“西湖醋熘鱼相传即宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未始知有此味”(1894)。俞楼毗邻西湖,当时在杭州城外,来自“城中”的客人陈彝、赵舒翘为时任浙江高官,却都从未吃过这种风味,可见俞樾改进后的醋熘鱼与传统杭州菜的滋味相去甚远。其曾孙俞平伯评价:“(宋嫂)鱼羹遗制不传,与今之(西湖)醋鱼有关系否已不得而知。”而西湖醋鱼再次被提及,已经是民国的梁实秋了:“清梁晋竹《两般秋雨庵随笔》:西湖醋溜鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简濇,直不见其佳处。虽名留刀匕,四远皆知。番禺方橡枰孝廉恒泰‘西湖词’云:小泊湖边五柳居,当筵举网得鲜鱼。味酸最爱银刀鱠,河鲤河鲂总不如。梁晋竹是清道光时人,距今不到二百年,他已感叹当时的西湖醋溜鱼之徒有虚名。宋五嫂的手艺,吾固不得而知,但是七十年前侍先君游杭,在楼外楼尝到醋溜鱼,仍惊叹其鲜美,嗣后每过西湖辄登楼一膏馋吻。楼在湖边,凭窗可见巨篓系小舟,篓中畜鱼待烹,固不必举网得鱼。普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。醋溜鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少些酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。现时一般餐厅,多标榜西湖醋溜鱼,与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”稍微比较下就能看到,袁枚提到的做法和梁实秋提到的,已经不太一样了。

不知道你这个普通蒸煮鱼加上姜醋汁的说法来源何处,我猜是梁实秋?

我说古方没了,指的是南宋时的宋嫂鱼羹。宋朝有些菜的做法是被记载下来的,但宋嫂鱼羹没有。西湖醋鱼这道菜的源流是有争议的,醋溜鱼到底是不是沿袭了宋嫂鱼羹的做法,并未可知。

而这道菜再次有记载则要到了清时,但褒贬不一。

首先是唯一提到做法的袁枚:用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。

粱晋竹同样给了差评:西湖醋熘鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简潘,直不见其佳处。然名留刀匕,四远皆知

《清稗类钞》的记载:杭州西湖酒家,以醋鱼著称。康雍时,有五柳居者,烹饪之术尤佳,游杭者必以得食醋鱼自夸于人。至乾隆时,烹调已失味,人多厌弃,然犹为他处所不及。

而认为好吃的只有赵翼:鱼羹醋缕味称奇,想自南迁宋嫂遗。也比燕京煼栗法,来从汴土李和儿。诗后自注“湖上酒肆卖醋缕鱼,颇佳”

等到晚清,俞樾结合家乡德清做法改进“醋熘鱼”,秘方传至隔壁酒馆楼外楼。俞氏《曲园日记》提到去楼外楼买“醋熘鱼”佐酒(1892),其《春在堂诗编》也有诗曰:“宋嫂鱼羹好,城中客未尝……”诗后自注“西湖醋熘鱼相传即宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未始知有此味”(1894)。俞楼毗邻西湖,当时在杭州城外,来自“城中”的客人陈彝、赵舒翘为时任浙江高官,却都从未吃过这种风味,可见俞樾改进后的醋熘鱼与传统杭州菜的滋味相去甚远。其曾孙俞平伯评价:“(宋嫂)鱼羹遗制不传,与今之(西湖)醋鱼有关系否已不得而知。”

而西湖醋鱼再次被提及,已经是民国的梁实秋了:

“清梁晋竹《两般秋雨庵随笔》:
西湖醋溜鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简濇,直不见其佳处。虽名留刀匕,四远皆知。番禺方橡枰孝廉恒泰‘西湖词’云:
小泊湖边五柳居,
当筵举网得鲜鱼。
味酸最爱银刀鱠,
河鲤河鲂总不如。
梁晋竹是清道光时人,距今不到二百年,他已感叹当时的西湖醋溜鱼之徒有虚名。宋五嫂的手艺,吾固不得而知,但是七十年前侍先君游杭,在楼外楼尝到醋溜鱼,仍惊叹其鲜美,嗣后每过西湖辄登楼一膏馋吻。楼在湖边,凭窗可见巨篓系小舟,篓中畜鱼待烹,固不必举网得鱼。普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。
醋溜鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少些酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。
现时一般餐厅,多标榜西湖醋溜鱼,与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”

稍微比较下就能看到,袁枚提到的做法和梁实秋提到的,已经不太一样了。











你字多,亮你

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兄弟们你们喝吧,我可能出不去了
断子绝孙
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