在你们的城市,普通话更强势还是方言更强势? 611回复/ 5090997 浏览

全部回帖

收起
引用 @dong12121 发表的:
只看此人

现在广州的学校老师还有用粤语上课的吗?

现在广州的学校老师还有用粤语上课的吗?

十年前可能还有,现在不给的(不排除一些地方学校还会有粤语)。上课必普通话。甚至还有校内都要说普通话。

十年前可能还有,现在不给的(不排除一些地方学校还会有粤语)。上课必普通话。甚至还有校内都要说普通话。

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

引用内容可能违规暂时被隐藏

引用内容可能违规暂时被隐藏

那你觉得会讲普通话的人多还是方言的人多,回答我这个问题就够了,想想自己的国语是什么先?想想不会普通话的人是多还是少,还有义务教育开始的时间是1986年,你再想想1986年前出生的人多还是之后的人多,中老年人不会讲他们的子女就不会讲了吗?我问个直击你灵魂的问题吧你会讲普通话吗?当然你可以为了你的面子说不会。

那你觉得会讲普通话的人多还是方言的人多,回答我这个问题就够了,想想自己的国语是什么先?想想不会普通话的人是多还是少,还有义务教育开始的时间是1986年,你再想想1986年前出生的人多还是之后的人多,中老年人不会讲他们的子女就不会讲了吗?我问个直击你灵魂的问题吧你会讲普通话吗?当然你可以为了你的面子说不会。

亮了(0)
查看评论(2)
引用 @Henry大华 发表的:
只看此人

你一直说的是会不会普通话。。。可是会说普通话不代表日常说普通话啊,有些地方没什么外地人都说方言啊,这就叫方言强势。你的理解能力真是奇葩。。。

你一直说的是会不会普通话。。。可是会说普通话不代表日常说普通话啊,有些地方没什么外地人都说方言啊,这就叫方言强势。你的理解能力真是奇葩。。。

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @Henry大华 发表的:
只看此人

你去广东的一些小县城,满大街都是方言,听不到几句普通话,这不叫方言强势?谁管你会不会普通话,你为什么要离题?我都懒得骂你了

你去广东的一些小县城,满大街都是方言,听不到几句普通话,这不叫方言强势?谁管你会不会普通话,你为什么要离题?我都懒得骂你了

亮了(0)
引用 @金凯度南斗 发表的:
只看此人

你是广州人吗?

你是广州人吗?

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @WE基地 发表的:
只看此人

渝东北

渝东北

现在重庆的学校老师上课一般说普通话还是方言?

现在重庆的学校老师上课一般说普通话还是方言?

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

就拿你说的方言强势来说,中国现在哪个地方难道不是都普通话强势吗,我自己也是讲粤语的,你要想想首先你在中国,无论你在任何一个地方,你看的标语都只能是请讲普通话而不是请讲方言等等,什么讲方言强势,香港就是方言强势推行两文三语。就拿现在佛山来说你出门和别人讲普通话我相信百分之九十九的人都会,讲粤语可能有一半的人不会,这就是事实。

就拿你说的方言强势来说,中国现在哪个地方难道不是都普通话强势吗,我自己也是讲粤语的,你要想想首先你在中国,无论你在任何一个地方,你看的标语都只能是请讲普通话而不是请讲方言等等,什么讲方言强势,香港就是方言强势推行两文三语。就拿现在佛山来说你出门和别人讲普通话我相信百分之九十九的人都会,讲粤语可能有一半的人不会,这就是事实。

亮了(2)
引用 @谁赢它们帮谁 发表的:
只看此人

失个鸡毛势,我也在广州,不过我是外省人,去好多店里买东西,我还没开口,人家就先用粤语问我了,医院也是,听又听不懂,再说了,广州作为国际大都市,全国各地的人都来这里,如果只说粤语,别人怎么听得懂

失个鸡毛势,我也在广州,不过我是外省人,去好多店里买东西,我还没开口,人家就先用粤语问我了,医院也是,听又听不懂,再说了,广州作为国际大都市,全国各地的人都来这里,如果只说粤语,别人怎么听得懂

深有感触,尤其是买东西和吃东西,不管是大店小店,还有司机和外卖员,基本都是先粤语开口,来了一个多月了,顶多能听懂食咩也和十五蚊

深有感触,尤其是买东西和吃东西,不管是大店小店,还有司机和外卖员,基本都是先粤语开口,来了一个多月了,顶多能听懂食咩也和十五蚊

亮了(8)
查看评论(2)
引用 @维多柯里昂Corleone 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

我单位里,广东人都说方言,我们几个外地人根本啥也听不懂,他们只有和我们几个人说话的时候或者开会的时候才说普通话

我单位里,广东人都说方言,我们几个外地人根本啥也听不懂,他们只有和我们几个人说话的时候或者开会的时候才说普通话

亮了(2)
查看评论(2)
引用 @虎扑JR0973309083 发表的:
只看此人

不说普通话我们各个区县的人没法沟通

不说普通话我们各个区县的人没法沟通

盲猜皖南?作为安庆人省内各地方言皖北皖中包括芜马滁都能听个大概,宣城黄山两地的话那是真听不明白啊

盲猜皖南?作为安庆人省内各地方言皖北皖中包括芜马滁都能听个大概,宣城黄山两地的话那是真听不明白啊

亮了(6)
查看评论(2)
引用 @谁赢它们帮谁 发表的:
只看此人

我上班还好,包子行业,公司里老乡也很多

我上班还好,包子行业,公司里老乡也很多

亮了(0)
引用 @维多柯里昂Corleone 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

你在广东哪里?

你在广东哪里?

亮了(0)
查看评论(1)
Re:在你们的城市,普通话更强势还是方言更强势?
历史区最热帖
只要还是吴京 票房保底20亿的战狼3 为何还不开拍
历代帝王,谁的履历最完美?
如何评价抖音明朝与清朝疆域对比
伊朗9月30号告诉全世界不会向黎巴嫩派部队并寻求和西方国家和解,10.1就给以色列来了200发,什么意思?
欧盟电动车投票结果:5国支持中国
冷知识:16世纪西班牙的亚洲征服计划
约旦警告:全力应对威胁,不会成为任何人的战场!
以色列的政治智慧,我看还不如二战时期的小日本
我说伊朗发射的导弹,是人类有史以来最大规模的。还有人说不是
英国疯了?2025年最低时薪上涨7%~10%
历史区最新帖
在人类的饮食界/屠宰界中,山羊肉和绵羊肉是不同种类的吗?
如果一个人穿越回隋朝,可以依靠记忆中的唐诗宋词元曲成为文学大家吗?
英国将查戈斯群岛主权移交给毛里求斯
以色列现在搞黎巴嫩伊朗的目的是为了拉美国下场吗?
原来新三国和朱元璋是一个编剧
单论学术领域,胡适博士和罗翔博士,谁更优秀一些?
孔子和成龙,谁的知名度更高?
历代帝王,谁的履历最完美?
明清时期相对于唐宋时期要糟糕吗?
如何评价历史上的爱因斯坦?
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的