日本大衰退的20年,人们的生活水平下降到了什么程度? 842回复/ 501036459 浏览

全部回帖

收起
引用 @我要写个惨字啊 发表的:
只看此人

90年代初 福建人一张走小路去日本的名额是20万,就这都要抢,迟了名额满了就等下次机会了。

几年前有个日本人拍的纪录片 讲的就是一个上海男的偷渡日本打黑工十几年 挣钱寄回家给老婆买房 后来女儿争气考美国读医生了 一家去美国了

90年代初 福建人一张走小路去日本的名额是20万,就这都要抢,迟了名额满了就等下次机会了。

几年前有个日本人拍的纪录片 讲的就是一个上海男的偷渡日本打黑工十几年 挣钱寄回家给老婆买房 后来女儿争气考美国读医生了 一家去美国了

老婆没跑算个好故事

老婆没跑算个好故事

亮了(29)
查看评论(3)
引用 @薛凯琪的猫 发表的:
只看此人

引用内容可能违规暂时被隐藏

引用内容可能违规暂时被隐藏

咱不看平均数,咱看中位数,中位数都涨了不少,你说10年没涨?

咱不看平均数,咱看中位数,中位数都涨了不少,你说10年没涨?

亮了(20)
查看评论(1)
引用 @肥猪胖嘟嘟 发表的:
只看此人

我记得那会还拍了部电视剧叫《上海人在东京》

我记得那会还拍了部电视剧叫《上海人在东京》

是的 还有一部《美国人在纽约》

是的 还有一部《美国人在纽约》

亮了(18)
查看评论(3)
引用 @yymm24 发表的:
只看此人

是你自己没啥竞争力吧,我周围的人工资都不同程度涨了

是你自己没啥竞争力吧,我周围的人工资都不同程度涨了

废话。因为你身边人工作年限越来越久了。我比毕业的时候年薪翻了六倍。不影响应届生工资变化不大。

废话。因为你身边人工作年限越来越久了。我比毕业的时候年薪翻了六倍。不影响应届生工资变化不大。

亮了(43)
查看评论(2)
引用 @一宿没睡好 发表的:
只看此人

背body是什么

[图片]

查看更多

背body是什么

背尸。但是并不局限于我们国内常说的那些

日本自杀率非常高。。。卧轨,跳楼的层出不穷,这种自杀需要人去收。于是就出现了特殊的行业,那种四分五裂的。。。断手脚的,90年代收一次几万到几十万日元。即使是几万日元,也有几千人民币,在90年代,我们这边一年也才挣这个钱。

背尸。但是并不局限于我们国内常说的那些

日本自杀率非常高。。。卧轨,跳楼的层出不穷,这种自杀需要人去收。于是就出现了特殊的行业,那种四分五裂的。。。断手脚的,90年代收一次几万到几十万日元。即使是几万日元,也有几千人民币,在90年代,我们这边一年也才挣这个钱。

亮了(0)
引用 @旺青罗布拉姆曲美刘恭利 发表的:
只看此人

90年代上海这边去日本打工的特别特别多,苏州号客轮定期往返,直抵大阪。我舅舅当时在那边洗盘子两天,相当于我妈在上海一个月工资。当时留学生在那边,哪怕背body,刷马桶,都抢着干。现在后厨累活儿,中国留学生干的少多了,很多都是越南的在做。我中学同学工作几年辞职去那gap了两年,语言班的老师月工资一万多人民币,东京的白领30年前就有这水平了。等于几乎30年没啥变化。

90年代上海这边去日本打工的特别特别多,苏州号客轮定期往返,直抵大阪。我舅舅当时在那边洗盘子两天,相当于我妈在上海一个月工资。当时留学生在那边,哪怕背body,刷马桶,都抢着干。现在后厨累活儿,中国留学生干的少多了,很多都是越南的在做。我中学同学工作几年辞职去那gap了两年,语言班的老师月工资一万多人民币,东京的白领30年前就有这水平了。等于几乎30年没啥变化。

难怪上海话那么像日语,估计口音被带了一点

难怪上海话那么像日语,估计口音被带了一点

亮了(6)
查看评论(3)
引用 @忧伤的damien 发表的:
只看此人

日本人住高层住宅的死后尸体不能用电梯运下来,认为不吉利。只能用人从楼梯背下来,又没多少人愿意干这活儿,以前不少留学生干这个活。毕竟给的钱多

日本人住高层住宅的死后尸体不能用电梯运下来,认为不吉利。只能用人从楼梯背下来,又没多少人愿意干这活儿,以前不少留学生干这个活。毕竟给的钱多

这个工作可以,一点压力没有还有点想笑

这个工作可以,一点压力没有还有点想笑

亮了(1315)
查看评论(16)
引用 @天才奥德加德 发表的:
只看此人

一线城市5000可能,3000不可能,除非就是看门或者不怎么要动的工作,你去做个服务员都不可能3000,又想舒服又想多赚钱除非你行业大牛啊。

一线城市5000可能,3000不可能,除非就是看门或者不怎么要动的工作,你去做个服务员都不可能3000,又想舒服又想多赚钱除非你行业大牛啊。

是啊,我说的就是这个范围的啊,14 年就看到招聘是这个工资了,今年看别人反馈还是这个工资,14 年在广州客村那边单间有 500的,现在客村单间找到很难低于 1000 的。

是啊,我说的就是这个范围的啊,14 年就看到招聘是这个工资了,今年看别人反馈还是这个工资,14 年在广州客村那边单间有 500的,现在客村单间找到很难低于 1000 的。

亮了(2)
引用 @answerlemon 发表的:
只看此人

是的 我小时候有亲戚去日本打工的 现在早就没这回事了

是的 我小时候有亲戚去日本打工的 现在早就没这回事了

山东这边离这日本韩国近,90年代去那边打工的特别多,能去而且留下的都挣了不少。2000年之后就明显减少了,现在好像没听说了。

山东这边离这日本韩国近,90年代去那边打工的特别多,能去而且留下的都挣了不少。2000年之后就明显减少了,现在好像没听说了。

亮了(69)
查看评论(4)

穷乡僻壤

穷乡僻壤

亮了(0)
引用 @红色的污泥 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

这都十年前了

这都十年前了

亮了(46)
查看评论(1)
引用 @shxxzealot 发表的:
只看此人

日本2023年人均可支配收入为76688元。上海2023年居民人均可支配收入84834元。结合日本高昂的交通食品水电煤等基础物价,上海的平均生活水平已经超过日本了。

日本2023年人均可支配收入为76688元。上海2023年居民人均可支配收入84834元。
结合日本高昂的交通食品水电煤等基础物价,上海的平均生活水平已经超过日本了。

你这数据靠谱吗?上海人均收入超日本??!

你这数据靠谱吗?上海人均收入超日本??!

亮了(4)
引用 @用户1804495297 发表的:
只看此人

国内那么多人需要就业,高新岗位又没多少,有些工资高的也是血汗钱挣的,要更多的是看中间层,没有那么天赋异禀,没那么多背景,正常上班生活的,工资是不会太高的。

国内那么多人需要就业,高新岗位又没多少,有些工资高的也是血汗钱挣的,要更多的是看中间层,没有那么天赋异禀,没那么多背景,正常上班生活的,工资是不会太高的。

亮了(0)
引用 @篮网得分后卫崔永熙 发表的:
只看此人

这都十年前了

这都十年前了

不好意思,这才是去年的

不好意思,这才是去年的

亮了(10)
查看评论(1)
引用 @忧伤的damien 发表的:
只看此人

这种事情就不要信了吧,第一不应该先叫救护车?第二我都问过日本人有没有这回事,人家本子自己都不知道有这回事

这种事情就不要信了吧,第一不应该先叫救护车?第二我都问过日本人有没有这回事,人家本子自己都不知道有这回事

亮了(43)
查看评论(5)
引用 @tuweibalang 发表的:
只看此人

老人死家里要背出来,特别是高层楼,尸体不允许进电梯,需要人背下楼。

老人死家里要背出来,特别是高层楼,尸体不允许进电梯,需要人背下楼。

谁告诉你的啊

谁告诉你的啊

亮了(0)
引用 @天津盘头大爷 发表的:
只看此人

90年代初,我爸去日本,觉得太贵了,省吃俭用给我带个新干线的小玩具回来。上个礼拜,我又带我爸去日本了,觉得太便宜了,一路买买买,最后多买个行李箱回来的。不知道是日本衰退了还是我们生活变好了

90年代初,我爸去日本,觉得太贵了,省吃俭用给我带个新干线的小玩具回来。上个礼拜,我又带我爸去日本了,觉得太便宜了,一路买买买,最后多买个行李箱回来的。不知道是日本衰退了还是我们生活变好了

日元贬值了,

日元贬值了,

亮了(16)
查看评论(1)
引用 @风雨飘摇的小屋 发表的:
只看此人

主要是我们这20年工资涨太多了基本是涨了10倍左右

主要是我们这20年工资涨太多了基本是涨了10倍左右

20年前的工资也得有2000吧、翻十倍,现在国内随便一份工作工资能过2W吗

20年前的工资也得有2000吧、翻十倍,现在国内随便一份工作工资能过2W吗

亮了(2)
查看评论(1)
Re:日本大衰退的20年,人们的生活水平下降到了什么程度?
步行街主干道最热帖
打狂犬疫苗这么恐怖的吗
报警的话,我相信也不会让老板赔电饭煲吧?
月薪1万的普女公务员vs月薪3万的个体户美女,你选哪个
大家日常生活中见过的最美丝袜脚
这几天股民的真实写照 胆子是越来越大了!
周楷恒妈妈发文回应柯冉退出 zooparty 事件
不黑不吹,Hp是当今互联网上第几流论坛?(人员规模人员素质)
史上最强小太妹,麾下2000名小弟,霸道无敌!要不是在警局,我都怀疑是剧本了
[每日茶水间]12306买票不一定先到先得?JRs怎么看待铁路抢票规则?
开花店的都是女生吧,赚钱吗
步行街主干道最新帖
新疆发电量这么大?
相亲对象不排斥送她礼物,是不是还有戏?
假如你是领导,会选择哪项体育运动优先发展?
提车防二血
预测
流水不争先,争的是滔滔不绝
吴艳妮这几张大学照,颜值如何?
在闲鱼网上购买演唱会门票被骗如何进行报警追回
很少有一个技术动作我看十几遍自然看不明白的
找妈妈
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的