我节俭一生的妈,唯一没打包的菜 630回复/ 36432109 浏览

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那么为什么杭州菜开遍全国?

那么为什么杭州菜开遍全国?

哪个菜馆开遍全国?你去看杭州的饭店,招牌上写了杭帮菜这几个字的,都是小小的在店名下面一排备注,其他什么衢州菜建德菜,招牌上都是写的和店名一样大,为啥这么写,杭帮菜这几个字写得太大,更没人去吃了

哪个菜馆开遍全国?你去看杭州的饭店,招牌上写了杭帮菜这几个字的,都是小小的在店名下面一排备注,其他什么衢州菜建德菜,招牌上都是写的和店名一样大,为啥这么写,杭帮菜这几个字写得太大,更没人去吃了

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这不可能,节俭的妈,会打包回去二次加工

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鲫鱼鲤鱼清蒸。。简直不敢想能有多难吃。。。土腥味重的淡水鱼还是要红烧麻辣才能压住

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鲫鱼鲤鱼清蒸。。简直不敢想能有多难吃。。。土腥味重的淡水鱼还是要红烧麻辣才能压住

鲤鱼不知道,我还挺喜欢吃清蒸鲫鱼。确实有腥味,但我习惯了,因为从小就是这么吃到大的。

鲤鱼不知道,我还挺喜欢吃清蒸鲫鱼。确实有腥味,但我习惯了,因为从小就是这么吃到大的。

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引用 @天王老孑 发表的:
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只算不好吃的不算好吃的,那不就是尬黑

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只算不好吃的不算好吃的,那不就是尬黑

清朝的先人就吐槽难吃,那么问题来了,你总不能比清朝人更正宗吧,老祖宗说难吃,那么正宗的西湖醋鱼就必须难吃

清朝的先人就吐槽难吃,那么问题来了,你总不能比清朝人更正宗吧,老祖宗说难吃,那么正宗的西湖醋鱼就必须难吃

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引用 @嗨嗨嗨369 发表的:
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其实没那么难吃,我西藏来的朋友一定要吃楼外楼醋鱼,吃完说报吃但是没想象的难吃,我说“那它毕竟也不是屎”

其实没那么难吃,我西藏来的朋友一定要吃楼外楼醋鱼,吃完说报吃但是没想象的难吃,我说“那它毕竟也不是屎”

拉面的梗?

拉面的梗?

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清朝的先人就吐槽难吃,那么问题来了,你总不能比清朝人更正宗吧,老祖宗说难吃,那么正宗的西湖醋鱼就必须难吃

清朝的先人就吐槽难吃,那么问题来了,你总不能比清朝人更正宗吧,老祖宗说难吃,那么正宗的西湖醋鱼就必须难吃

清朝的先人说难吃,那到底是谁在吃这个菜啊?百姓都富到知道难吃也要吃了了?还是说清朝厨子九条命天天给达官显贵做他们都觉得难吃的菜啊

清朝的先人说难吃,那到底是谁在吃这个菜啊?百姓都富到知道难吃也要吃了了?还是说清朝厨子九条命天天给达官显贵做他们都觉得难吃的菜啊

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引用 @持球突破怒砍一失误 发表的:
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鱼腥草不腥气海角鱼腥草吗

鱼腥草不腥气海角鱼腥草吗

对啊,鱼腥草的定义里面包含了必须得腥才能算鱼腥草嘛?难道就是同一物种同样的基因,只要没有腥味就不是鱼腥草了?

对啊,鱼腥草的定义里面包含了必须得腥才能算鱼腥草嘛?难道就是同一物种同样的基因,只要没有腥味就不是鱼腥草了?

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引用 @嗨嗨嗨369 发表的:
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其实没那么难吃,我西藏来的朋友一定要吃楼外楼醋鱼,吃完说报吃但是没想象的难吃,我说“那它毕竟也不是屎”

其实没那么难吃,我西藏来的朋友一定要吃楼外楼醋鱼,吃完说报吃但是没想象的难吃,我说“那它毕竟也不是屎”

逛西湖在楼外楼吃过一次,在西湖旁边的知味观又吃过一次,都是相当难吃

逛西湖在楼外楼吃过一次,在西湖旁边的知味观又吃过一次,都是相当难吃

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和沙茶面比比?

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所以销量就是这么上去的吗

所以销量就是这么上去的吗

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引用 @从左到右1899 发表的:
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座位要在西湖边,方便连盘一起丢到西湖

座位要在西湖边,方便连盘一起丢到西湖

哈哈哈,我第一次喝豆汁的时候也是差点把碗扔了,第一次尝试鱼腥草,老板请客的,非要让我尝尝,忍着没有当场吐,只是把鱼腥草吐出来了,喝了一大杯饮料

哈哈哈,我第一次喝豆汁的时候也是差点把碗扔了,第一次尝试鱼腥草,老板请客的,非要让我尝尝,忍着没有当场吐,只是把鱼腥草吐出来了,喝了一大杯饮料

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引用 @错乱谋 发表的:
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不知道你这个普通蒸煮鱼加上姜醋汁的说法来源何处,我猜是梁实秋?我说古方没了,指的是南宋时的宋嫂鱼羹。宋朝有些菜的做法是被记载下来的,但宋嫂鱼羹没有。西湖醋鱼这道菜的源流是有争议的,醋溜鱼到底是不是沿袭了宋嫂鱼羹的做法,并未可知。而这道菜再次有记载则要到了清时,但褒贬不一。首先是唯一提到做法的袁枚:用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。粱晋竹同样给了差评:西湖醋熘鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简潘,直不见其佳处。然名留刀匕,四远皆知《清稗类钞》的记载:杭州西湖酒家,以醋鱼著称。康雍时,有五柳居者,烹饪之术尤佳,游杭者必以得食醋鱼自夸于人。至乾隆时,烹调已失味,人多厌弃,然犹为他处所不及。而认为好吃的只有赵翼:鱼羹醋缕味称奇,想自南迁宋嫂遗。也比燕京煼栗法,来从汴土李和儿。诗后自注“湖上酒肆卖醋缕鱼,颇佳”等到晚清,俞樾结合家乡德清做法改进“醋熘鱼”,秘方传至隔壁酒馆楼外楼。俞氏《曲园日记》提到去楼外楼买“醋熘鱼”佐酒(1892),其《春在堂诗编》也有诗曰:“宋嫂鱼羹好,城中客未尝……”诗后自注“西湖醋熘鱼相传即宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未始知有此味”(1894)。俞楼毗邻西湖,当时在杭州城外,来自“城中”的客人陈彝、赵舒翘为时任浙江高官,却都从未吃过这种风味,可见俞樾改进后的醋熘鱼与传统杭州菜的滋味相去甚远。其曾孙俞平伯评价:“(宋嫂)鱼羹遗制不传,与今之(西湖)醋鱼有关系否已不得而知。”而西湖醋鱼再次被提及,已经是民国的梁实秋了:“清梁晋竹《两般秋雨庵随笔》:西湖醋溜鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简濇,直不见其佳处。虽名留刀匕,四远皆知。番禺方橡枰孝廉恒泰‘西湖词’云:小泊湖边五柳居,当筵举网得鲜鱼。味酸最爱银刀鱠,河鲤河鲂总不如。梁晋竹是清道光时人,距今不到二百年,他已感叹当时的西湖醋溜鱼之徒有虚名。宋五嫂的手艺,吾固不得而知,但是七十年前侍先君游杭,在楼外楼尝到醋溜鱼,仍惊叹其鲜美,嗣后每过西湖辄登楼一膏馋吻。楼在湖边,凭窗可见巨篓系小舟,篓中畜鱼待烹,固不必举网得鱼。普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。醋溜鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少些酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。现时一般餐厅,多标榜西湖醋溜鱼,与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”稍微比较下就能看到,袁枚提到的做法和梁实秋提到的,已经不太一样了。

不知道你这个普通蒸煮鱼加上姜醋汁的说法来源何处,我猜是梁实秋?

我说古方没了,指的是南宋时的宋嫂鱼羹。宋朝有些菜的做法是被记载下来的,但宋嫂鱼羹没有。西湖醋鱼这道菜的源流是有争议的,醋溜鱼到底是不是沿袭了宋嫂鱼羹的做法,并未可知。

而这道菜再次有记载则要到了清时,但褒贬不一。

首先是唯一提到做法的袁枚:用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。

粱晋竹同样给了差评:西湖醋熘鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简潘,直不见其佳处。然名留刀匕,四远皆知

《清稗类钞》的记载:杭州西湖酒家,以醋鱼著称。康雍时,有五柳居者,烹饪之术尤佳,游杭者必以得食醋鱼自夸于人。至乾隆时,烹调已失味,人多厌弃,然犹为他处所不及。

而认为好吃的只有赵翼:鱼羹醋缕味称奇,想自南迁宋嫂遗。也比燕京煼栗法,来从汴土李和儿。诗后自注“湖上酒肆卖醋缕鱼,颇佳”

等到晚清,俞樾结合家乡德清做法改进“醋熘鱼”,秘方传至隔壁酒馆楼外楼。俞氏《曲园日记》提到去楼外楼买“醋熘鱼”佐酒(1892),其《春在堂诗编》也有诗曰:“宋嫂鱼羹好,城中客未尝……”诗后自注“西湖醋熘鱼相传即宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未始知有此味”(1894)。俞楼毗邻西湖,当时在杭州城外,来自“城中”的客人陈彝、赵舒翘为时任浙江高官,却都从未吃过这种风味,可见俞樾改进后的醋熘鱼与传统杭州菜的滋味相去甚远。其曾孙俞平伯评价:“(宋嫂)鱼羹遗制不传,与今之(西湖)醋鱼有关系否已不得而知。”

而西湖醋鱼再次被提及,已经是民国的梁实秋了:

“清梁晋竹《两般秋雨庵随笔》:
西湖醋溜鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简濇,直不见其佳处。虽名留刀匕,四远皆知。番禺方橡枰孝廉恒泰‘西湖词’云:
小泊湖边五柳居,
当筵举网得鲜鱼。
味酸最爱银刀鱠,
河鲤河鲂总不如。
梁晋竹是清道光时人,距今不到二百年,他已感叹当时的西湖醋溜鱼之徒有虚名。宋五嫂的手艺,吾固不得而知,但是七十年前侍先君游杭,在楼外楼尝到醋溜鱼,仍惊叹其鲜美,嗣后每过西湖辄登楼一膏馋吻。楼在湖边,凭窗可见巨篓系小舟,篓中畜鱼待烹,固不必举网得鱼。普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。
醋溜鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少些酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。
现时一般餐厅,多标榜西湖醋溜鱼,与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”

稍微比较下就能看到,袁枚提到的做法和梁实秋提到的,已经不太一样了。











这…我只能说能为一道菜去搜和整理这些文献记载,真的👍

这…我只能说能为一道菜去搜和整理这些文献记载,真的👍

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引用 @嗨嗨嗨369 发表的:
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其实没那么难吃,我西藏来的朋友一定要吃楼外楼醋鱼,吃完说报吃但是没想象的难吃,我说“那它毕竟也不是屎”

其实没那么难吃,我西藏来的朋友一定要吃楼外楼醋鱼,吃完说报吃但是没想象的难吃,我说“那它毕竟也不是屎”

楼外楼吃过两次,一次是同事一起,一次是家人。都说众口难调,但在这里评价出奇的统一。

楼外楼吃过两次,一次是同事一起,一次是家人。都说众口难调,但在这里评价出奇的统一。

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引用 @天王老孑 发表的:
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只算不好吃的不算好吃的,那不就是尬黑

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魁北克是哪里?

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引用 @生日礼物38分3分绝杀 发表的:
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魁北克是哪里?

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加拿大

加拿大

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引用 @从左到右1899 发表的:
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座位要在西湖边,方便连盘一起丢到西湖

座位要在西湖边,方便连盘一起丢到西湖

装B还得我虎扑,你信不信老板等着你扔盘?

装B还得我虎扑,你信不信老板等着你扔盘?

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这卖相,我觉得随便清蒸鱼浇些酱油和蚝油,都比它好吃

这卖相,我觉得随便清蒸鱼浇些酱油和蚝油,都比它好吃

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引用 @我的臀毛很长 发表的:
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我以前在国宾馆吃过领导特供的,蛮好吃的。这菜首先鱼就要饿养好几天,一般的饭店根本没这一步。

我以前在国宾馆吃过领导特供的,蛮好吃的。这菜首先鱼就要饿养好几天,一般的饭店根本没这一步。

这个其实也没啥,广东很多农庄饭店也能做到

这个其实也没啥,广东很多农庄饭店也能做到

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引用 @曾经是个米兰球迷 发表的:
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豆汁只是很多人第一次喝喝不惯,还是有不少喜欢喝的人。西湖醋鱼我是真没见过说自己特爱吃的

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豆汁只是很多人第一次喝喝不惯,还是有不少喜欢喝的人。西湖醋鱼我是真没见过说自己特爱吃的

现在你见过了,浙江人里的少数派。

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西湖醋鱼这道菜对鱼要求太高了,第一鱼要新鲜,必须是现杀的,第二养鱼的水质要好,第三上菜时温度要正好,一旦冷了味道也不对。

西湖醋鱼这道菜对鱼要求太高了,第一鱼要新鲜,必须是现杀的,第二养鱼的水质要好,第三上菜时温度要正好,一旦冷了味道也不对。

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Re:我节俭一生的妈,唯一没打包的菜
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