不懂就问,有什么我们今天还吃的菜肴是真正的传统中国美食,至少有1000年历史? 140回复/ 4973003 浏览

全部回帖

收起
引用 @虎扑JR0704365959 发表的:
只看此人

那时候就放糖了吗

那时候就放糖了吗

你是觉得宋时没糖?

你是觉得宋时没糖?

亮了(6)

羊汤,带有典型的鼎食的特征。

回锅肉,白切肉,甚至白斩鸡,则高度疑似是祭祀后的肉食回去分食的特征。烤乳猪也类似这一条。

羊汤,带有典型的鼎食的特征。

回锅肉,白切肉,甚至白斩鸡,则高度疑似是祭祀后的肉食回去分食的特征。烤乳猪也类似这一条。

亮了(4)
引用 @dear-ray 发表的:
只看此人

小麦还真不是中国起源的,现在主流的说法是西亚最早(约一万年前)种植小麦,后从西亚传入中亚,四千年前再从中亚传入我国西部,甚至欧洲种植小麦都比我国早(五千年前小麦传入欧洲),我国本土正宗的粮食作物是粟,也就是小米,所以小米饭才是河南正宗历史食物。

小麦还真不是中国起源的,现在主流的说法是西亚最早(约一万年前)种植小麦,后从西亚传入中亚,四千年前再从中亚传入我国西部,甚至欧洲种植小麦都比我国早(五千年前小麦传入欧洲),我国本土正宗的粮食作物是粟,也就是小米,所以小米饭才是河南正宗历史食物。

4000年前传入,也上千年了

4000年前传入,也上千年了

亮了(0)
引用 @西爪哇不是西瓜哇 发表的:
只看此人

炙就是烤肉吧,所以日本生鱼片和韩国烤肉其实都是学的咱们吧?

炙就是烤肉吧,所以日本生鱼片和韩国烤肉其实都是学的咱们吧?

烤肉不好说。。人类最原始烹饪方法就是烤

烤肉不好说。。人类最原始烹饪方法就是烤

亮了(14)
引用 @胜利转进的发际线 发表的:
只看此人

虽然我没吃过,但是我觉得两广地区的鱼生应该算是传统食物了,脍炙人口的脍就是鱼生。

虽然我没吃过,但是我觉得两广地区的鱼生应该算是传统食物了,脍炙人口的脍就是鱼生。

脍,指细切肉。。。

脍,指细切肉。。。

亮了(4)
引用 @虎扑JR1330138522 发表的:
只看此人

馒头

馒头

诸葛亮发明的

诸葛亮发明的

亮了(0)

王八汤
“染指”的出处,春秋时期。
肉酱
比干大哥亲自带货,文王点赞。

王八汤
“染指”的出处,春秋时期。
肉酱
比干大哥亲自带货,文王点赞。

亮了(2)

神农:你们特么的真的以为我尝的都是药材吗?

神农:你们特么的真的以为我尝的都是药材吗?

亮了(6)

豆腐

豆腐

亮了(6)
引用 @felix47 发表的:
只看此人

湖北省博物馆的武昌鱼,春秋战国时期。

[图片]

查看更多

这不一口酥脆啊

这不一口酥脆啊

亮了(8)
只看此人

主流说法只是西方的说法罢了,没有严格的考证论据

主流说法只是西方的说法罢了,没有严格的考证论据

亮了(6)
查看评论(1)
只看此人

比如说西方教科书说蒸馏法是西亚首先发明的,有什么依据呢?结果2012年海昏侯墓发掘,发现里面有酒的蒸馏器具,比西方说的要早600年,这才是铁证。由此可见一斑,不是谁研究得早,谁的嗓门大,谁著书立传得早就是真理。

比如说西方教科书说蒸馏法是西亚首先发明的,有什么依据呢?结果2012年海昏侯墓发掘,发现里面有酒的蒸馏器具,比西方说的要早600年,这才是铁证。由此可见一斑,不是谁研究得早,谁的嗓门大,谁著书立传得早就是真理。

亮了(53)
查看评论(2)
引用 @詹姆斯和梅西是真正的GOAT 发表的:
只看此人

火锅,烤肉

火锅,烤肉

火锅肯定没有。

火锅肯定没有。

亮了(2)
查看评论(4)
引用 @鬼喊抓鬼2024 发表的:
只看此人

我们河南人的主食是面条,noodles。面食的主产物是小麦,是我们中国发明的不?

我们河南人的主食是面条,noodles。面食的主产物是小麦,是我们中国发明的不?

小麦不是中国方面的,但是面条是。最早的考古发现的干面条是莜麦的,4000年前

小麦不是中国方面的,但是面条是。最早的考古发现的干面条是莜麦的,4000年前

亮了(0)
查看评论(1)

粽子啊,饺子啊,月饼啊,糍粑,年糕,山东煎饼烧饼等等等,这种管饱的小吃多数起源较早了。

粽子啊,饺子啊,月饼啊,糍粑,年糕,山东煎饼烧饼等等等,这种管饱的小吃多数起源较早了。

亮了(2)

如果单纯说菜,最有名的就是东坡肉了,像河南鲤鱼,肉圆子,各种豆腐制品,豆制品都算是美食,主要是一些不会上正餐桌上。普通民众吃饱就算满足了。禽类这些都会有各种样式的菜。盐水鸭,叫花鸡啥的。不过品种丰盛应该还是清朝以后。毕竟舶来品多了。样式也多了。

如果单纯说菜,最有名的就是东坡肉了,像河南鲤鱼,肉圆子,各种豆腐制品,豆制品都算是美食,主要是一些不会上正餐桌上。普通民众吃饱就算满足了。禽类这些都会有各种样式的菜。盐水鸭,叫花鸡啥的。不过品种丰盛应该还是清朝以后。毕竟舶来品多了。样式也多了。

亮了(2)

它要是好吃也不会留下来吧

它要是好吃也不会留下来吧

亮了(0)

如果我没记错的话,楚辞已经有蜜饵的记录了,蜜饵就是蜜+米面,还有中原地区有很多出土的面食,尤其是山西的很多杂粮面做法,是因为山西极其周边一直都产那些粗粮,所以基本做法都是一样的,你如果非要说和两千年前一模一样,原材料和做法、口感完全一样的,那我觉得完全不可能,任何一道菜,都是有不断改进的

如果我没记错的话,楚辞已经有蜜饵的记录了,蜜饵就是蜜+米面,还有中原地区有很多出土的面食,尤其是山西的很多杂粮面做法,是因为山西极其周边一直都产那些粗粮,所以基本做法都是一样的,你如果非要说和两千年前一模一样,原材料和做法、口感完全一样的,那我觉得完全不可能,任何一道菜,都是有不断改进的

亮了(0)

豆腐

豆腐

亮了(0)
引用 @felix47 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

跟我做的也没什么区别

跟我做的也没什么区别

亮了(102)
查看评论(7)
Re:不懂就问,有什么我们今天还吃的菜肴是真正的传统中国美食,至少有1000年历史?
虎扑游戏中心
步行街主干道最热帖
一人说一个,小时候的月亮真的这么亮吗?
白酒和啤酒,哪个更难喝?
小杨哥发达后背刺了曾经力挺他的家乡人
重磅新闻!中国十大菜系排名出炉!
中年男人之间的信息差
硕士毕业到手不足9000?
选一个当老婆,你选哪个?
“消费降级的顶级操作是:旅游砍掉爸爸” ​​​
到底谁疯了?一个剃须刀竟然卖到2400,就因为请了朱一龙做代言吗?
好像挺有道理的
步行街主干道最新帖
女子100米栏,林雨薇,夏思凝,吴艳妮,目前谁实力更强?
互联网我的纯爱避难所
身高160的男生和身高180的女生打架,谁能赢?
绿茶女是怎么样的?
这个家长的发言大家觉得如何?
应大家要求发个多选题:哪些歌手的演唱会让你有生理不适感
一周目结束了
看看我国前三十强城市十年经济变化,上海作为我国城市龙头,十年增量直接相当于增加了一个苏州,而北京的十年增量比现在的成都还多
兄弟们帮忙推荐一款车
上海黄浦江游船,三层甲板圈了一半做vip 区,真是骚。
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的