硕士研究生就当个车站值班员? 316回复/ 50371674 浏览

全部回帖

收起
引用 @艾STAR 发表的:
只看此人

进去都是先从基层干起的,有能力的,很快就会脱离一线的。

进去都是先从基层干起的,有能力的,很快就会脱离一线的。

多大了还信这个

多大了还信这个

亮了(2)
查看评论(1)
引用 @好故事 发表的:
只看此人

在两家国企待过,这个是我最近常见到的情况了。说实话,多数岗位本科学历就足以胜任,极少数技术岗位才需要研究生及以上学历,涉及研发、规划等需要博士以上的岗位更是少之又少。但是,教育系统每年大批量的生产研究生博士生,必须要安置,只能往一般岗位甚至基础岗位上面去卷。同时,有一部分研究生并没有专业追求和想法,很多并不热爱自己的专业,只不过有的出于想提升学历以在就业搏个好位置,有的纯粹是贪图象牙塔的安乐窝多混几年,等等。这样类型的人在国企找个这种安稳岗位挺好,按部就班,基础素质也好,虽不出大成绩,但理解力学习力好,处理基础工作很胜任。

在两家国企待过,这个是我最近常见到的情况了。
说实话,多数岗位本科学历就足以胜任,极少数技术岗位才需要研究生及以上学历,涉及研发、规划等需要博士以上的岗位更是少之又少。
但是,教育系统每年大批量的生产研究生博士生,必须要安置,只能往一般岗位甚至基础岗位上面去卷。同时,有一部分研究生并没有专业追求和想法,很多并不热爱自己的专业,只不过有的出于想提升学历以在就业搏个好位置,有的纯粹是贪图象牙塔的安乐窝多混几年,等等。这样类型的人在国企找个这种安稳岗位挺好,按部就班,基础素质也好,虽不出大成绩,但理解力学习力好,处理基础工作很胜任。

高学历只是为了超过同龄人,不是为了匹配岗位需求。

出现这种现象主要是社会太卷了。希望国家早日完成产业升级,早日复兴。这样才能有更多附加值高的岗位出现。

出现这种现象主要是社会太卷了。希望国家早日完成产业升级,早日复兴。这样才能有更多附加值高的岗位出现。

亮了(157)
查看评论(3)
引用 @crossover111 发表的:
只看此人

高学历只是为了超过同龄人,不是为了匹配岗位需求。出现这种现象主要是社会太卷了。希望国家早日完成产业升级,早日复兴。这样才能有更多附加值高的岗位出现。

你这个说法是有道理的。
其实我没有表达的另一个观点是:这么多研究生高学历去卷国企的低价值贡献的铁饭碗(就像去当车站值班员、茅台酒厂踩酒糟的工人、供电局一个月干几天的抄表员等等),有点浪费国家和个人投入的教育资源和精力——当然这也无可厚非,毕竟民营企业的不稳定性,谁也不想干到四十岁丢了工作。但是,我还是觉得,民营经济才是经济活力的源泉,也是更能实现价值抱负和释放个性的舞台。
归根而言,高学历不代表一定有更高的价值抱负追求,也不代表更有胆识和激情,所以对这样的人而言,国企确实是更好的出路。

你这个说法是有道理的。
其实我没有表达的另一个观点是:这么多研究生高学历去卷国企的低价值贡献的铁饭碗(就像去当车站值班员、茅台酒厂踩酒糟的工人、供电局一个月干几天的抄表员等等),有点浪费国家和个人投入的教育资源和精力——当然这也无可厚非,毕竟民营企业的不稳定性,谁也不想干到四十岁丢了工作。但是,我还是觉得,民营经济才是经济活力的源泉,也是更能实现价值抱负和释放个性的舞台。
归根而言,高学历不代表一定有更高的价值抱负追求,也不代表更有胆识和激情,所以对这样的人而言,国企确实是更好的出路。

亮了(44)
查看评论(1)
引用 @虎扑JR2131887308 发表的:
只看此人

是这样的,像我们水利水电设计院很多研究生真没工作三年本科生好用(同样都是名校毕业,本科学历学习能力也不存在落后于研究生)

是这样的,像我们水利水电设计院很多研究生真没工作三年本科生好用(同样都是名校毕业,本科学历学习能力也不存在落后于研究生)

你说的自然成立,理论的学习不能替代实践的经验。不过在招人的情境下,研究生还是更被重视一点,毕竟知识储备要多一些,总体上人处事也更成熟点(大两三岁)。

你说的自然成立,理论的学习不能替代实践的经验。不过在招人的情境下,研究生还是更被重视一点,毕竟知识储备要多一些,总体上人处事也更成熟点(大两三岁)。

亮了(0)
查看评论(2)
引用 @画上荷花_和尚画 发表的:
只看此人

车站值班员不是人干的活

车站值班员不是人干的活

要一天不到十趟车还是不错的

要一天不到十趟车还是不错的

亮了(0)

亮了(0)
引用 @老哥稳如脱缰野马 发表的:
只看此人

你说的不对,本科生能胜任不代表能干好,只是我们发展太快了对很多岗位的要求太低了,现在开始内卷想要真正的人才了,发现本科以及研究生阶段教授的课程和工作岗位很脱节,导致毕业生和用人单位两头不舒服。耽误之急是学校课程的改革,不是减少深造的名额。

你说的不对,本科生能胜任不代表能干好,只是我们发展太快了对很多岗位的要求太低了,现在开始内卷想要真正的人才了,发现本科以及研究生阶段教授的课程和工作岗位很脱节,导致毕业生和用人单位两头不舒服。耽误之急是学校课程的改革,不是减少深造的名额。

我早就说了嘛,肯定有些岗位是需要更深的知识储备的。但是多数岗位是没有区别的,更依赖的是个人特质和成就愿望。
你如果非要拿偏研发偏规划的国企部门(研究院设计院等等),那就当我没说。

我早就说了嘛,肯定有些岗位是需要更深的知识储备的。但是多数岗位是没有区别的,更依赖的是个人特质和成就愿望。
你如果非要拿偏研发偏规划的国企部门(研究院设计院等等),那就当我没说。

亮了(2)
查看评论(1)
引用 @飞虎队队长周星星 发表的:
只看此人

从我最近干了几年所谓研发,真的需要很有能力很有技术的岗位职位真的需求不大,大部分都是肯干能按照领导吩咐把事情做完就行,能做好就更好了,升职会快一点,还有当然按你说的理解能力越强,基础素质越高那肯定是越好了,但并不是必须要的,还是一个萝卜一个坑,你先进来就能先占位,干起来,大部分都能很快学会并且胜任的

从我最近干了几年所谓研发,真的需要很有能力很有技术的岗位职位真的需求不大,大部分都是肯干能按照领导吩咐把事情做完就行,能做好就更好了,升职会快一点,还有当然按你说的理解能力越强,基础素质越高那肯定是越好了,但并不是必须要的,还是一个萝卜一个坑,你先进来就能先占位,干起来,大部分都能很快学会并且胜任的

是的。

是的。

亮了(0)
引用 @神精 发表的:
只看此人

我高级职称,特别想去打更,每个月上一周夜班,正常睡觉。白天除了全体集中其余的都不用来。全体集中我们一年都没10次。我们工资不是按岗位发,纯粹按职称发。基础岗的正高比中级的班子成员收入高一倍。

我高级职称,特别想去打更,每个月上一周夜班,正常睡觉。白天除了全体集中其余的都不用来。全体集中我们一年都没10次。我们工资不是按岗位发,纯粹按职称发。基础岗的正高比中级的班子成员收入高一倍。

基础岗还能评到正高级职称,这个还挺少见的。我挺好奇是什么体系啊?

基础岗还能评到正高级职称,这个还挺少见的。我挺好奇是什么体系啊?

亮了(4)
查看评论(2)
只看此人

你都不知道你说啥。我说了,国企真正需要研究生以上学历的是少数部门。比如我在南方电网下面某省网公司待过,需要高学历技术的仅仅调度等个别部门,我在中交某工局下面待过,需要高学历的是工程技术部,是各层级总工程师的来源。电力、工程这两个系统,算不算典型的央企?算不算国民经济重要且庞大的经济单元?这两个系统里面,其他大量职能部门、子公司孙公司乃至项目部,本科学历就一定能干好的,并不一定需要研究生及以上的学历。而且,这不是什么几十年前,就是五六年前我离开前的实际情况。另外,国企进去要先从基层干起,我踏马当然知道,我也是十几年前校招统一进去的,我还不清楚?!就是因为里面的大量领导出身都是中专大专本科,我才说不需要研究生以上,而且很多领导研究生学历都是后面在职搞的,我就帮处理过这个我还不清楚?!

你都不知道你说啥。
我说了,国企真正需要研究生以上学历的是少数部门。比如我在南方电网下面某省网公司待过,需要高学历技术的仅仅调度等个别部门,我在中交某工局下面待过,需要高学历的是工程技术部,是各层级总工程师的来源。电力、工程这两个系统,算不算典型的央企?算不算国民经济重要且庞大的经济单元?这两个系统里面,其他大量职能部门、子公司孙公司乃至项目部,本科学历就一定能干好的,并不一定需要研究生及以上的学历。而且,这不是什么几十年前,就是五六年前我离开前的实际情况。
另外,国企进去要先从基层干起,我踏马当然知道,我也是十几年前校招统一进去的,我还不清楚?!就是因为里面的大量领导出身都是中专大专本科,我才说不需要研究生以上,而且很多领导研究生学历都是后面在职搞的,我就帮处理过这个我还不清楚?!

太真实了,有些岗有些工作内容,别说本科了,就是初中毕业会用电脑,按部就班学俩月还能胜任不了?有几个工作需要用到微积分以上的知识的。

太真实了,有些岗有些工作内容,别说本科了,就是初中毕业会用电脑,按部就班学俩月还能胜任不了?有几个工作需要用到微积分以上的知识的。

亮了(64)
引用 @将星 发表的:
只看此人

多大了还信这个

[图片]

查看更多

多大了还信这个

我就是铁路院校毕业出来的,这个名单里面很多都是我的学弟学妹。我是没见过几个硕士毕业还一直干车站值班员的。

我就是铁路院校毕业出来的,这个名单里面很多都是我的学弟学妹。我是没见过几个硕士毕业还一直干车站值班员的。

亮了(0)
引用 @画上荷花_和尚画 发表的:
只看此人

车站值班员不是人干的活

车站值班员不是人干的活

有一天七八趟的车站,也有一天一百多趟的车站

有一天七八趟的车站,也有一天一百多趟的车站

亮了(0)
只看此人

我早就说了嘛,肯定有些岗位是需要更深的知识储备的。但是多数岗位是没有区别的,更依赖的是个人特质和成就愿望。你如果非要拿偏研发偏规划的国企部门(研究院设计院等等),那就当我没说。

大多数岗位是本科生就够了。。
我自己就是,虽然本科和研究生学的都是同一个专业大类的,但是研究生跟着导师的研究方向稀奇古怪根本用不上,工作之后又要捡起本科学的东西。
国央企招聘就是看你专业看你学历,如果我本科毕业就根本进不了这个单位。

大多数岗位是本科生就够了。。
我自己就是,虽然本科和研究生学的都是同一个专业大类的,但是研究生跟着导师的研究方向稀奇古怪根本用不上,工作之后又要捡起本科学的东西。
国央企招聘就是看你专业看你学历,如果我本科毕业就根本进不了这个单位。

亮了(0)
引用 @投绝杀的乔治 发表的:
只看此人

那我还有必要考研吗老哥

[图片]

查看更多

那我还有必要考研吗老哥

我现在土木博士在读,反正个人建议要是你能跨考就跨,硕士能读还是读一下吧,即使是土木硕也不一定就干土木相关工作。别的行业也有很多工作了回来读硕读博的,都是为了工作中有学历兜底提高下职称啥的

我现在土木博士在读,反正个人建议要是你能跨考就跨,硕士能读还是读一下吧,即使是土木硕也不一定就干土木相关工作。别的行业也有很多工作了回来读硕读博的,都是为了工作中有学历兜底提高下职称啥的

亮了(0)
引用 @brentbarry17 发表的:
只看此人

土木不是很好吗?张雪峰老师四年前大力推荐的热门专业

土木不是很好吗?张雪峰老师四年前大力推荐的热门专业

你也知道是4年前了,16读本科时候就开始明显下滑,口罩几年更是提前引爆

你也知道是4年前了,16读本科时候就开始明显下滑,口罩几年更是提前引爆

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @阿公脚作 发表的:
只看此人

4年前是2018年

4年前是2018年

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @brentbarry17 发表的:
只看此人

4年前是2018年

4年前是2018年

4年前不是2020年吗

4年前不是2020年吗

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @篮球评论员一蘇暢 发表的:
只看此人

4年前不是2020年吗

4年前不是2020年吗

反正不是2016年

反正不是2016年

亮了(0)
Re:硕士研究生就当个车站值班员?
步行街主干道最热帖
去有你的地方2
三四十岁老女人为什么觉得自己是小仙女,嘴巴贼臭!这种女人直接怼!
假如给你五个亿,让你第二排带三个表情包永远跟着你,你愿意吗?
南方省会城市座次排位图,没疑问吧?
第20位机车女网红因车祸去世,还差两个月年满19岁,明明很危险,为什么一堆女孩骑摩托?
16.8万找个这种条件,这一巴掌还真救了这个男孩的家庭…
34岁,尿道结石,疼的在床上滚来滚去,真的疼死我了
科比为什么单打超巨的成功率这么低?
我国最穷的三个省份是哪三个?
太牛逼了这女的,看爽了,对于一些尼哥就该这样
步行街主干道最新帖
对不起,侄女,商家没给筷子。
有哪些野外动物放到动物园不影响他们原本的生活习惯,甚至更好,我提名河马!
有没有可能真的存在史前的人类文明?
哪一刻让你终于意识到了和对方是两个世界的人?
据说,这是最新版男士体重标准表,你属于什么范围?
篮球进化有多厉害?
suk和33?
到底钱要不要上交呢
宫里嬷嬷一眼便看出女子特殊体质容易受孕,入宫后立马怀孕母凭子贵成为皇后…
这是什么奖章
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的