粤语最终会不会被普通话灭掉? 1197回复/ 50169167 浏览

全部回帖

收起
引用 @用户1697059088 发表的:
只看此人

引用内容可能违规暂时被隐藏

引用内容可能违规暂时被隐藏

我是广州人啊,刚好在福建而已

我是广州人啊,刚好在福建而已

亮了(0)
引用 @用户1697059088 发表的:
只看此人

粤语不可能消灭的。想彻底消灭干掉广州香港澳门珠海就有可能。而且外国人学粤语比普通话容易多

粤语不可能消灭的。想彻底消灭干掉广州香港澳门珠海就有可能。而且外国人学粤语比普通话容易多

广州珠海现在都以普通话为主了啊

广州珠海现在都以普通话为主了啊

亮了(0)
引用 @积极纳税赫内斯 发表的:
只看此人

吴语都灭的快绝迹了,粤语希望多撑点时候吧

[图片]

查看更多

吴语都灭的快绝迹了,粤语希望多撑点时候吧

你是浙江哪个城市的?

你是浙江哪个城市的?

亮了(0)
引用 @深圳招财猫 发表的:
只看此人

我有同学在广州,两公婆都说粤语,居然没把小孩教会

[图片]

查看更多

我有同学在广州,两公婆都说粤语,居然没把小孩教会

这个现象现在很普遍,广州小孩都说普通话了

这个现象现在很普遍,广州小孩都说普通话了

亮了(0)
引用 @HNF1997 发表的:
只看此人

广州不缺粤语环境的,莞深就是另外一回事,我有个客户粤西广府人,他小孩从小在深圳长大,不会说广东话,不过能听懂。

广州不缺粤语环境的,莞深就是另外一回事,我有个客户粤西广府人,他小孩从小在深圳长大,不会说广东话,不过能听懂。

广州现在很多本地人的小孩也不会粤语

广州现在很多本地人的小孩也不会粤语

亮了(0)
引用 @Ͷ 发表的:
只看此人

现在景区,一个说广东话的父亲问儿子数学题,他儿子全程普通话回答

[图片]

查看更多

现在景区,一个说广东话的父亲问儿子数学题,他儿子全程普通话回答

在重庆的景区吗?

在重庆的景区吗?

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @深圳招财猫 发表的:
只看此人

广东粤语区里只有广深莞缺乏粤语环境,其他城市小孩基本都会粤语,传承是没有问题的。

广东粤语区里只有广深莞缺乏粤语环境,其他城市小孩基本都会粤语,传承是没有问题的。

广深莞沦陷了,其他地方还会远吗?

广深莞沦陷了,其他地方还会远吗?

亮了(4)
查看评论(1)
引用 @dong12121 发表的:
只看此人

在重庆的景区吗?

在重庆的景区吗?

是的,武隆天坑

是的,武隆天坑

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @Songbird宋昭美 发表的:
只看此人

台湾最近也都开始重视闽南语的普及,时代变了不单纯是统一语言,而是更重视各个方言的规范和普及。你要知道台湾可是推普推了很久的

台湾最近也都开始重视闽南语的普及,时代变了不单纯是统一语言,而是更重视各个方言的规范和普及。你要知道台湾可是推普推了很久的

台湾屁大地方文化能有多大差距,自然可以推,大陆这边情况能一样么,就不说南北方之间差距,川渝和两广语言都不在一个线,你怎么推,推哪里的语言?就看看现在的春运情况,去外地打工的人太多了,五湖四海的人聚在一起不说普通话说什么

台湾屁大地方文化能有多大差距,自然可以推,大陆这边情况能一样么,就不说南北方之间差距,川渝和两广语言都不在一个线,你怎么推,推哪里的语言?就看看现在的春运情况,去外地打工的人太多了,五湖四海的人聚在一起不说普通话说什么

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @锡安威亷姆森 发表的:
只看此人

几百年前我不清楚,一百年前有留下来的粤军抗日的视频,是跟现在一样的

几百年前我不清楚,一百年前有留下来的粤军抗日的视频,是跟现在一样的

一百年前的粤语里面有D吗?

一百年前的粤语里面有D吗?

亮了(0)
只看此人

你是广东哪里的?

你是广东哪里的?

那里不重要,反正很多同事在土生土长的小孩都不会说粤语了!

那里不重要,反正很多同事在土生土长的小孩都不会说粤语了!

亮了(4)
引用 @Ͷ 发表的:
只看此人

是的,武隆天坑

是的,武隆天坑

你是重庆人吗?

你是重庆人吗?

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

你们那学校老师用方言上课吗?

你们那学校老师用方言上课吗?

上课还是用普通话,但下课谁都不会用普通话,女的还好,男的谁平时说普通话等着被孤立霸凌

上课还是用普通话,但下课谁都不会用普通话,女的还好,男的谁平时说普通话等着被孤立霸凌

亮了(0)
只看此人

你小孩是在广州出生长大的吗?

我是北方人啊

我是北方人啊

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

是的

是的

亮了(2)
查看评论(1)
引用 @dahuapo 发表的:
只看此人

是的

是的

你小孩可以听懂粤语吗?

你小孩可以听懂粤语吗?

亮了(2)
查看评论(1)
引用 @kkddjsjs 发表的:
只看此人

感情书同文了以后字还可以不同音的是吧?

感情书同文了以后字还可以不同音的是吧?

多音字:?

多音字:?

亮了(4)
查看评论(1)
只看此人

你小孩可以听懂粤语吗?

你小孩可以听懂粤语吗?

听不懂,还小

咋和问户口本一样

听不懂,还小

咋和问户口本一样

亮了(5)
查看评论(2)
引用 @丸心妮95 发表的:
只看此人

反正满族人学汉语不可能学广东话

[图片]

查看更多

反正满族人学汉语不可能学广东话

粤语发音更接近古代汉语,而且广东这边很多是明末清初后从中原迁徙过来的,你有懂了是吧

粤语发音更接近古代汉语,而且广东这边很多是明末清初后从中原迁徙过来的,你有懂了是吧

亮了(10)
查看评论(1)
Re:粤语最终会不会被普通话灭掉?
步行街主干道最热帖
特厨探店之号称江苏淮扬菜的代表品牌
广东人对粤语传承的态度
有点意思001
[卧谈会]一人说一个,你出过的最大洋相是什么?
打视频吗 奔现吗
中华民族goat评选人中,秦始皇能不能排在第一名的位置上面?
一个美国人,拿美国的平均工资,一个月净到手3800美元,一个月能攒多少钱
结婚了,对两个朋友很失望
想看看大家口中的风韵犹存长什么样子
什么才是真正的腰臀比?
步行街主干道最新帖
什么才是真正的腰臀比?
打视频吗 奔现吗
相传孔子身高也俩米多,篮球天赋有可能超过姚明吗?
身处足球和篮球都不行的落后国家,大家有没有时常感到自卑?
每天记录一下兼职代驾收入(九十九)
现在的游戏真实程度都已经到这个地步了么
你不要过来啊
光年之外
有对商用灶 油烟机懂的jrs吗
脾气真的比以前好太多了……
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的