古埃及文明到底有多悠久? 540回复/ 50266000 浏览

全部回帖

收起
引用 @煌煌赫赫 发表的:
只看此人

宋代摹刻、元代摹刻到现在不超过500年?

你说字小,那苏轼的《齐州长清真相院舍利塔铭》字小不小?腐蚀要看石质,还要看怎么保存。很多石碑看那材质就很容易损坏,即使这样,如果不是露天的话,保存完好的多着了。你看过墓志铭吗,很多都是字又小保存又好。

宋代摹刻、元代摹刻到现在不超过500年?

你说字小,那苏轼的《齐州长清真相院舍利塔铭》字小不小?腐蚀要看石质,还要看怎么保存。很多石碑看那材质就很容易损坏,即使这样,如果不是露天的话,保存完好的多着了。你看过墓志铭吗,很多都是字又小保存又好。

任你说破天他还是觉得那个是假的,说再多有什么用,有很多一千多年前的墓志铭就是很新,有啥奇怪的,但他看不到

任你说破天他还是觉得那个是假的,说再多有什么用,有很多一千多年前的墓志铭就是很新,有啥奇怪的,但他看不到

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @hahaer_1 发表的:
只看此人

你都没有回答问题,白皮是咋破译那些文字的?在没有任何参考物的情况下,另外他们还能破译出读音,光凭文字就看破译出读音?这么牛逼,咋不来研究甲骨文呢?咱们可是破译一个字就给千金的。

[图片]

查看更多

你都没有回答问题,
白皮是咋破译那些文字的?
在没有任何参考物的情况下,
另外他们还能破译出读音,
光凭文字就看破译出读音?

这么牛逼,咋不来研究甲骨文呢?
咱们可是破译一个字就给千金的。

因为发掘了罗塞塔石碑啊,上边记录了古埃及最后一个王朝托勒密王朝的第五位法老托勒密五世的登基诏书,托勒密王朝的开创者是亚历山大大帝的童年好友和手下大将托勒密,是埃及化了的希腊人,所以罗塞塔石碑上不仅有古埃及圣书体(表音表意字和汉字类似)的世俗体(字母表音文字和汉语拼音、英语、拉丁语类似),还有更为有研究意义的古希腊文,而古希腊文的研究从古罗马时代中后期(因为东罗马帝国的希腊化)到近代一直没间断过,所以很容易破解,再对照石碑上的圣书体和世俗体就可以研究古埃及语词汇和发音喽~
然而即使这样,截止目前经过了二百多年的研究破译,已发现的各类古埃及文献也只破译了5%左右大概一万多篇,而且依然还有争议;相比而言,我国的甲骨文总共存世的15万篇,已经系统被研究了3万多篇,4500个左右的文字已经准确破译了1300个,含争议的破解了1600个,才用了一百年,禁毒成果比埃及那边高多了……还没什么明确的对照文物,按你的说法?喷之前屁也不了解,为了喷而喷,颇具韩国之风呢~

因为发掘了罗塞塔石碑啊,上边记录了古埃及最后一个王朝托勒密王朝的第五位法老托勒密五世的登基诏书,托勒密王朝的开创者是亚历山大大帝的童年好友和手下大将托勒密,是埃及化了的希腊人,所以罗塞塔石碑上不仅有古埃及圣书体(表音表意字和汉字类似)的世俗体(字母表音文字和汉语拼音、英语、拉丁语类似),还有更为有研究意义的古希腊文,而古希腊文的研究从古罗马时代中后期(因为东罗马帝国的希腊化)到近代一直没间断过,所以很容易破解,再对照石碑上的圣书体和世俗体就可以研究古埃及语词汇和发音喽~
然而即使这样,截止目前经过了二百多年的研究破译,已发现的各类古埃及文献也只破译了5%左右大概一万多篇,而且依然还有争议;相比而言,我国的甲骨文总共存世的15万篇,已经系统被研究了3万多篇,4500个左右的文字已经准确破译了1300个,含争议的破解了1600个,才用了一百年,禁毒成果比埃及那边高多了……还没什么明确的对照文物,按你的说法?喷之前屁也不了解,为了喷而喷,颇具韩国之风呢~

亮了(120)
查看评论(4)
引用 @塞纳河畔的奥地利艺术家 发表的:
只看此人

因为发掘了罗塞塔石碑啊,上边记录了古埃及最后一个王朝托勒密王朝的第五位法老托勒密五世的登基诏书,托勒密王朝的开创者是亚历山大大帝的童年好友和手下大将托勒密,是埃及化了的希腊人,所以罗塞塔石碑上不仅有古埃及圣书体(表音表意字和汉字类似)的世俗体(字母表音文字和汉语拼音、英语、拉丁语类似),还有更为有研究意义的古希腊文,而古希腊文的研究从古罗马时代中后期(因为东罗马帝国的希腊化)到近代一直没间断过,所以很容易破解,再对照石碑上的圣书体和世俗体就可以研究古埃及语词汇和发音喽~然而即使这样,截止目前经过了二百多年的研究破译,已发现的各类古埃及文献也只破译了5%左右大概一万多篇,而且依然还有争议;相比而言,我国的甲骨文总共存世的15万篇,已经系统被研究了3万多篇,4500个左右的文字已经准确破译了1300个,含争议的破解了1600个,才用了一百年,禁毒成果比埃及那边高多了……还没什么明确的对照文物,按你的说法?喷之前屁也不了解,为了喷而喷,颇具韩国之风呢~

[图片]

查看更多

西方“发现”罗塞塔碑的那个地方,2000多年前还是茫茫大海。因此,“古埃及人”在此立碑,必是子虚乌有。

况且,罗塞塔碑比新刻石碑的还新,在北京的潘家园,绝不可能找到这样的“古董”。(善意提醒:洋人伪造文物之前,应该到潘家园进修三五年)

西方“发现”罗塞塔碑的那个地方,2000多年前还是茫茫大海。因此,“古埃及人”在此立碑,必是子虚乌有。

况且,罗塞塔碑比新刻石碑的还新,在北京的潘家园,绝不可能找到这样的“古董”。(善意提醒:洋人伪造文物之前,应该到潘家园进修三五年)

亮了(10)
查看评论(3)
引用 @Ablebody 发表的:
只看此人

你去西安碑林博物馆看看,那么多唐朝时期的碑,不是清楚的很?

[图片]

查看更多

你去西安碑林博物馆看看,那么多唐朝时期的碑,不是清楚的很?

去过两次,印象里石碑都很破啊,岁月腐蚀痕迹很重,不像罗塞塔石碑那么新。问题是罗塞塔石碑还是孤品,以现在人类活动强度,不应该挖出很多类似的吗?

去过两次,印象里石碑都很破啊,岁月腐蚀痕迹很重,不像罗塞塔石碑那么新。问题是罗塞塔石碑还是孤品,以现在人类活动强度,不应该挖出很多类似的吗?

亮了(2)
查看评论(2)
引用 @一次五碗粉 发表的:
只看此人

你说得这个没去过,不过他能有碑林牛逼?碑林我去过多次,比罗塞塔石碑破多了

[图片]

查看更多

你说得这个没去过,不过他能有碑林牛逼?碑林我去过多次,比罗塞塔石碑破多了

说明你看得不仔细呗。你在碑林看到了北魏的穆亮墓志吗?哪点儿比罗塞塔石碑破?

说明你看得不仔细呗。你在碑林看到了北魏的穆亮墓志吗?哪点儿比罗塞塔石碑破?

亮了(0)
引用 @御风楼主人 发表的:
只看此人

吉姆到此一游

吉姆到此一游

你这个ID是我最喜欢的网络作家,你也喜欢他?

你这个ID是我最喜欢的网络作家,你也喜欢他?

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

西方“发现”罗塞塔碑的那个地方,2000多年前还是茫茫大海。因此,“古埃及人”在此立碑,必是子虚乌有。 况且,罗塞塔碑比新刻石碑的还新,在北京的潘家园,绝不可能找到这样的“古董”。(善意提醒:洋人伪造文物之前,应该到潘家园进修三五年)

经典大海论,总能看懂图吧?罗塞塔港离现在的河口还有十几公里,别说海了~至于新不新的,一直土里埋的长这样,算新的话,这汉碑他新不新?同样的拓片,风吹日晒小两千年的摩崖石刻新不新?还有你个韩国人去过潘家园么?没去过你凭什么说潘家园里有卖古董的?韩国病又犯了是吧?

经典大海论,总能看懂图吧?罗塞塔港离现在的河口还有十几公里,别说海了~至于新不新的,一直土里埋的长这样,算新的话,这汉碑他新不新?同样的拓片,风吹日晒小两千年的摩崖石刻新不新?还有你个韩国人去过潘家园么?没去过你凭什么说潘家园里有卖古董的?韩国病又犯了是吧?

亮了(77)
查看评论(2)
引用 @虎啸龙吟暮白首 发表的:
只看此人

外国不用!中国不只是需要文字记载还要有遗址实物佐证。

[图片]

查看更多

外国不用!

中国不只是需要文字记载还要有遗址实物佐证。

一牵扯到外国的事,部分人咋就阴阳怪气了呢?因为这样会有人点亮吗?

一牵扯到外国的事,部分人咋就阴阳怪气了呢?因为这样会有人点亮吗?

亮了(10)
只看此人

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

[图片]

查看更多

十几公里算什么,
上海也是冲击平原,
一千多年前还是汪洋大海。
罗塞塔石碑可是号称2千多年的。
连十几公里都冲击不出来?

十几公里算什么,
上海也是冲击平原,

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

十几公里算什么,上海也是冲击平原,一千多年前还是汪洋大海。罗塞塔石碑可是号称2千多年的。连十几公里都冲击不出来?

十几公里算什么,
上海也是冲击平原,

东部沿海的海岸线变化是靠一条长江么?埃及那边只有一条尼罗河,流量还美长江大,也没有中途经历黄河改道一起招呼江浙沿海这种魔幻事件,举一反三不等于形而上学呢,就拿你家乡来说吧,珠江三角洲的人类活动最早是四万年前,但地质上也经历了三次海侵,于是有了先秦文献对珠三角地区一会儿是海一会儿是陆的矛盾感,具体问题具体分析

东部沿海的海岸线变化是靠一条长江么?埃及那边只有一条尼罗河,流量还美长江大,也没有中途经历黄河改道一起招呼江浙沿海这种魔幻事件,举一反三不等于形而上学呢,就拿你家乡来说吧,珠江三角洲的人类活动最早是四万年前,但地质上也经历了三次海侵,于是有了先秦文献对珠三角地区一会儿是海一会儿是陆的矛盾感,具体问题具体分析

亮了(24)
查看评论(2)
只看此人

[图片]

查看更多

你比专家还牛

你比专家还牛

亮了(2)
查看评论(3)
只看此人

[图片]

查看更多

亮了(2)
查看评论(1)
引用 @一次五碗粉 发表的:
只看此人

[图片] /quality/70/ignore-error/1?x-oss-process=image/resize,w_225/qulity,Q_60"/>

查看更多

唐朝的《大秦景教流行中国碑》,字迹花纹都很清楚啊。

唐朝的《大秦景教流行中国碑》,字迹花纹都很清楚啊。

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @哒哒哒哒鱼 发表的:
只看此人

这伪史论也能扯淡啊,怪满清和传教士就行了,在他们眼里一是传教士从明朝开始偷技术,二是甩锅满清[捂脸]我见过最离谱的是微博上的墨者几何,ip在加拿大,能说明朝就在搞原子弹,老美的原子弹是偷明朝的技术。最近也不装了,铺垫了那么多,开始说马列是偷古代中国的,然后被西方特意改造的故意传到中国来害咱们的[捂脸]

这伪史论也能扯淡啊,怪满清和传教士就行了,在他们眼里一是传教士从明朝开始偷技术,二是甩锅满清[捂脸]我见过最离谱的是微博上的墨者几何,ip在加拿大,能说明朝就在搞原子弹,老美的原子弹是偷明朝的技术。最近也不装了,铺垫了那么多,开始说马列是偷古代中国的,然后被西方特意改造的故意传到中国来害咱们的[捂脸]

这典型反串

这典型反串

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @0不留客0 发表的:
只看此人

真的假的?谁干的啊?欧洲人啊?工程量有点大吧,图什么啊?

真的假的?谁干的啊?欧洲人啊?工程量有点大吧,图什么啊?

工程量确实大,那古代怎么做出来的?

工程量确实大,那古代怎么做出来的?

亮了(0)
只看此人

字母破译容易?象形字好歹是根据形状,我给你一串字母,你给我破译看看?都是孤证,哪来的对照,那些都是传说中的文字了,跟现代字母风马牛不相及,压根没法对照。

字母破译容易?
象形字好歹是根据形状,
我给你一串字母,
你给我破译看看?

都是孤证,
哪来的对照,
那些都是传说中的文字了,
跟现代字母风马牛不相及,
压根没法对照。

罗赛塔石碑就是对照翻译的

罗赛塔石碑就是对照翻译的

亮了(26)
Re:古埃及文明到底有多悠久?
历史区最热帖
大伙觉着哪些演员的演技被吹过了?
把东莞凤岗划给深圳不好吗?凤岗人愿意吗?
缝缝补补又三年,老兵不死,轰6战神轰炸机。!
理性讨论,温泉关战役300人3天拼掉2万波斯兵是否有理论上的可能?
这是到目前为止我看到的比较全面的城市排名,且不说权威性和准确性如何,至少这个排名把中国的香港、台湾等地区的城市也排了进去
三国除了二十四名将,能打的还有谁?
中国古代你觉得哪个部队最强?
如果对方统帅为白起,你觉得选谁可以和白起一战?
理性讨论:周星驰电影没了石斑鱼配国语,就没有其他人配国语了吗?
上帝已经眷顾了美国二百年,究竟还要再过多少年美国才会盛极而衰?
历史区最新帖
小日子的海陆仇怨真够逆天的 都干到爱情电影上去了
欧洲海陆双雄隔空决战!评选人类历史最强单兵8进4第四场:格鲁特·皮尔VS理查一世
冷战阵营
问卷调查: 想看看虎扑jr对中国历史的自古以来是什么观点
埃及又发现了法老雕像,某周产
明朝时期的汉文化圈
颠覆三观,手机还能爆炸的?
客观讨论:黎明和刘德华谁的历史地位更高?
赠孟浩然为啥没有赠汪伦出名
客观讨论:黎明和刘德华谁的咖位更高?
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的