为什么我们不能用普通话去读诗词 140回复/ 5052371 浏览

全部回帖

收起
引用 @不与脑残争长短 发表的:
只看此人

行了就这么着吧,所有没有被普通话普及过的读音都让你归类成方言了还有啥好扯犊子的,你歇歇,我也歇歇,你坚持你的,我坚持我的,我不愿意骑红尘愿意寄红尘是我的事儿,退下吧

行了就这么着吧,所有没有被普通话普及过的读音都让你归类成方言了还有啥好扯犊子的,你歇歇,我也歇歇,你坚持你的,我坚持我的,我不愿意骑红尘愿意寄红尘是我的事儿,退下吧

啥玩意啊 哥们你好好去学习一下语言学然后再来讨论行不行

你现在能听到的所有方言都是经过几百年演化的 和几百年前的读音是不一样的 你非要去研究音韵学 那就好好的走古汉语这条线 研究资料不是一般的丰富

要么 你就老老实实的按着现代汉语标准读音去读 而不是你觉得这个地方不对改一下 那个地方不押韵改一下

你这种治学态度在宋朝就有人这么干了 然后被抵制了小一千年了 想你这样的读法叫叶韵 是一种不伦不类的读音

现代也有人用中古汉语来念诗或者唱歌啊 比如龚琳娜的千秋梦 而不是来一句“石径xia”

再比如视频里的这个所谓的教授 不知道是视频剪辑问题还是就是他不学无术 他说的所有话都是前后没有任何的逻辑关系 比如你说的骑的读音 和入声有毛线关系 他竟然能前面说入声消失 后面举个骑的例子

你现在能听到的所有方言都是经过几百年演化的 和几百年前的读音是不一样的 你非要去研究音韵学 那就好好的走古汉语这条线 研究资料不是一般的丰富

要么 你就老老实实的按着现代汉语标准读音去读 而不是你觉得这个地方不对改一下 那个地方不押韵改一下

你这种治学态度在宋朝就有人这么干了 然后被抵制了小一千年了 想你这样的读法叫叶韵 是一种不伦不类的读音

现代也有人用中古汉语来念诗或者唱歌啊 比如龚琳娜的千秋梦 而不是来一句“石径xia”

再比如视频里的这个所谓的教授 不知道是视频剪辑问题还是就是他不学无术 他说的所有话都是前后没有任何的逻辑关系 比如你说的骑的读音 和入声有毛线关系 他竟然能前面说入声消失 后面举个骑的例子

亮了(0)
查看评论(3)

那首先简体字就不该存在了。简体字、统一读音不都是为了降低学习的成本吗

那首先简体字就不该存在了。简体字、统一读音不都是为了降低学习的成本吗

亮了(0)
引用 @KalpaQY 发表的:
只看此人

我从小就发觉这个事情了,很多古诗,用我们盐城方言读起来就是押韵的,普通话完全不押韵。

我从小就发觉这个事情了,很多古诗,用我们盐城方言读起来就是押韵的,普通话完全不押韵。

只会普通话的群体看到你说这话要急死了

只会普通话的群体看到你说这话要急死了

亮了(4)

咋说呢,搞文学研究可以,拿出来考学生,哭了

咋说呢,搞文学研究可以,拿出来考学生,哭了

亮了(0)
引用 @时间流逝在灰烬 发表的:
只看此人

啥玩意啊 哥们你好好去学习一下语言学然后再来讨论行不行你现在能听到的所有方言都是经过几百年演化的 和几百年前的读音是不一样的 你非要去研究音韵学 那就好好的走古汉语这条线 研究资料不是一般的丰富要么 你就老老实实的按着现代汉语标准读音去读 而不是你觉得这个地方不对改一下 那个地方不押韵改一下你这种治学态度在宋朝就有人这么干了 然后被抵制了小一千年了 想你这样的读法叫叶韵 是一种不伦不类的读音现代也有人用中古汉语来念诗或者唱歌啊 比如龚琳娜的千秋梦 而不是来一句“石径xia”再比如视频里的这个所谓的教授 不知道是视频剪辑问题还是就是他不学无术 他说的所有话都是前后没有任何的逻辑关系 比如你说的骑的读音 和入声有毛线关系 他竟然能前面说入声消失 后面举个骑的例子

单看这个帖子,你是最唐的,还说别人

单看这个帖子,你是最唐的,还说别人

亮了(2)
引用 @不与脑残争长短 发表的:
只看此人

这楼里有个哥们说的对,别和白京人讨论这个话题

这楼里有个哥们说的对,别和白京人讨论这个话题

亮了(2)
只看此人

啥玩意啊 哥们你好好去学习一下语言学然后再来讨论行不行你现在能听到的所有方言都是经过几百年演化的 和几百年前的读音是不一样的 你非要去研究音韵学 那就好好的走古汉语这条线 研究资料不是一般的丰富要么 你就老老实实的按着现代汉语标准读音去读 而不是你觉得这个地方不对改一下 那个地方不押韵改一下你这种治学态度在宋朝就有人这么干了 然后被抵制了小一千年了 想你这样的读法叫叶韵 是一种不伦不类的读音现代也有人用中古汉语来念诗或者唱歌啊 比如龚琳娜的千秋梦 而不是来一句“石径xia”再比如视频里的这个所谓的教授 不知道是视频剪辑问题还是就是他不学无术 他说的所有话都是前后没有任何的逻辑关系 比如你说的骑的读音 和入声有毛线关系 他竟然能前面说入声消失 后面举个骑的例子

说得多显得你专业?我只知道最基本的顺口

说得多显得你专业?我只知道最基本的顺口

亮了(4)
只看此人

这里的骑,应该读什么啊

这里的骑,应该读什么啊

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @古陶瓷研究会副理事长 发表的:
只看此人

这里的骑,应该读什么啊

这里的骑,应该读什么啊

这里就读qi 但是按着现在字典上的规定 ji为旧读 类似字典上这种标有旧读的都是在83年异读表里改过的 类似的还有说客(旧读shui客) 呆板(旧读ai板)等

所以好多人说最近改了 这个最近要追到四十年前了 两代人了

这里就读qi 但是按着现在字典上的规定 ji为旧读 类似字典上这种标有旧读的都是在83年异读表里改过的 类似的还有说客(旧读shui客) 呆板(旧读ai板)等

所以好多人说最近改了 这个最近要追到四十年前了 两代人了

亮了(1)

为什么读qi?有什么权威说法吗?

为什么读qi?有什么权威说法吗?

亮了(0)

他为啥不是简化版的书写?

他为啥不是简化版的书写?

亮了(0)

完全赞成
现在这帮教材编纂人真的是不把文化传承当事情
一心一意只看kpi

完全赞成
一心一意只看kpi

亮了(2)
查看评论(1)
引用 @涅槃重生之大A股 发表的:
只看此人

完全赞成现在这帮教材编纂人真的是不把文化传承当事情一心一意只看kpi

[图片]

查看更多

完全赞成
一心一意只看kpi

你好像不太了解这个教授啊 不说别的 这视频里 说内容就是前言不搭后语

你好像不太了解这个教授啊 不说别的 这视频里 说内容就是前言不搭后语

亮了(0)
查看评论(1)
Re:为什么我们不能用普通话去读诗词
虎扑游戏中心
步行街主干道最热帖
JR们,我要不要带我老公去看医生
假如你能和5年前等你通话一分钟?
胡彦斌比起周王陶林差在哪里?
这么小的小孩拍抖音好吗?
比特币挖矿国内禁止,这伙人跑去美国了
“消费降级的顶级操作是:旅游砍掉爸爸” ​​​
是一星四射需要詹姆斯,而不是詹姆斯需要一星四射。
中国运动员最大规模纹身、留小辫、留胡子、打耳钉的就是中国男足了!这是男足选拔球员的硬性指标吗?
疯狂小杨哥疑似酒吧和妻子吵架
你游泳能游多少米?
步行街主干道最新帖
9/18老刘私房菜
为什么感觉现在的女人长的比80年代的女人好看
皇帝的新衣—罗哥球技
钓鱼佬的精致生活
老三国这台词是真滴好啊!
他一岁多的儿子,还不懂爸爸怎么了
9.18
六小龄童和谁的知名度更高
美国驻欧洲和非洲空军司令詹姆斯·赫克将军表示,美国国防部建议乌克兰军队不要使用F-16战斗机进行危险行动,因为飞行员缺乏经验。
提及影视中艺术性最高的一段独舞,你觉得是哪一段?
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的