粤语最终会不会被普通话灭掉? 1197回复/ 50169162 浏览

全部回帖

收起

会吧,我广东客家人,我儿子女儿都不太会讲客家话了,会听不会讲,粤语是听不懂也不会讲

会吧,我广东客家人,我儿子女儿都不太会讲客家话了,会听不会讲,粤语是听不懂也不会讲

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @再现汉唐 发表的:
只看此人

这和唱歌有什么关系?不会举例子可以别举,为什么你那么抵触语言的变化,非要强调一样?

这和唱歌有什么关系?不会举例子可以别举,为什么你那么抵触语言的变化,非要强调一样?

你自己抠字眼杠。我什么时候抵触变化了,这本来就不存在完全一样的,也压根就不存在绝对的标准,既然都没这种标准,你和什么东西去对比“完全”一样??。我们自己觉得一百年前的粤语和现在基本没两样,你自己非要拿上海话来蹭,并且一定要强调“你们粤语也和以前不“完全”一样”?? 搞笑呢

你自己抠字眼杠。我什么时候抵触变化了,这本来就不存在完全一样的,也压根就不存在绝对的标准,既然都没这种标准,你和什么东西去对比“完全”一样??。我们自己觉得一百年前的粤语和现在基本没两样,你自己非要拿上海话来蹭,并且一定要强调“你们粤语也和以前不“完全”一样”?? 搞笑呢

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @dong12121 发表的:
只看此人

谁跟你说我是看视频?我是广州人啊,我目前在福建而已。

谁跟你说我是看视频?我是广州人啊,我目前在福建而已。

丢,成个广州你代表晒啊

丢,成个广州你代表晒啊

亮了(2)
引用 @大小goat 发表的:
只看此人

可能描述不准确,应该不是村里的吧,湖北海南江苏河南农村都去过,没见过村民说普通话的。

[图片]

查看更多

可能描述不准确,应该不是村里的吧,湖北海南江苏河南农村都去过,没见过村民说普通话的。

你没去过河北这是。作为一个河南农村人,去年在河北长期出差,河北县城讲普通话的超过一半了,河南县城讲普通话的基本为0

你没去过河北这是。作为一个河南农村人,去年在河北长期出差,河北县城讲普通话的超过一半了,河南县城讲普通话的基本为0

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @GongLeung 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

是的,我就是河南的,甚至在郑州讲河南话的都很多

是的,我就是河南的,甚至在郑州讲河南话的都很多

亮了(0)
引用 @丸心妮95 发表的:
只看此人

元朝就有了知道吗叫白话

[图片]

查看更多

元朝就有了知道吗叫白话

你先搞清楚方言和白话这俩是不是一个概念再说吧

亮了(4)
查看评论(1)
引用 @大脚板b 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

百年前后语言对比,本来就是抠细节的,尖音懒音的变化其实非常多,包括一些粤语自媒体都会做比较。如果不提细节的区别,那么你说“”百年来一样”这才是废话,因为除去这些细节,很多地区的方言变化都不大,讨论就完全没意义了。你真当自己是什么东西了还我来蹭你?你配吗?难怪别人说粤语警察多呢,果然有种莫名其妙的优越感,连区别都害怕和在意别人提,不知道想遮掩什么。

百年前后语言对比,本来就是抠细节的,尖音懒音的变化其实非常多,包括一些粤语自媒体都会做比较。如果不提细节的区别,那么你说“”百年来一样”这才是废话,因为除去这些细节,很多地区的方言变化都不大,讨论就完全没意义了。你真当自己是什么东西了还我来蹭你?你配吗?难怪别人说粤语警察多呢,果然有种莫名其妙的优越感,连区别都害怕和在意别人提,不知道想遮掩什么。

亮了(0)
查看评论(2)
引用 @虎扑JR1004252804 发表的:
只看此人

还好吧,在广州这边只要是本地人基本都说粤语,甚至有很多外地人也会说粤语或者听得懂粤语。

还好吧,在广州这边只要是本地人基本都说粤语,甚至有很多外地人也会说粤语或者听得懂粤语。

我弟都不会讲白话

我弟都不会讲白话

亮了(0)
引用 @刺老坑 发表的:
只看此人

市區普通話多 鄉村多粵語及農村話

市區普通話多 鄉村多粵語及農村話

一朋友斗门村里,住小区楼房,离村几里地,二女儿10岁只会普通话,跟老人交流都很少了。

一朋友斗门村里,住小区楼房,离村几里地,二女儿10岁只会普通话,跟老人交流都很少了。

亮了(0)
只看此人

真赏巴掌?你舅很排斥普通话吗?

本地人都挺排斥的 主要现在小孩一说普通话一口一个md

本地人都挺排斥的 主要现在小孩一说普通话一口一个md

亮了(2)
查看评论(1)
只看此人

你自己可能也有点体会 有客人来了小孩嘴巴还不干净

你自己可能也有点体会 有客人来了小孩嘴巴还不干净

亮了(0)

要坚持保护粤语

要坚持保护粤语

亮了(0)
只看此人

你是广州人吗?

你是广州人吗?

我不是,但是我在天河工作,周围人大部分都是

我不是,但是我在天河工作,周围人大部分都是

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

开始扣帽子?很急?人家粤语使用者觉得现在粤语和百年前基本一样,你了解了什么?张嘴就来不存在完全一样?都说了,你能找个绝对的粤语发音标准?找得到吗?人的发音能绝对一样吗?我就问你能不能?有没有可能完全一样?问这么多次你能不能回答一下?本来就不可能完全一样,我从头到尾都没说过完全一样。你自己说完全的废话,还搁着杠。 还有,学了个新词用之前麻烦百度一下,粤语警察什么意思,就我和你这场景对话来看,你才是那个粤语警察

开始扣帽子?很急?人家粤语使用者觉得现在粤语和百年前基本一样,你了解了什么?张嘴就来不存在完全一样?都说了,你能找个绝对的粤语发音标准?找得到吗?人的发音能绝对一样吗?我就问你能不能?有没有可能完全一样?问这么多次你能不能回答一下?本来就不可能完全一样,我从头到尾都没说过完全一样。你自己说完全的废话,还搁着杠。 还有,学了个新词用之前麻烦百度一下,粤语警察什么意思,就我和你这场景对话来看,你才是那个粤语警察

亮了(2)
查看评论(1)
引用 @拉风的火箭麦迪 发表的:
只看此人

那你看看上海话,我是根本听不懂,说的人还多。

那你看看上海话,我是根本听不懂,说的人还多。

有相当一部分人认为上海人说上海话就是犯罪

有相当一部分人认为上海人说上海话就是犯罪

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

反正我从头到尾强调的就是百年前粤语和现在没什么区别,而你非要强调不存在完全一样(其实是废话)。我不知道你从哪看出来优越感,还是我遮掩了啥,你又为什么这么急着往别人身上扣帽子,反正这么多人看着,你随意。这压根跟粤语都没啥关系,套用别的方言也一样。我们说和百年前一样,你就以为完全一样,然而这世界上根本不存在完全一样的发音,甚至没有绝对的发音标准,所以你杠不存在完全一样,不就是你鸡蛋里挑骨头纯杠精吗?

反正我从头到尾强调的就是百年前粤语和现在没什么区别,而你非要强调不存在完全一样(其实是废话)。我不知道你从哪看出来优越感,还是我遮掩了啥,你又为什么这么急着往别人身上扣帽子,反正这么多人看着,你随意。这压根跟粤语都没啥关系,套用别的方言也一样。我们说和百年前一样,你就以为完全一样,然而这世界上根本不存在完全一样的发音,甚至没有绝对的发音标准,所以你杠不存在完全一样,不就是你鸡蛋里挑骨头纯杠精吗?

亮了(2)
查看评论(1)
引用 @虎扑JR0429245348 发表的:
只看此人

先不管是有多少客家话或者广府话在里面,这两种话不都是我国的方言吗?跟殖恋有什么关系?

[图片]

查看更多

先不管是有多少客家话或者广府话在里面,这两种话不都是我国的方言吗?跟殖恋有什么关系?

那就不是我说的,我也不知道有什么关系。

那就不是我说的,我也不知道有什么关系。

亮了(0)
引用 @圣手宽心 发表的:
只看此人

不是你说的普通话吗,怎么又扯方言了?

不是你说的普通话吗,怎么又扯方言了?

亮了(2)
Re:粤语最终会不会被普通话灭掉?
步行街主干道最热帖
失散30年双胞胎因生意决裂断联半年,合作3年,刷视频相认的双胞胎姐妹“决裂
京东金融根本不会爆雷,别上当了!
邓肯和奥尼尔正面硬刚!2001年西部决赛邓肯奥尼尔全部对位集锦
JD已经没有未来了
[每日茶水间]央视曝有未成年沉迷花钱抽卡,JRs怎么看待青少年集卡成瘾现象?
双11真香,意外捡了两个便宜,媳妇儿也乐坏了
非洲豪客第一次逛广交会,一眼相中中国新能源老爷车,现场掏出6000美金将其拿下
球迷对乔丹科比和詹姆斯的态度为什么差别这么大?
泪目了,查尔莫斯版闻香识女人,至此已成艺术!
感觉是人生的最后一博了,希望老哥们能助我
步行街主干道最新帖
这比吴签都帅了吧!!!这人是谁啊怎么感觉内娱从没见过这号人物,叫王鹤
虎扑观察日记1
【1818黄金眼】大巴车上空姐“互殴”,现在质疑处罚
本人体重200斤 身高179厘米求基础新陈代谢?(好人有好报谢谢各位)
失散30年双胞胎因生意决裂断联半年,合作3年,刷视频相认的双胞胎姐妹“决裂
周杰伦糊涂啊!45岁还有这么好的身形,完爆周那几任
假如杨笠代言虎扑,各位小伙伴怎么做?
来看看全网最龟的虎扑对京东杨笠的态度
媳妇在公共场合拖鞋
开张发票支持下东子
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的