知乎上对于普通家庭的描述 424回复/ 50158812 浏览

全部回帖

收起
引用 @波士顿马刺 发表的:
只看此人

Xjb胡扯。挣扎在温饱线,每天饭桌上只有一个菜的绝对不是中国最广大的家庭。没有电视上那么好,但也绝对没有这么差,哪怕是二十年前也没有这么差的。我是广西人,全中国最穷的几个省区了吧,90后,农村长大,也没有见过有多少家是这种情况

Xjb胡扯。挣扎在温饱线,每天饭桌上只有一个菜的绝对不是中国最广大的家庭。没有电视上那么好,但也绝对没有这么差,哪怕是二十年前也没有这么差的。我是广西人,全中国最穷的几个省区了吧,90后,农村长大,也没有见过有多少家是这种情况

二十年前农村一般两个菜,一个现蒸,一个腊味咸鱼。其实真没必要忽视苦难过的日子,就为了那点集体荣誉。不然只能反映出自己的见识太少。

二十年前农村一般两个菜,一个现蒸,一个腊味咸鱼。其实真没必要忽视苦难过的日子,就为了那点集体荣誉。不然只能反映出自己的见识太少。

亮了(4)
引用 @一发不可 发表的:
只看此人

是真的。我老丈人家河南农村的,家庭条件其实还过得去,但平时就只有一个菜,各种肉蔬菜粉条炖一大碗那种,他们是真不喜欢炒太复杂的菜。我老家重庆乡下的,小时候穷得一匹,但甭管食材多素,也至少要搞两个菜一个汤。

是真的。我老丈人家河南农村的,家庭条件其实还过得去,但平时就只有一个菜,各种肉蔬菜粉条炖一大碗那种,他们是真不喜欢炒太复杂的菜。我老家重庆乡下的,小时候穷得一匹,但甭管食材多素,也至少要搞两个菜一个汤。

你乐意天天吃挂面和穷的只能天天吃挂面一样吗?

你乐意天天吃挂面和穷的只能天天吃挂面一样吗?

亮了(12)
查看评论(1)
引用 @见月草 发表的:
只看此人

帮你补一个图

[图片]

查看更多

帮你补一个图

中国人吃蔬菜这项估计全球碾压了吧?

亮了(18)
查看评论(2)

我在家吃的时候起码两三个菜,一个菜连做饭的我老婆都看不过去

我在家吃的时候起码两三个菜,一个菜连做饭的我老婆都看不过去

亮了(0)
引用 @eclipsed 发表的:
只看此人

是的,大棚菜技术全国普及了

是的,大棚菜技术全国普及了

亮了(4)
引用 @niubia1 发表的:
只看此人

日本起码四菜一汤,吃过日料就知道,四个菜加起来没有我家一盆炖羊肉分量多。

日本起码四菜一汤,吃过日料就知道,四个菜加起来没有我家一盆炖羊肉分量多。

四菜一汤,两口吃完,妈蛋

四菜一汤,两口吃完,妈蛋

亮了(4)
引用 @开宇你好啊 发表的:
只看此人

那我们四川天天吃火锅也勉强算一个菜吧

那我们四川天天吃火锅也勉强算一个菜吧

啥家庭天天火锅啊,好点牛羊肉各一斤就是100,蔬菜15,酱料15,其他乱七八糟的40。这还是在自家吃

啥家庭天天火锅啊,好点牛羊肉各一斤就是100,蔬菜15,酱料15,其他乱七八糟的40。这还是在自家吃

亮了(2)
查看评论(2)
引用 @虎扑JR1309439589 发表的:
只看此人

甘肃表示你可能对于穷还没啥定义

[图片]

查看更多

甘肃表示你可能对于穷还没啥定义

亮了(8)
只看此人

二十年前我家就是一个菜啊

二十年前我家就是一个菜啊

亮了(0)
引用 @SuperBobos 发表的:
只看此人

其它都基本赞同,就是每顿就一个菜这个确实夸张了

是啊,有些略有夸张,但视地域来看的话,也差不多,我到现在是真没花钱去看过电影。

是啊,有些略有夸张,但视地域来看的话,也差不多,我到现在是真没花钱去看过电影。

亮了(2)
引用 @SuperBobos 发表的:
只看此人

那特么叫盖饭,我最喜欢吃就是这个

那特么叫盖饭,我最喜欢吃就是这个

亮了(0)
只看此人

这种肯定瞎扯的
就好像我下班回去最喜欢煮个粥,拿包榨菜,或者一个咸鸭蛋……

这种肯定瞎扯的
就好像我下班回去最喜欢煮个粥,拿包榨菜,或者一个咸鸭蛋……

亮了(4)
引用 @shxxzealot 发表的:
只看此人

凑合是凑合,穷是穷。主楼是想说中国大多数人都很穷。公司隔壁国际学校的外教午饭一瓶可乐加一个煎饼果子,人可不穷。

凑合是凑合,穷是穷。主楼是想说中国大多数人都很穷。公司隔壁国际学校的外教午饭一瓶可乐加一个煎饼果子,人可不穷。

我们老板午饭都是饿肚子的,至少没碳水,应该也不穷

我们老板午饭都是饿肚子的,至少没碳水,应该也不穷

亮了(6)
查看评论(1)
引用 @狼性高原 发表的:
只看此人

这种一个菜和文章里带节奏的一个菜,根本不是一个概念

[图片]

查看更多

这种一个菜和文章里带节奏的一个菜,根本不是一个概念

我爸妈不在家的话,我就吃泡面。。。不为啥,单纯想吃泡面,然后他们在家都不给我吃

我爸妈不在家的话,我就吃泡面。。。不为啥,单纯想吃泡面,然后他们在家都不给我吃

亮了(2)
引用 @一发不可 发表的:
只看此人

河南人对待吃的方面确实很随意,我家也是常年一个菜,到并不是经济上过不去

河南人对待吃的方面确实很随意,我家也是常年一个菜,到并不是经济上过不去

亮了(6)
查看评论(1)
引用 @舍己为蠢货 发表的:
只看此人

我大学暑假跟着爸妈去工地绑钢筋,我妈带着高压锅,豆角,土豆,五花肉,香料这些,就在工地上开火给工人们来一顿,还得备好冰镇的啤酒,泡菜,卤菜这些佐食。我们四川人从来不亏待吃的,你们河南是真的太省了吧

我大学暑假跟着爸妈去工地绑钢筋,我妈带着高压锅,豆角,土豆,五花肉,香料这些,就在工地上开火给工人们来一顿,还得备好冰镇的啤酒,泡菜,卤菜这些佐食。我们四川人从来不亏待吃的,你们河南是真的太省了吧

是的,在外的河南人给人最大的印象就是各种节省,河南的大多数普通人真的是很好养活。四川人在外,在吃方面确实是很讲究的!

是的,在外的河南人给人最大的印象就是各种节省,河南的大多数普通人真的是很好养活。四川人在外,在吃方面确实是很讲究的!

亮了(0)
查看评论(2)
引用 @大头游峡谷 发表的:
只看此人

虽然说大部分家庭确实没那么富裕,但是这个描述也太过了一点,去年人均gdp倒数第一的玉树,我查了一下每年平均可支配收入也有两万四,月均两千,一半用来吃饭,一家三口只有一个人赚钱来算,一人一天一斤米一个鸡蛋半块冷冻鸡胸这种蛋白不少碳水拉满的吃法,一天八块钱,三个人二十四,一个月七百块钱,剩下的钱买调料和青菜水果,最起码每天炒鸡蛋+素菜炒鸡胸也有两个菜吧

[图片]

查看更多

虽然说大部分家庭确实没那么富裕,但是这个描述也太过了一点,去年人均gdp倒数第一的玉树,我查了一下每年平均可支配收入也有两万四,月均两千,一半用来吃饭,一家三口只有一个人赚钱来算,一人一天一斤米一个鸡蛋半块冷冻鸡胸这种蛋白不少碳水拉满的吃法,一天八块钱,三个人二十四,一个月七百块钱,剩下的钱买调料和青菜水果,最起码每天炒鸡蛋+素菜炒鸡胸也有两个菜吧

你猜这家人要不要到集市买点东西啥的

你猜这家人要不要到集市买点东西啥的

亮了(0)
引用 @leony218 发表的:
只看此人

有时候我家就一个菜,一大锅炖里面啥都有,是家里人跟东北人学的,天气冷的时候做了能保温,天气热的时候不用在厨房呆太久

有时候我家就一个菜,一大锅炖里面啥都有,是家里人跟东北人学的,天气冷的时候做了能保温,天气热的时候不用在厨房呆太久

你这一个菜和那个回答里的一个菜不是一个概念

你这一个菜和那个回答里的一个菜不是一个概念

亮了(2)
Re:知乎上对于普通家庭的描述
步行街主干道最热帖
不要厚古薄今,周杰伦就是华语乐坛当之无愧的GOAT,不是罗大佑邓丽君之流可以比的
电影需要音乐,而电影配乐需要这位大师
竟然真的有人以为大连是山东的?
女子58页PPT举报招行管培生出轨,金融系女配都不是好惹的主啊!
比特币挖矿国内禁止,这伙人跑去美国了
生活中见过哪些成熟美女人妻
哈哈,他的台词先让对方说了,不过他太骚操作了,死的不怨
对老人来说,能看到第四代很重要?
自免脑,我儿子的所谓自闭症之路。
叔叔要开始背打喽
步行街主干道最新帖
年薪百万的大厂程序员配的上身家十几亿的白富美吗?
孙悟空和财神爷谁在中国的知名度更高
家人们有推荐的泡面吗
流浪纸收留计划
9月19号足球分析与推荐:今天的比赛分析解读【足球推荐】【足球胜负平比分进球数】【竞彩足球推荐】欧冠
社交恐惧症为了减轻这些恐惧,往往会回避社交场合。求助者能够意识到这些害怕是很没有必要的,往往无法控制自己。
00后小伙为实现财富自由 半年主演1600部
林俊杰和饿殍.明末千里行,谁在西班牙的知名度更高
一根大阳线,买卖果断!
这个股四头肌好霸道
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的