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不知道你这个普通蒸煮鱼加上姜醋汁的说法来源何处,我猜是梁实秋?我说古方没了,指的是南宋时的宋嫂鱼羹。宋朝有些菜的做法是被记载下来的,但宋嫂鱼羹没有。西湖醋鱼这道菜的源流是有争议的,醋溜鱼到底是不是沿袭了宋嫂鱼羹的做法,并未可知。而这道菜再次有记载则要到了清时,但褒贬不一。首先是唯一提到做法的袁枚:用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。粱晋竹同样给了差评:西湖醋熘鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简潘,直不见其佳处。然名留刀匕,四远皆知《清稗类钞》的记载:杭州西湖酒家,以醋鱼著称。康雍时,有五柳居者,烹饪之术尤佳,游杭者必以得食醋鱼自夸于人。至乾隆时,烹调已失味,人多厌弃,然犹为他处所不及。而认为好吃的只有赵翼:鱼羹醋缕味称奇,想自南迁宋嫂遗。也比燕京煼栗法,来从汴土李和儿。诗后自注“湖上酒肆卖醋缕鱼,颇佳”等到晚清,俞樾结合家乡德清做法改进“醋熘鱼”,秘方传至隔壁酒馆楼外楼。俞氏《曲园日记》提到去楼外楼买“醋熘鱼”佐酒(1892),其《春在堂诗编》也有诗曰:“宋嫂鱼羹好,城中客未尝……”诗后自注“西湖醋熘鱼相传即宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未始知有此味”(1894)。俞楼毗邻西湖,当时在杭州城外,来自“城中”的客人陈彝、赵舒翘为时任浙江高官,却都从未吃过这种风味,可见俞樾改进后的醋熘鱼与传统杭州菜的滋味相去甚远。其曾孙俞平伯评价:“(宋嫂)鱼羹遗制不传,与今之(西湖)醋鱼有关系否已不得而知。”而西湖醋鱼再次被提及,已经是民国的梁实秋了:“清梁晋竹《两般秋雨庵随笔》:西湖醋溜鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简濇,直不见其佳处。虽名留刀匕,四远皆知。番禺方橡枰孝廉恒泰‘西湖词’云:小泊湖边五柳居,当筵举网得鲜鱼。味酸最爱银刀鱠,河鲤河鲂总不如。梁晋竹是清道光时人,距今不到二百年,他已感叹当时的西湖醋溜鱼之徒有虚名。宋五嫂的手艺,吾固不得而知,但是七十年前侍先君游杭,在楼外楼尝到醋溜鱼,仍惊叹其鲜美,嗣后每过西湖辄登楼一膏馋吻。楼在湖边,凭窗可见巨篓系小舟,篓中畜鱼待烹,固不必举网得鱼。普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。醋溜鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少些酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。现时一般餐厅,多标榜西湖醋溜鱼,与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”稍微比较下就能看到,袁枚提到的做法和梁实秋提到的,已经不太一样了。
不知道你这个普通蒸煮鱼加上姜醋汁的说法来源何处,我猜是梁实秋?
我说古方没了,指的是南宋时的宋嫂鱼羹。宋朝有些菜的做法是被记载下来的,但宋嫂鱼羹没有。西湖醋鱼这道菜的源流是有争议的,醋溜鱼到底是不是沿袭了宋嫂鱼羹的做法,并未可知。
而这道菜再次有记载则要到了清时,但褒贬不一。
首先是唯一提到做法的袁枚:用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。
粱晋竹同样给了差评:西湖醋熘鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简潘,直不见其佳处。然名留刀匕,四远皆知
《清稗类钞》的记载:杭州西湖酒家,以醋鱼著称。康雍时,有五柳居者,烹饪之术尤佳,游杭者必以得食醋鱼自夸于人。至乾隆时,烹调已失味,人多厌弃,然犹为他处所不及。
而认为好吃的只有赵翼:鱼羹醋缕味称奇,想自南迁宋嫂遗。也比燕京煼栗法,来从汴土李和儿。诗后自注“湖上酒肆卖醋缕鱼,颇佳”
等到晚清,俞樾结合家乡德清做法改进“醋熘鱼”,秘方传至隔壁酒馆楼外楼。俞氏《曲园日记》提到去楼外楼买“醋熘鱼”佐酒(1892),其《春在堂诗编》也有诗曰:“宋嫂鱼羹好,城中客未尝……”诗后自注“西湖醋熘鱼相传即宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未始知有此味”(1894)。俞楼毗邻西湖,当时在杭州城外,来自“城中”的客人陈彝、赵舒翘为时任浙江高官,却都从未吃过这种风味,可见俞樾改进后的醋熘鱼与传统杭州菜的滋味相去甚远。其曾孙俞平伯评价:“(宋嫂)鱼羹遗制不传,与今之(西湖)醋鱼有关系否已不得而知。”
而西湖醋鱼再次被提及,已经是民国的梁实秋了:
“清梁晋竹《两般秋雨庵随笔》:
西湖醋溜鱼,相传是宋五嫂遗制,近则工料简濇,直不见其佳处。虽名留刀匕,四远皆知。番禺方橡枰孝廉恒泰‘西湖词’云:
小泊湖边五柳居,
当筵举网得鲜鱼。
味酸最爱银刀鱠,
河鲤河鲂总不如。
梁晋竹是清道光时人,距今不到二百年,他已感叹当时的西湖醋溜鱼之徒有虚名。宋五嫂的手艺,吾固不得而知,但是七十年前侍先君游杭,在楼外楼尝到醋溜鱼,仍惊叹其鲜美,嗣后每过西湖辄登楼一膏馋吻。楼在湖边,凭窗可见巨篓系小舟,篓中畜鱼待烹,固不必举网得鱼。普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。
醋溜鱼当然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少些酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。
现时一般餐厅,多标榜西湖醋溜鱼,与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”
稍微比较下就能看到,袁枚提到的做法和梁实秋提到的,已经不太一样了。
你咋跟我女朋友一样,花了大力气收集翻译家乡美食的文献写成论文
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咳其实就是有人抬杠说古方还有,花了点时间检索下把源流写清楚以正视听。完了那位直接来一句你写的这些我早发过,虎扑都讨论烂了,但凡下过厨房的都知道毫无争议。但你要是问他指的古方是啥呢,对不起无可奉告
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老哥这种认真严谨的精神值得称赞,很有世纪初互联网论坛的回帖风格啊,现在很少见了。
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楼外楼算是好吃了的
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是的,最好吃的应该是国宾馆
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没吃过。好奇为什么不好吃啊,醋蒸炸带鱼可是很好吃的。
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难吃的一批,专骗没来过的外地人。还有一个本地人爱吃的炸响铃,外地人也是吃不惯,感觉不可思议。
现在还有几个外地人是被骗来的,都是主送来吃这玩意有多难吃
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我错了
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哈哈哈哈。
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哈哈哈哈哈哈笑死了老哥真有那么难吃吗
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我前年去杭州外派,待了一年多,我先去,后来陆陆续续来了好几波同事,每来一波他们都要去吃西湖醋鱼,说都来杭州了,必须得试试呀,我每次都劝真的不好吃不要去试了,但架不住真的出名想试试啊,最后他们吃完回来没一个人不吐槽那是真的难吃。
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杭州最好吃的三家店我觉得是麦当劳肯德基汉堡王
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必胜客没给你打钱是吧
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