粤语最终会不会被普通话灭掉?

1204回复/ 50168362 浏览
dong12121(58级)楼主2024-02-12 18:11:54发布于福建
粤语最终会不会被普通话灭掉? dong12121 发表在步行街主干道 https://bbs.hupu.com/topic-daily

这些回帖亮了

收起

方言逐渐消失应该是趋势。比如老北京土话,现在就基本没人说了。

方言逐渐消失应该是趋势。比如老北京土话,现在就基本没人说了。

亮了(1238)
查看评论(44)
引用 @刺老坑 发表的:
只看此人

我也認同學普通話不代表要打壓地方語言但我侄女小學 坐標珠海 學校上所有課都用普通話教學無可厚非但規定只要在學校範圍 就算在課間或下課等時間都不讓說粵語 這樣很難說沒有壓制了[叹气][叹气]

我也認同學普通話不代表要打壓地方語言
但我侄女小學 坐標珠海
學校上所有課都用普通話教學無可厚非
但規定只要在學校範圍 就算在課間或下課等時間都不讓說粵語 這樣很難說沒有壓制了[叹气][叹气]

语言是交流用的,历史会选择通用的语言,你觉得现在的粤语跟你们几百年前的先辈说的广东话一样吗?

语言是交流用的,历史会选择通用的语言,你觉得现在的粤语跟你们几百年前的先辈说的广东话一样吗?

亮了(780)
查看评论(16)
引用 @巴黎圣日耳曼外马尔 发表的:
只看此人

闽南话粤语这种方言跟其他方言不一样的是在国外某些地区地位甚至比普通话高,所以永远不可能被普通话消灭

闽南话粤语这种方言跟其他方言不一样的是在国外某些地区地位甚至比普通话高,所以永远不可能被普通话消灭

所有方言在某些地区比普通话地位都要高,回村里谁讲普通话啊

亮了(329)
查看评论(12)

请定义“灭掉”先。。。。。

不算香港的话,粤语现在和其他所有方言一样,在国内,本来就越来越少有人说,也就上年纪的人平时主要在说。。。

不算香港的话,粤语现在和其他所有方言一样,在国内,本来就越来越少有人说,也就上年纪的人平时主要在说。。。

亮了(564)
查看评论(18)
只看此人

没有永远这回事,在印尼,年轻华人基本都被强行同化了,20岁以下的华人,能说中文(任何方言)的很少了。马来和新加坡,方言也逐渐被普通话和英语扫荡。

没有永远这回事,在印尼,年轻华人基本都被强行同化了,20岁以下的华人,能说中文(任何方言)的很少了。马来和新加坡,方言也逐渐被普通话和英语扫荡。

亮了(106)
查看评论(3)
引用 @锡安威亷姆森 发表的:
只看此人

几百年前我不清楚,一百年前有留下来的粤军抗日的视频,是跟现在一样的

几百年前我不清楚,一百年前有留下来的粤军抗日的视频,是跟现在一样的

我的意思是即便是方言也是不断演变的,语言始终是交流的工具,历史会做出他的选择

我的意思是即便是方言也是不断演变的,语言始终是交流的工具,历史会做出他的选择

亮了(94)
查看评论(1)
引用 @nostalgie 发表的:
只看此人

现在广州的年轻人有多少说屌那妈,屌那星的?

你来广州初中看看好吧

你来广州初中看看好吧[奸笑]

亮了(50)

港澳,国际上唐人街也有,大陆就说不准了

亮了(90)
查看评论(1)
引用 @interSAM 发表的:
只看此人

明末的抗清将领袁崇焕是广东人,他有一句名言就是“掉哪妈,顶硬上”,是粤语的俚语,现在都还在使用,而且袁崇焕的雕像上刻就有这句话,并且有英文翻译。

明末的抗清将领袁崇焕是广东人,他有一句名言就是“掉哪妈,顶硬上”,是粤语的俚语,现在都还在使用,而且袁崇焕的雕像上刻就有这句话,并且有英文翻译。

亮了(157)
查看评论(7)
引用 @天天7 发表的:
只看此人

还好吧,在广州这边只要是本地人基本都说粤语,甚至有很多外地人也会说粤语或者听得懂粤语。

还好吧,在广州这边只要是本地人基本都说粤语,甚至有很多外地人也会说粤语或者听得懂粤语。

亮了(77)
查看评论(7)
引用 @杨梅竹斜街146号 发表的:
只看此人

亮了(154)
查看评论(16)
只看此人

大閪把

大閪把

亮了(32)
查看评论(2)
引用 @玄鞘 发表的:
只看此人

所以到底为什么用繁体输入法

因为当地别人都是繁体,何必和别人显得与众不同?你看繁体费劲,人家地区看简体费劲,错哪了?

因为当地别人都是繁体,何必和别人显得与众不同?你看繁体费劲,人家地区看简体费劲,错哪了?

亮了(67)
查看评论(2)
只看此人

这个还不太了解,你确定这不是后世根据史料记载用广府话给他重新演绎的吗?毕竟就算是史料记载也是文言文不肯能用方言记载,当时也没有录音设备

这个还不太了解,你确定这不是后世根据史料记载用广府话给他重新演绎的吗?毕竟就算是史料记载也是文言文不肯能用方言记载,当时也没有录音设备

人袁崇焕带了几千广东子弟兵去辽东,这些人几乎全部战死在辽东了,袁用方言激励子弟兵并不奇怪。

人袁崇焕带了几千广东子弟兵去辽东,这些人几乎全部战死在辽东了,袁用方言激励子弟兵并不奇怪。

亮了(29)
查看评论(2)
只看此人

亮了(128)
查看评论(5)
引用 @katyguo 发表的:
只看此人

但是无论方言怎么演变,上千年来也不存在官话取代方言的事情发生

但是无论方言怎么演变,上千年来也不存在官话取代方言的事情发生

感情英语是印度的全国方言?
还有秦始皇表示:啊?我白干了?

感情英语是印度的全国方言?
还有秦始皇表示:啊?我白干了?

亮了(24)
查看评论(1)
引用 @大汉天子汉武大帝 发表的:
只看此人

全球会使用粤语的人口至少有8000万,推广普通话不代表废除粤语,以粤语强大的传承能力和影响力,根本不可能被普通话灭掉。

[图片]

查看更多

全球会使用粤语的人口至少有8000万,推广普通话不代表废除粤语,以粤语强大的传承能力和影响力,根本不可能被普通话灭掉。

但我侄女小學 坐標珠海
但規定只要在學校範圍 就算在課間或下課等時間都不讓說粵語 這樣很難說沒有壓制了

但我侄女小學 坐標珠海
但規定只要在學校範圍 就算在課間或下課等時間都不讓說粵語 這樣很難說沒有壓制了[叹气][叹气]

亮了(167)
查看评论(12)
只看此人

老哥說得對 普通話是大勢所趨 我也認為上課教學用普通話是應該的 但就像老哥說的語言是交流用的 我認為學生私下交流讓學生自己選擇語言會更好 我也不是說粵語如何好 只是覺得這種情況是比較令人感嘆

老哥說得對 普通話是大勢所趨 我也認為上課教學用普通話是應該的
但就像老哥說的語言是交流用的 我認為學生私下交流讓學生自己選擇語言會更好 我也不是說粵語如何好 只是覺得這種情況是比較令人感嘆

留给历史选择吧

留给历史选择吧

亮了(26)
查看评论(1)
只看此人

大把…

大把…

亮了(22)
只看此人

老北京土话之前是不是主要流行于胡同巷子?

亮了(46)
查看评论(2)
只看此人

差不多了多少,我珠海的,20多年前我读小学的时候和一个80多岁的老人家聊过天,他也说过他啊爷也是说白语,他说他家几百年来都一直都在珠海

差不多了多少,我珠海的,20多年前我读小学的时候和一个80多岁的老人家聊过天,他也说过他啊爷也是说白语,他说他家几百年来都一直都在珠海

亮了(22)
引用 @爱晕4826 发表的:
只看此人

一般网上那些所谓的粤语判官,绝大部分都不是广东本地人

一般网上那些所谓的粤语判官,绝大部分都不是广东本地人

不是广东人能知道别人发音不准?没必要这样割席,承认人群里有不好的人真不丢人

不是广东人能知道别人发音不准?没必要这样割席,承认人群里有不好的人真不丢人

亮了(22)
查看评论(2)
只看此人

老哥說得對 普通話是大勢所趨 我也認為上課教學用普通話是應該的 但就像老哥說的語言是交流用的 我認為學生私下交流讓學生自己選擇語言會更好 我也不是說粵語如何好 只是覺得這種情況是比較令人感嘆

老哥說得對 普通話是大勢所趨 我也認為上課教學用普通話是應該的
但就像老哥說的語言是交流用的 我認為學生私下交流讓學生自己選擇語言會更好 我也不是說粵語如何好 只是覺得這種情況是比較令人感嘆

学生私下交流确实是怎么舒服怎么来,问题是现在城市小孩并不一定来自同一个祖籍,大城市更是这样,方言没法交流啊

学生私下交流确实是怎么舒服怎么来,问题是现在城市小孩并不一定来自同一个祖籍,大城市更是这样,方言没法交流啊

亮了(20)
只看此人

我们大肇庆刚学会说话的小孩都是在说粤语……,佛山地区也差不多,就是广州多外省人落户才是说普通话的越来越多,不过广州已经取消了学生在学校必须说普通话的规定,算是对过去强行推广普通话的一种修正吧。

我们大肇庆刚学会说话的小孩都是在说粤语……,佛山地区也差不多,就是广州多外省人落户才是说普通话的越来越多,不过广州已经取消了学生在学校必须说普通话的规定,算是对过去强行推广普通话的一种修正吧。

亮了(89)
查看评论(6)
引用 @拉风的火箭麦迪 发表的:
只看此人

那你看看上海话,我是根本听不懂,说的人还多。

多么?上海也在抢救上海话中。繁花就是个例子

多么?上海也在抢救上海话中。繁花就是个例子

亮了(20)
引用 @dong12121 发表的:
只看此人

你是香港人吗?

你是香港人吗?

香港方言在60年代以前,有三种,广府话,潮州话,客家话。但如今潮州话客家话只有在家里说了。普通话在香港也逐渐流行起来。

香港方言在60年代以前,有三种,广府话,潮州话,客家话。但如今潮州话客家话只有在家里说了。普通话在香港也逐渐流行起来。

亮了(22)
查看评论(2)
只看此人

一样啊,当时粤军打小日本鬼子的时候喊的也是屌佢老母日本仔

一样啊,当时粤军打小日本鬼子的时候喊的也是屌佢老母日本仔

亮了(41)
查看评论(3)
只看此人

很多广州本地人的小孩也不会粤语了啊。这就是事实!你别做梦了。

很多广州本地人的小孩也不会粤语了啊。这就是事实!你别做梦了。

你认识多少广州本地人?又见过多少本地人小孩在自己家里的交流,我看你才活在梦中。

你认识多少广州本地人?又见过多少本地人小孩在自己家里的交流,我看你才活在梦中。

亮了(18)
查看评论(1)
引用 @鲁小眼 发表的:
只看此人

都是惯的,养着一群巨婴,书同文,车同轨,不会用简体,哪这么多臭毛病

都是惯的,养着一群巨婴,书同文,车同轨,不会用简体,哪这么多臭毛病

你放100个心,他和你没交集,他的圈子就用繁体字,你这种喜欢指导别人怎么活的才叫巨婴,自己认知之外的就是不合理,等你长大一点了就不会这样了

你放100个心,他和你没交集,他的圈子就用繁体字,你这种喜欢指导别人怎么活的才叫巨婴,自己认知之外的就是不合理,等你长大一点了就不会这样了

亮了(41)
只看此人

啥年头了还讲粤语

啥年头了还讲粤语

亮了(19)
查看评论(2)
只看此人

我觉得河北承德的方言应该灭不掉

我觉得河北承德的方言应该灭不掉

亮了(18)
只看此人

近代肯定一样,你扯几百年就懒得跟你说了

近代肯定一样,你扯几百年就懒得跟你说了

亮了(34)
查看评论(1)
只看此人

我也認同學普通話不代表要打壓地方語言但我侄女小學 坐標珠海 學校上所有課都用普通話教學無可厚非但規定只要在學校範圍 就算在課間或下課等時間都不讓說粵語 這樣很難說沒有壓制了[叹气][叹气]

但我侄女小學 坐標珠海

为什么要打繁体

为什么要打繁体

亮了(54)
查看评论(3)
引用 @有鬼电车 发表的:
只看此人

我会老家就讲普通话呀,我们老家就说普通话,比我现在住的地方还标准,咋滴,说普通话的低人一等?

我会老家就讲普通话呀,我们老家就说普通话,比我现在住的地方还标准,咋滴,说普通话的低人一等?

你想多了,我可没说说普通话低人一等,别人说话别多想,不然会很累

你想多了,我可没说说普通话低人一等,别人说话别多想,不然会很累

亮了(16)
查看评论(1)
引用 @大角恶魔 发表的:
只看此人

香港用繁体字,人家用繁体字暗示香港用方言,显得人家方言高贵。

香港用繁体字,人家用繁体字暗示香港用方言,显得人家方言高贵。

我不是香港的 另外我也不覺得繁體更高貴 平常書寫我也常用簡體 純粹手機輸入法是繁體 而且繁體與方言應該是兩回事吧😂

我不是香港的 另外我也不覺得繁體更高貴 平常書寫我也常用簡體 純粹手機輸入法是繁體 而且繁體與方言應該是兩回事吧😂

亮了(46)
查看评论(4)
引用 @糖糖来了 发表的:
只看此人

你才是活在梦里吧,就问你一点,学校是不是普通话教学吧?现在本地小孩子不会说白话或不爱说白话本来就是事实,等10后20后做父母后,这问题都不会存在了到时候。

你才是活在梦里吧,就问你一点,学校是不是普通话教学吧?现在本地小孩子不会说白话或不爱说白话本来就是事实,等10后20后做父母后,这问题都不会存在了到时候。

30多年前我上小学的时候广州就已经基本全部都是普通话教学了,但并不影响我们两代人都一样把粤语作为日常主要沟通交流工具,你可以不喜欢粤语,但请不要用自己的想当然来作为判断标准。

30多年前我上小学的时候广州就已经基本全部都是普通话教学了,但并不影响我们两代人都一样把粤语作为日常主要沟通交流工具,你可以不喜欢粤语,但请不要用自己的想当然来作为判断标准。

亮了(16)
查看评论(1)
引用 @玄鞘 发表的:
只看此人

没看到IP是澳门么澳门用繁体字的

没看到IP是澳门么澳门用繁体字的

亮了(17)
只看此人

你以为广州是你们新会?现在在广州连中年人很多都习惯说普通话了。你就一辈子待在你们新会那种鸟不拉屎的地方吧!

你以为广州是你们新会?现在在广州连中年人很多都习惯说普通话了。你就一辈子待在你们新会那种鸟不拉屎的地方吧!

那南海顺德三水花都禅城恩平台山鹤山常平厚街东凤小榄斗门这些地方呢?本地人的孩子回家和妈妈说普通话?你在做梦吗?可能吗?

那南海顺德三水花都禅城恩平台山鹤山常平厚街东凤小榄斗门这些地方呢?本地人的孩子回家和妈妈说普通话?你在做梦吗?可能吗?

亮了(16)
查看评论(3)
引用 @大小goat 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

亮了(22)
查看评论(4)
只看此人

未卑人屌过?

未卑人屌过?

亮了(14)
只看此人

现在广州的小孩清一色普通话啊

现在广州的小孩清一色普通话啊

一本正经的胡说八道

一本正经的胡说八道

亮了(13)
查看评论(1)
只看此人

我感觉北京南城口音特重,老宣武崇文,还有丰台那边的,跟其他地方不是一个口音

我感觉北京南城口音特重,老宣武崇文,还有丰台那边的,跟其他地方不是一个口音

亮了(14)
查看评论(2)
引用 @糖糖来了 发表的:
只看此人

你这也太意识流了吧?什么情况啊?辽宁人摁着广东人的头说广东孩子都已经不会说粤语了?那么我们这边的小朋友都是啥?都是魂吗?你这么抽象的吗?

你这也太意识流了吧?什么情况啊?辽宁人摁着广东人的头说广东孩子都已经不会说粤语了?那么我们这边的小朋友都是啥?都是魂吗?你这么抽象的吗?

亮了(14)
只看此人

的确,粤语传承全靠海外华人,大陆推广普通话将会消灭一切方言

的确,粤语传承全靠海外华人,大陆推广普通话将会消灭一切方言

亮了(30)
查看评论(4)
只看此人

别说永远,我家小孩在广州读书,学校范围内没人说粤语了,很多小孩都不会说粤语了

别说永远,我家小孩在广州读书,学校范围内没人说粤语了,很多小孩都不会说粤语了

亮了(29)
查看评论(3)
只看此人

亮了(50)
查看评论(8)
引用 @katyguo 发表的:
只看此人

古代没有义务教育,后人说什么话,全靠前人怎么教,除非老师都是方言教学,不然方言消失只是时间问题

古代没有义务教育,后人说什么话,全靠前人怎么教,除非老师都是方言教学,不然方言消失只是时间问题

亮了(13)
只看此人

亮了(15)
查看评论(9)
引用 @大夫说药量要加大 发表的:
只看此人

我以前也是这么认为,我们湖南人说方言,相互说普通话会觉得很奇怪。但是随着城市化进程,各地小城市的人慢慢往省会城市集中,大家都讲普通话了,特别是下一代,会讲方言的已经没几个了。

我以前也是这么认为,我们湖南人说方言,相互说普通话会觉得很奇怪。但是随着城市化进程,各地小城市的人慢慢往省会城市集中,大家都讲普通话了,特别是下一代,会讲方言的已经没几个了。

我们四川老家的孩子还是全部的四川话

我们四川老家的孩子还是全部的四川话

亮了(14)
查看评论(5)
只看此人

那更不可能了,语言是血缘的传承

那更不可能了,语言是血缘的传承

语言是文化的传承,而非血缘。

特朗普是德裔,奥巴马是非裔,他们现在还会自己族裔的语言么?

很多移民到国外的华裔,一代还能保留母语交流,而二代三代ABC,有几个还能熟练掌握汉语。

如果没有新一代移民补充进去,老移民保留下来的语言传承只会随着时间的推移越来越少。

所以说,地方性语言如果连在本土都被消灭了,那么靠海外移民保留语言传承无异于痴人说梦。

语言是文化的传承,而非血缘。

特朗普是德裔,奥巴马是非裔,他们现在还会自己族裔的语言么?

很多移民到国外的华裔,一代还能保留母语交流,而二代三代ABC,有几个还能熟练掌握汉语。

如果没有新一代移民补充进去,老移民保留下来的语言传承只会随着时间的推移越来越少。

所以说,地方性语言如果连在本土都被消灭了,那么靠海外移民保留语言传承无异于痴人说梦。

亮了(14)
查看评论(1)

全部回帖

收起

有香港在我觉得不会

有香港在我觉得不会

亮了(38)
查看评论(7)

亮了(564)
查看评论(18)

亮了(90)
查看评论(1)

亮了(1238)
查看评论(44)

亮了(40)
查看评论(1)

强行统一意识形态就是个很违背自然发展规律的事,普通话有全面普及的必要性,但是压制地域文化的自我保护和延续真的很不人道,就三个字“凭什么?”

强行统一意识形态就是个很违背自然发展规律的事,普通话有全面普及的必要性,但是压制地域文化的自我保护和延续真的很不人道,就三个字“凭什么?”

亮了(50)
查看评论(4)
引用 @大汉天子汉武大帝 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

但我侄女小學 坐標珠海
但規定只要在學校範圍 就算在課間或下課等時間都不讓說粵語 這樣很難說沒有壓制了

但我侄女小學 坐標珠海

亮了(167)
查看评论(12)
只看此人

但我侄女小學 坐標珠海

现在珠海总体说普通话多还是粤语多?

亮了(7)
查看评论(4)
只看此人

亮了(46)
查看评论(2)
只看此人

你是北京人吗?

你是北京人吗?

亮了(10)
引用 @壹事無成 发表的:
只看此人

有香港在我觉得不会

有香港在我觉得不会

你是广东哪个城市的?

你是广东哪个城市的?

亮了(2)
引用 @这么腿的粗 发表的:
只看此人

你的方言是东北话吗?

你的方言是东北话吗?

亮了(2)
查看评论(1)
引用 @老何贵人多忘事啊 发表的:
只看此人

你是哪里人?

你是哪里人?

亮了(2)
查看评论(2)
只看此人

你的方言是东北话吗?

你的方言是东北话吗?

我是旅游的

我是旅游的

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @这么腿的粗 发表的:
只看此人

我是旅游的

我是旅游的

你是哪里人?

你是哪里人?

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

市區普通話多 鄉村多粵語及農村話

亮了(10)
查看评论(2)
只看此人

你是哪里人?

你是哪里人?

你这么问感觉在钓鱼

你这么问感觉在钓鱼[捂脸]

亮了(2)
查看评论(1)
只看此人

农村话跟粤语可以互通吗?

亮了(0)
查看评论(1)

过年了我的香港亲戚回来说 现在香港的中小学都搞普通话教学

过年了我的香港亲戚回来说 现在香港的中小学都搞普通话教学

亮了(0)
查看评论(2)
只看此人

看當地農村吧 反正我村話更像閩南話

看當地農村吧 反正我村話更像閩南話

亮了(6)
查看评论(1)
Re:粤语最终会不会被普通话灭掉?
虎扑游戏中心
步行街主干道最热帖
中国各地区高颜值美女占比分布图
[卧谈会]都来说说,你坐出租车/网约车时,遇到过什么有趣的事儿?
小杨哥直播间:品牌方代言人疑似撞脸不雅视频女主!
理性讨论,中国的一线城市,能比得上赚欧元花欧元的生活吗
急智歌王即兴对呛:巫启贤VS张帝
用一次就爽到哭的延时高潮套,到底有刺激?
英国队:巴黎奥运村食堂物资短缺,连块鸡肉都抢不到!搞什么啊?
有没有那种看一眼就让人心情纯粹下来的图片
取名帖,男宝,我姓高。一经采用66红包奉上
家里祖坟冒了四次青烟,竟硬生生被父母给浇灭了?
步行街主干道最新帖
这个开幕式评价是两极分化最严重的喜欢的会很喜欢不喜欢的会很不喜欢。
李文全随拍:剪裁思绪,兰花指还在一词契阔里
开幕式回放能在哪看?
这个视角
你们说瑞幸这波是不是生活不如意?
连奥运都宣传这个了吗?
这届巴黎奥运会开幕式尬点属实有点多
丧心病狂啊!
收拾家里翻到了母亲年轻时照片
法国大片即视感
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的