粤语最终会不会被普通话灭掉? 1197回复/ 50169170 浏览

全部回帖

收起
引用 @锡安威亷姆森 发表的:
只看此人

几百年前我不清楚,一百年前有留下来的粤军抗日的视频,是跟现在一样的

几百年前我不清楚,一百年前有留下来的粤军抗日的视频,是跟现在一样的

有区别的吧,视频资料里一百年前的上海话和现在就是有区别的。

有区别的吧,视频资料里一百年前的上海话和现在就是有区别的。

亮了(12)
查看评论(2)

坐标深圳,现在读小学的孩子只有非常少的会说了,很多夫妻双方广东人的,孩子也不会说粤话。

坐标深圳,现在读小学的孩子只有非常少的会说了,很多夫妻双方广东人的,孩子也不会说粤话。

亮了(0)
查看评论(2)
引用 @Awheskey 发表的:
只看此人

还不是因为再不抢救就要失传了

还不是因为再不抢救就要失传了

说实话所谓沪语就是各种吴语的集合体吧,比如 阿拉就是宁波话,毕竟上海才建城多少年

说实话所谓沪语就是各种吴语的集合体吧,比如 阿拉就是宁波话,毕竟上海才建城多少年

亮了(4)
查看评论(3)

引用内容由于违规已被删除

挺逗 还永远

挺逗 还永远

亮了(90)
查看评论(2)
引用 @梵圣真魔功 发表的:
只看此人

我这边说方言还是很多的,很多年轻人也会说,在老家说普通话感觉怪怪的,坐标宜春。

我这边说方言还是很多的,很多年轻人也会说,在老家说普通话感觉怪怪的,坐标宜春。

我感觉江西这边的方言口音挺额多种的,我是宜丰的,我除了上高话其他地方的方言我基本听不懂

我感觉江西这边的方言口音挺额多种的,我是宜丰的,我除了上高话其他地方的方言我基本听不懂

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @杨梅竹斜街146号 发表的:
只看此人

方言逐渐消失应该是趋势。比如老北京土话,现在就基本没人说了。

方言逐渐消失应该是趋势。比如老北京土话,现在就基本没人说了。

确实 我一朋友什么黄旗的 他说他爷爷有时候说的话他都听不懂

确实 我一朋友什么黄旗的 他说他爷爷有时候说的话他都听不懂

亮了(0)
引用 @名称你明明 发表的:
只看此人

[图片]

查看更多

宜春下面一个丰城,就可以出十多种不同的口音,总体分为五类:本土口音,挨着樟树的乡镇偏樟树口音,挨着高安的乡镇偏高安口音,挨着南昌的乡镇偏南昌口音(我这就是),挨着抚州的乡镇偏抚州口音。

宜春下面一个丰城,就可以出十多种不同的口音,总体分为五类:本土口音,挨着樟树的乡镇偏樟树口音,挨着高安的乡镇偏高安口音,挨着南昌的乡镇偏南昌口音(我这就是),挨着抚州的乡镇偏抚州口音。

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @虎扑JR0835863626 发表的:
只看此人

你们那现在还说游运,怀润吗

你们那现在还说游运,怀润吗

我们不这么说,我们这里说洗澡

亮了(2)
查看评论(1)

有香港在,就不会

有香港在,就不会

亮了(0)
引用 @interSAM 发表的:
只看此人

是的,尤其所谓市区话,就是一个融合体

是的,尤其所谓市区话,就是一个融合体

亮了(8)

为什么要灭掉?

为什么要灭掉?

亮了(0)
引用 @蒲公英的约定一起看最长的电影 发表的:
只看此人

奥运会游泳比赛你们难道说洗澡比赛?

奥运会游泳比赛你们难道说洗澡比赛?

亮了(0)
引用 @dong12121 发表的:
只看此人

现在广州的小孩清一色普通话啊

现在广州的小孩清一色普通话啊

不说不代表不会

不说不代表不会

亮了(0)
查看评论(1)

我们广东人不会放弃自己的方言,客白潮都用自己的语言,最多方言+普通话,杂糅着。

我们广东人不会放弃自己的方言,客白潮都用自己的语言,最多方言+普通话,杂糅着。

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

这个还不太了解,你确定这不是后世根据史料记载用广府话给他重新演绎的吗?毕竟就算是史料记载也是文言文不肯能用方言记载,当时也没有录音设备

这个还不太了解,你确定这不是后世根据史料记载用广府话给他重新演绎的吗?毕竟就算是史料记载也是文言文不肯能用方言记载,当时也没有录音设备

差不多了多少,我珠海的,20多年前我读小学的时候和一个80多岁的老人家聊过天,他也说过他啊爷也是说白语,他说他家几百年来都一直都在珠海

差不多了多少,我珠海的,20多年前我读小学的时候和一个80多岁的老人家聊过天,他也说过他啊爷也是说白语,他说他家几百年来都一直都在珠海

亮了(22)
只看此人

语言是交流用的,历史会选择通用的语言,你觉得现在的粤语跟你们几百年前的先辈说的广东话一样吗?

语言是交流用的,历史会选择通用的语言,你觉得现在的粤语跟你们几百年前的先辈说的广东话一样吗?

当然是一样的,几百年前出国的华侨,他们的后裔和国内用粤语交流毫无问题

当然是一样的,几百年前出国的华侨,他们的后裔和国内用粤语交流毫无问题

亮了(10)
查看评论(1)
引用 @ 发表的:
只看此人

引用内容可能违规暂时被隐藏

引用内容可能违规暂时被隐藏

吐吧

吐吧

亮了(0)

粤语基本上算得上是另外一门口语了

粤语基本上算得上是另外一门口语了

亮了(0)
Re:粤语最终会不会被普通话灭掉?
步行街主干道最热帖
和前夫离婚后,谈了一个比我小12岁的弟弟~
[卧谈会]聊一聊,你有过哪些因祸得福、峰回路转的神奇经历?
大家工作生活中有没有以貌取人?
重庆VS山东,谁更发达富裕?
那一个景点更受欢迎
这样喝是为了什么?为了生活?为了客户?为了业绩?我看他纹身的胳膊也不像被生活所困的样子!个人觉得逞英雄的一面居多,我一个山东人看他这样喝都害怕。。你们碰到过这种人吗?喝不醉??
26岁母单遇到了人生中比白月光还优秀的女孩(后续)
山姆一个每年都要交会员费才能进去的超市,什么时候这样的会员超市也这么火了?
当乔丹科比詹姆斯在比赛中用同一套动作进攻时
阳历这波事情会不会引起JD的伤筋动骨?
步行街主干道最新帖
邓紫棋和迪丽热巴咖位谁更厉害?
有人吗?你问我答聊什么都行
马克思和曹操,谁取得的个人成就更大一些?
孕妇借用咖啡店被拒!孕妇:拍个视频让你火!咖啡店:早上给她用过一次,我们不是公共厕所!彦祖们怎么看?
兄弟们,你在路上遇到过哪些让你难以忘还的人?
新媳妇给婆婆敬茶,不料被婆婆一巴掌打翻
卖袜子咯
布思赶紧行动起来啊
机器人大赛退赛后,剽窃者急疯了
贱莲的女友买房啦!卖不丢人,卖不出去才丢人
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的