粤语最终会不会被普通话灭掉? 1197回复/ 50169162 浏览

全部回帖

收起
引用 @dong12121 发表的:
只看此人

现在北京说老北京话的人,还多吗?

现在北京说老北京话的人,还多吗?

少了,本地人都少,大多数都是外来人口,因为表达不一样所以只在家里或者恰巧认识的纯本地朋友面前说,但除了南城之外其实并没有那种极为明显的腔调。

少了,本地人都少,大多数都是外来人口,因为表达不一样所以只在家里或者恰巧认识的纯本地朋友面前说,但除了南城之外其实并没有那种极为明显的腔调。

亮了(2)
查看评论(1)
引用 @大脚板b 发表的:
只看此人

开始扣帽子?很急?人家粤语使用者觉得现在粤语和百年前基本一样,你了解了什么?张嘴就来不存在完全一样?都说了,你能找个绝对的粤语发音标准?找得到吗?人的发音能绝对一样吗?我就问你能不能?有没有可能完全一样?问这么多次你能不能回答一下?本来就不可能完全一样,我从头到尾都没说过完全一样。你自己说完全的废话,还搁着杠。 还有,学了个新词用之前麻烦百度一下,粤语警察什么意思,就我和你这场景对话来看,你才是那个粤语警察

[图片]

查看更多

开始扣帽子?很急?人家粤语使用者觉得现在粤语和百年前基本一样,你了解了什么?张嘴就来不存在完全一样?都说了,你能找个绝对的粤语发音标准?找得到吗?人的发音能绝对一样吗?我就问你能不能?有没有可能完全一样?问这么多次你能不能回答一下?本来就不可能完全一样,我从头到尾都没说过完全一样。你自己说完全的废话,还搁着杠。 还有,学了个新词用之前麻烦百度一下,粤语警察什么意思,就我和你这场景对话来看,你才是那个粤语警察

不是你先说“我蹭你”?这顶帽子不是你先扣上来的?还有脸贼喊捉贼,真有你的。只有你觉得粤语和百年前没区别,这不需要张嘴就来,网上多的是对比和解说粤语演变的,就你把头埋在沙子里。

不是你先说“我蹭你”?这顶帽子不是你先扣上来的?还有脸贼喊捉贼,真有你的。只有你觉得粤语和百年前没区别,这不需要张嘴就来,网上多的是对比和解说粤语演变的,就你把头埋在沙子里。

亮了(2)
引用 @大脚板b 发表的:
只看此人

反正我从头到尾强调的就是百年前粤语和现在没什么区别,而你非要强调不存在完全一样(其实是废话)。我不知道你从哪看出来优越感,还是我遮掩了啥,你又为什么这么急着往别人身上扣帽子,反正这么多人看着,你随意。这压根跟粤语都没啥关系,套用别的方言也一样。我们说和百年前一样,你就以为完全一样,然而这世界上根本不存在完全一样的发音,甚至没有绝对的发音标准,所以你杠不存在完全一样,不就是你鸡蛋里挑骨头纯杠精吗?

[图片]

查看更多

反正我从头到尾强调的就是百年前粤语和现在没什么区别,而你非要强调不存在完全一样(其实是废话)。我不知道你从哪看出来优越感,还是我遮掩了啥,你又为什么这么急着往别人身上扣帽子,反正这么多人看着,你随意。这压根跟粤语都没啥关系,套用别的方言也一样。我们说和百年前一样,你就以为完全一样,然而这世界上根本不存在完全一样的发音,甚至没有绝对的发音标准,所以你杠不存在完全一样,不就是你鸡蛋里挑骨头纯杠精吗?

所以说你说的是全程废话,因为按照你的这个逻辑,大部分地区方言百年来都是一样的。

所以说你说的是全程废话,因为按照你的这个逻辑,大部分地区方言百年来都是一样的。

亮了(2)
引用 @和蔼的LCC上楼梯 发表的:
只看此人

你是地道北京人吗?

你是地道北京人吗?

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @Tiny抛却 发表的:
只看此人

我不是,但是我在天河工作,周围人大部分都是

我不是,但是我在天河工作,周围人大部分都是

你在广州几年了?在广州找工作需不需要会粤语?

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @圣保罗不会有二本的烦恼 发表的:
只看此人

本地人都挺排斥的 主要现在小孩一说普通话一口一个md

本地人都挺排斥的 主要现在小孩一说普通话一口一个md

本地人都挺排斥普通话?普通话是国语为什么排斥?说普通话不好吗?

本地人都挺排斥普通话?普通话是国语为什么排斥?说普通话不好吗?

亮了(2)
引用 @乌鸦开飞机9527 发表的:
只看此人

任何方言都是文化,但是大部分方言都没粤语这样逼事儿多

任何方言都是文化,但是大部分方言都没粤语这样逼事儿多

是没有粤语警察逼事多,我也讨厌死那帮粤语警察了

是没有粤语警察逼事多,我也讨厌死那帮粤语警察了

亮了(0)
引用 @背嵬踏白 发表的:
只看此人

回去的少嘛,在自己的小家庭就说普通话。

回去的少嘛,在自己的小家庭就说普通话。

你跟老婆为什么不说闽南语?

你跟老婆为什么不说闽南语?

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

广州不需要,甚至香港都有很多不需要

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

你在广州久了,粤语也会一些吧?

亮了(2)
查看评论(1)

引用内容由于违规已被删除

四川话远不如粤语有影响力,广东人以前都是听看香港乐坛和影视,但是大量外来人迅速冲淡粤语人口。四川话能保留,主要原因是外地人不够多。只要这核心条件一改变,讲通用语就是必然。

四川话远不如粤语有影响力,广东人以前都是听看香港乐坛和影视,但是大量外来人迅速冲淡粤语人口。四川话能保留,主要原因是外地人不够多。只要这核心条件一改变,讲通用语就是必然。

亮了(0)
查看评论(2)
引用 @katyguo 发表的:
只看此人

但是无论方言怎么演变,上千年来也不存在官话取代方言的事情发生

但是无论方言怎么演变,上千年来也不存在官话取代方言的事情发生

以前人交流基本上就是自己村和隔壁村的人。现在社会交流要使用通用语。历史上每个地区发生一次人口大迁徙,本地方言就会大变一次。

以前人交流基本上就是自己村和隔壁村的人。现在社会交流要使用通用语。历史上每个地区发生一次人口大迁徙,本地方言就会大变一次。

亮了(4)
引用 @nostalgie 发表的:
只看此人

现在广州的年轻人有多少说屌那妈,屌那星的?

现在广州的年轻人有多少说屌那妈,屌那星的?

那可太多了

那可太多了

亮了(8)
只看此人

对,但是基本用不到

对,但是基本用不到

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

对,但是基本用不到

对,但是基本用不到

你在广州几年了?

你在广州几年了?

亮了(0)
查看评论(1)

我作为一个上海人这几天在佛山旅游 感觉明显粤语的传承度高于沪语几个级别 年轻本地小孩都能说几句

我作为一个上海人这几天在佛山旅游 感觉明显粤语的传承度高于沪语几个级别 年轻本地小孩都能说几句

亮了(0)
查看评论(1)
Re:粤语最终会不会被普通话灭掉?
步行街主干道最热帖
失散30年双胞胎因生意决裂断联半年,合作3年,刷视频相认的双胞胎姐妹“决裂
京东金融根本不会爆雷,别上当了!
邓肯和奥尼尔正面硬刚!2001年西部决赛邓肯奥尼尔全部对位集锦
JD已经没有未来了
[每日茶水间]央视曝有未成年沉迷花钱抽卡,JRs怎么看待青少年集卡成瘾现象?
双11真香,意外捡了两个便宜,媳妇儿也乐坏了
非洲豪客第一次逛广交会,一眼相中中国新能源老爷车,现场掏出6000美金将其拿下
球迷对乔丹科比和詹姆斯的态度为什么差别这么大?
泪目了,查尔莫斯版闻香识女人,至此已成艺术!
感觉是人生的最后一博了,希望老哥们能助我
步行街主干道最新帖
这比吴签都帅了吧!!!这人是谁啊怎么感觉内娱从没见过这号人物,叫王鹤
虎扑观察日记1
【1818黄金眼】大巴车上空姐“互殴”,现在质疑处罚
本人体重200斤 身高179厘米求基础新陈代谢?(好人有好报谢谢各位)
失散30年双胞胎因生意决裂断联半年,合作3年,刷视频相认的双胞胎姐妹“决裂
周杰伦糊涂啊!45岁还有这么好的身形,完爆周那几任
假如杨笠代言虎扑,各位小伙伴怎么做?
来看看全网最龟的虎扑对京东杨笠的态度
媳妇在公共场合拖鞋
开张发票支持下东子
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的