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我其实特别好奇西湖醋鱼这个菜是不是传承过程中哪个步骤或者配料出了问题,这菜要是一开始就这么难吃不应该成为名菜传下来
我其实特别好奇西湖醋鱼这个菜是不是传承过程中哪个步骤或者配料出了问题,这菜要是一开始就这么难吃不应该成为名菜传下来
这要是弄掉家里过滤水养几天吐吐泥土味可能还行,就怕不仅鱼腥,还带着土腥味,就靠着那酸味在盖,这就真的盖了帽了。
我们老家每年过年拜祖宗都会有一整条开膛破肚不去鳞的草鱼,但是水库鱼或者鱼塘鱼,人家现抓的那种,都会放自来水大盆里养几天,还要是不是换水,就是让它稍微瘦身顺便去去土腥味,那样白水蒸出来也没那么难吃。
这要是弄掉家里过滤水养几天吐吐泥土味可能还行,就怕不仅鱼腥,还带着土腥味,就靠着那酸味在盖,这就真的盖了帽了。
我们老家每年过年拜祖宗都会有一整条开膛破肚不去鳞的草鱼,但是水库鱼或者鱼塘鱼,人家现抓的那种,都会放自来水大盆里养几天,还要是不是换水,就是让它稍微瘦身顺便去去土腥味,那样白水蒸出来也没那么难吃。
你要是再看细点就应该知道,西湖醋鱼是两般秋雨庵随笔才被命名的,在此之前不过就是醋溜鱼的杭州版本,传说是宋五嫂首创,但和宋嫂鱼羹没做法关系,近现代牵强附合硬凑上去。宋嫂鱼羹沿袭开封鱼辣汤,而西湖醋鱼就只是醋溜鱼的区域性叫法而已。开封醋溜鱼后来演变出鲤鱼焙面这个变种成为豫菜代表菜,自此西湖醋鱼才正式成为醋溜鱼做法的经典菜品。在俞樾之前,“西湖醋鱼”根本没有固定做法,就是糖醋鱼而已,俞樾定味才有了所谓西湖醋鱼做法,所以袁枚吃到的是传统醋溜鱼,而梁实秋写的是俞樾定型后的西湖醋鱼。
你要是再看细点就应该知道,西湖醋鱼是两般秋雨庵随笔才被命名的,在此之前不过就是醋溜鱼的杭州版本,传说是宋五嫂首创,但和宋嫂鱼羹没做法关系,近现代牵强附合硬凑上去。宋嫂鱼羹沿袭开封鱼辣汤,而西湖醋鱼就只是醋溜鱼的区域性叫法而已。开封醋溜鱼后来演变出鲤鱼焙面这个变种成为豫菜代表菜,自此西湖醋鱼才正式成为醋溜鱼做法的经典菜品。在俞樾之前,“西湖醋鱼”根本没有固定做法,就是糖醋鱼而已,俞樾定味才有了所谓西湖醋鱼做法,所以袁枚吃到的是传统醋溜鱼,而梁实秋写的是俞樾定型后的西湖醋鱼。
你要是再看细点就应该知道,你说的大部分观点我都提到了。
“我说古方没了,指的是南宋时的宋嫂鱼羹。宋朝有些菜的做法是被记载下来的,但宋嫂鱼羹没有。西湖醋鱼这道菜的源流是有争议的,醋溜鱼到底是不是沿袭了宋嫂鱼羹的做法,并未可知。”
这句话就放在第二段,很难理解?
等到晚清,俞樾结合家乡德清做法改进“醋熘鱼”,秘方传至隔壁酒馆楼外楼。俞氏《曲园日记》提到去楼外楼买“醋熘鱼”佐酒(1892),其《春在堂诗编》也有诗曰:“宋嫂鱼羹好,城中客未尝……”诗后自注“西湖醋熘鱼相传即宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未始知有此味”(1894)。俞楼毗邻西湖,当时在杭州城外,来自“城中”的客人陈彝、赵舒翘为时任浙江高官,却都从未吃过这种风味,可见俞樾改进后的醋熘鱼与传统杭州菜的滋味相去甚远。其曾孙俞平伯评价:“(宋嫂)鱼羹遗制不传,与今之(西湖)醋鱼有关系否已不得而知。”
俞樾这段写的这么细了还不够?
至于你提到的几个不同的观点,我都抱有疑问。你说的宋嫂鱼羹沿袭开封鱼辣汤,这个传承关系出自何处?我没有看到宋时关于宋嫂鱼羹的做法和味道的记载,只是提到宋嫂是开封人氏。你说“在俞樾之前,“西湖醋鱼”根本没有固定做法,就是糖醋鱼而已”这话也是不确切的,我列了在俞樾之前,唯一记载过做法的袁枚所言:用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。请问糖在何处?糖醋鱼被提到已经是梁实秋晚年的事了“现时一般餐厅,多标榜西湖醋溜鱼,与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”
你要是再看细点就应该知道,你说的大部分观点我都提到了。
“我说古方没了,指的是南宋时的宋嫂鱼羹。宋朝有些菜的做法是被记载下来的,但宋嫂鱼羹没有。西湖醋鱼这道菜的源流是有争议的,醋溜鱼到底是不是沿袭了宋嫂鱼羹的做法,并未可知。”
这句话就放在第二段,很难理解?
等到晚清,俞樾结合家乡德清做法改进“醋熘鱼”,秘方传至隔壁酒馆楼外楼。俞氏《曲园日记》提到去楼外楼买“醋熘鱼”佐酒(1892),其《春在堂诗编》也有诗曰:“宋嫂鱼羹好,城中客未尝……”诗后自注“西湖醋熘鱼相传即宋嫂遗制,余湖楼每以供客……皆云未始知有此味”(1894)。俞楼毗邻西湖,当时在杭州城外,来自“城中”的客人陈彝、赵舒翘为时任浙江高官,却都从未吃过这种风味,可见俞樾改进后的醋熘鱼与传统杭州菜的滋味相去甚远。其曾孙俞平伯评价:“(宋嫂)鱼羹遗制不传,与今之(西湖)醋鱼有关系否已不得而知。”
俞樾这段写的这么细了还不够?
至于你提到的几个不同的观点,我都抱有疑问。你说的宋嫂鱼羹沿袭开封鱼辣汤,这个传承关系出自何处?我没有看到宋时关于宋嫂鱼羹的做法和味道的记载,只是提到宋嫂是开封人氏。你说“在俞樾之前,“西湖醋鱼”根本没有固定做法,就是糖醋鱼而已”这话也是不确切的,我列了在俞樾之前,唯一记载过做法的袁枚所言:用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,汤多为妙。俟熟即速起锅。此物杭州西湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁录》不足信也。请问糖在何处?糖醋鱼被提到已经是梁实秋晚年的事了“现时一般餐厅,多标榜西湖醋溜鱼,与原来风味相去甚远。往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”
北京稻香村1983年才有
北京稻香村1983年才有
那你算算距今多少年了?
那你算算距今多少年了?
座位要在西湖边,方便连盘一起丢到西湖
座位要在西湖边,方便连盘一起丢到西湖
西湖是西湖,醋是醋,鱼是鱼
西湖是西湖,醋是醋,鱼是鱼
可信度有多少
可信度有多少
跟狗不理包子一样难吃,我天津朋友请我们吃狗不理包子,他们是一个没吃
真就是胡咧咧…
真就是胡咧咧…
怎么说呢,我最看不上那种说话摆个高姿态却拿不出一点干货,无法直接回应实质性内容,只会空对空扯什么的人,欢迎对号入座。不管别人发了什么,一句我早就发过了,嗯无敌。对于这种懂哥,我只有一句话:不足与语,请勿复言。
怎么说呢,我最看不上那种说话摆个高姿态却拿不出一点干货,无法直接回应实质性内容,只会空对空扯什么的人,欢迎对号入座。不管别人发了什么,一句我早就发过了,嗯无敌。
对于这种懂哥,我只有一句话:不足与语,请勿复言。
支持
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是的,最好吃的应该是国宾馆
是的,最好吃的应该是国宾馆
也一般,你说的是西子宾馆这个么?
也一般,你说的是西子宾馆这个么?
哈哈哈哈哈哈笑死了老哥真有那么难吃吗
哈哈哈哈哈哈笑死了老哥真有那么难吃吗
真他妈难吃,我在杭州酒家吃的。还挺多人排队
真他妈难吃,我在杭州酒家吃的。还挺多人排队
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