粤语最终会不会被普通话灭掉? 1197回复/ 50169150 浏览

全部回帖

收起
引用 @詹姆斯科比来喝我喜酒 发表的:
只看此人

只是说粤语还有外地人去主动学习,别的方言除了本地人几乎没人去学。所以粤语消失基本不会,说的人少了那是肯定的

只是说粤语还有外地人去主动学习,别的方言除了本地人几乎没人去学。所以粤语消失基本不会,说的人少了那是肯定的

我只是好奇一下你是哪里人

我只是好奇一下你是哪里人

亮了(0)
引用 @interSAM 发表的:
只看此人

语言是交流用的,历史会选择通用的语言,你觉得现在的粤语跟你们几百年前的先辈说的广东话一样吗?

语言是交流用的,历史会选择通用的语言,你觉得现在的粤语跟你们几百年前的先辈说的广东话一样吗?

那么,世界语你精通了没有?所谓历史选择,无非是强龙压到地头蛇而已。今天普通话可以是通用,明日也可以是英语或法语。。

那么,世界语你精通了没有?所谓历史选择,无非是强龙压到地头蛇而已。今天普通话可以是通用,明日也可以是英语或法语。。

亮了(0)
查看评论(2)
引用 @dong12121 发表的:
只看此人

纽约唐人街好像福州话也不少?

纽约唐人街好像福州话也不少?

也不少 他們是廣東話福州話也會 現在這幾年真的多了很多國語 法拉盛都變大陸了

也不少 他們是廣東話福州話也會 現在這幾年真的多了很多國語 法拉盛都變大陸了

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @勒布朗我想看第五冠 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

你在美国几年了?

你在美国几年了?

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @xa1537 发表的:
只看此人

所以你现在用的方言以前也是强龙,你纠结什么

所以你现在用的方言以前也是强龙,你纠结什么

亮了(0)
只看此人

你在美国几年了?

你在美国几年了?

20左右

20左右

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

你自己拭目以待吧,你就是最后一代说粤语的。你这一代死了,粤语差不多也死了。

你自己拭目以待吧,你就是最后一代说粤语的。你这一代死了,粤语差不多也死了。

那我满眼看去说粤语的后辈们,是幽魂?死不了一点,你个抨击粤语的坏种

那我满眼看去说粤语的后辈们,是幽魂?死不了一点,你个抨击粤语的坏种

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @正焕他爸 发表的:
只看此人

你看到的那些说粤语的后辈长大后是不会继续说粤语的,他们的时代是普通话的时代,跟粤语没有一点关系了。你这个社会底层只能自悲自叹。

你看到的那些说粤语的后辈长大后是不会继续说粤语的,他们的时代是普通话的时代,跟粤语没有一点关系了。你这个社会底层只能自悲自叹。

亮了(0)
只看此人

20左右

20左右

你是几岁去的美国?

你是几岁去的美国?

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

你是几岁去的美国?

你是几岁去的美国?

ABC

ABC

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

ABC

[图片]

查看更多

ABC

那你中文这么好?不是很多ABC中文都很差吗。。。

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

看家裡的

看家裡的

亮了(0)
只看此人

你是广西哪个城市的?

你是广西哪个城市的?

南宁

南宁

亮了(0)
引用 @刺老坑 发表的:
只看此人

老哥說得對 普通話是大勢所趨 我也認為上課教學用普通話是應該的 但就像老哥說的語言是交流用的 我認為學生私下交流讓學生自己選擇語言會更好 我也不是說粵語如何好 只是覺得這種情況是比較令人感嘆

老哥說得對 普通話是大勢所趨 我也認為上課教學用普通話是應該的
但就像老哥說的語言是交流用的 我認為學生私下交流讓學生自己選擇語言會更好 我也不是說粵語如何好 只是覺得這種情況是比較令人感嘆

上學教學用普通話不是應該的,香港實踐證明了粵教中和普教中對中文能力並無顯著影響,相反,隨著普通話職場需要的增加,學堂開設普通話科已經足以讓學生掌握普通話,而遠離教學系統閹割語言現代化的能力,慢慢走向滅絕,廣州短短十年語言結構就天翻地覆。既然溫哥華三藩市這些國外城市學校都有開設粵語教學,為何在大本營粵港澳反而日漸式微?

上學教學用普通話不是應該的,香港實踐證明了粵教中和普教中對中文能力並無顯著影響,相反,隨著普通話職場需要的增加,學堂開設普通話科已經足以讓學生掌握普通話,而遠離教學系統閹割語言現代化的能力,慢慢走向滅絕,廣州短短十年語言結構就天翻地覆。既然溫哥華三藩市這些國外城市學校都有開設粵語教學,為何在大本營粵港澳反而日漸式微?

亮了(0)
查看评论(2)

大家怎么看?

大家怎么看?

亮了(0)
只看此人

你是四川哪个城市的?

你是四川哪个城市的?

绵阳

绵阳

亮了(0)
引用 @interSAM 发表的:
只看此人

几百年前的,我管不着;现在的…坚定粤语啊;自己家乡话都不会说,还很光荣是吧?

几百年前的,我管不着;现在的…坚定粤语啊;自己家乡话都不会说,还很光荣是吧?

亮了(1)
查看评论(1)
引用 @hey_哈达威 发表的:
只看此人

没问题啊,我说了是历史的选择,顺其自然啊,你坚持说家乡语言我肯定支持啊,历史的选择也可以是广府话传承下去啊

没问题啊,我说了是历史的选择,顺其自然啊,你坚持说家乡语言我肯定支持啊,历史的选择也可以是广府话传承下去啊

亮了(0)
引用 @贝尔穆德斯 发表的:
只看此人

有细微差别,中亚的斯坦还有陕西村,口音和今天的陕西一摸一样,但是一些词不一样了,陕西这边叫饼干,他们就叫甜馍馍。 慢慢的差异会越来越大

有细微差别,中亚的斯坦还有陕西村,口音和今天的陕西一摸一样,但是一些词不一样了,陕西这边叫饼干,他们就叫甜馍馍。 慢慢的差异会越来越大

其实也很不一样,我看了老陕西博主去当地采访的视频,已经基本没办法完成正常的采访了,很多都只能连蒙带猜的。他们的语言也受到了很多外来影响

其实也很不一样,我看了老陕西博主去当地采访的视频,已经基本没办法完成正常的采访了,很多都只能连蒙带猜的。他们的语言也受到了很多外来影响

亮了(0)
查看评论(1)
Re:粤语最终会不会被普通话灭掉?
步行街主干道最热帖
邓肯和奥尼尔正面硬刚!2001年西部决赛邓肯奥尼尔全部对位集锦
大家觉得长得很漂亮,但朋友圈从来不发自己照片的女生是什么成分?
杨笠当年代言舍得酒都没事,现在代言京东怎么反而掉了?
这样喝是为了什么?为了生活?为了客户?为了业绩?我看他纹身的胳膊也不像被生活所困的样子!个人觉得逞英雄的一面居多,我一个山东人看他这样喝都害怕。。你们碰到过这种人吗?喝不醉??
买黄金到什么渠道比较靠谱
京东开始切割了
现在的大公司都喜欢喂目标客户吃翔????
坎爷最新爆料:詹姆斯以100万美金的价格出卖了他的灵魂给diddy
用一句话证明你是体制内人!
京东玩不起啊,光速滑跪
步行街主干道最新帖
如果你是啊莲,以后怎么面对这个世界?
京东国际官网首席HR的介绍直接实锤
靠倒在黎明前
京东金融还在整活
廊坊市醫院跑腿帮人买葯
【2024VOGUE走秀完整版】
某东真是多事之秋
你一般的出行方式?
菲律宾真的是本季最强球队吗?怎么感觉没有深圳新世纪青年队那场打得爽
大家小时候玩过这款游戏吗
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的