粤语最终会不会被普通话灭掉? 1197回复/ 50169175 浏览

全部回帖

收起
引用 @刺老坑 发表的:
只看此人

我不是香港的 另外我也不覺得繁體更高貴 平常書寫我也常用簡體 純粹手機輸入法是繁體 而且繁體與方言應該是兩回事吧😂

我不是香港的 另外我也不覺得繁體更高貴 平常書寫我也常用簡體 純粹手機輸入法是繁體 而且繁體與方言應該是兩回事吧😂

你跟他们说没用的,他们的逻辑就是你说了不符合他们价值观的话,那你呼吸都是错的

你跟他们说没用的,他们的逻辑就是你说了不符合他们价值观的话,那你呼吸都是错的

亮了(14)

现在小孩从小就讲普通话 以后方言怕是都没有了

现在小孩从小就讲普通话 以后方言怕是都没有了

亮了(0)
引用 @玄鞘 发表的:
只看此人

所以到底为什么用繁体输入法

非港澳台地方用繁体就是为了装逼

亮了(1)
查看评论(2)
引用 @大小goat 发表的:
只看此人

可能描述不准确,应该不是村里的吧,湖北海南江苏河南农村都去过,没见过村民说普通话的。

[图片]

查看更多

可能描述不准确,应该不是村里的吧,湖北海南江苏河南农村都去过,没见过村民说普通话的。

即使是现在在老家农村,方言也在逐渐消退,逐渐变化的。比如说很多词,小时候还讲的,现在老人都不讲了。比如说“老炎儿(太阳)”和“gejiu(蹲下)”现在我爷爷奶奶都不说了。
到80/90后的孩子基本上也都讲普通话了。即使在老家,也要给孩子们说普通话,不然他们听不懂。等老一辈不在了,讲方言的会更少,肯定会慢慢消失的。

即使是现在在老家农村,方言也在逐渐消退,逐渐变化的。比如说很多词,小时候还讲的,现在老人都不讲了。比如说“老炎儿(太阳)”和“gejiu(蹲下)”现在我爷爷奶奶都不说了。
到80/90后的孩子基本上也都讲普通话了。即使在老家,也要给孩子们说普通话,不然他们听不懂。等老一辈不在了,讲方言的会更少,肯定会慢慢消失的。

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @interSAM 发表的:
只看此人

语言是交流用的,历史会选择通用的语言,你觉得现在的粤语跟你们几百年前的先辈说的广东话一样吗?

语言是交流用的,历史会选择通用的语言,你觉得现在的粤语跟你们几百年前的先辈说的广东话一样吗?

几百年前我不清楚,一百年前有留下来的粤军抗日的视频,是跟现在一样的

几百年前我不清楚,一百年前有留下来的粤军抗日的视频,是跟现在一样的

亮了(128)
查看评论(5)
引用 @虎扑JR1683769871 发表的:
只看此人

河南是这样的.....大家都说河南话好懂,其实很多老一辈河南人说话夹杂一些方言词汇还是比较难懂的 但是年轻人很多就不知道这些,我之前跟我郑州的同学出去玩,郑州的河南话算是最简单的一种,就单纯把河南话改个调,我跟他们出去玩说我们习惯的河南话,很多方言词他们都不知道,我也很震惊

河南是这样的.....大家都说河南话好懂,其实很多老一辈河南人说话夹杂一些方言词汇还是比较难懂的 但是年轻人很多就不知道这些,我之前跟我郑州的同学出去玩,郑州的河南话算是最简单的一种,就单纯把河南话改个调,我跟他们出去玩说我们习惯的河南话,很多方言词他们都不知道,我也很震惊

河南话也不是统一的。如果是市区的,讲所谓的河南话(本地话)可能其他地市的还能听懂。如果是县里甚至乡里的,本地话我觉得都不属于“河南话”了,可能在本市的市区讲大家都听不懂,更别说其他地市的人了。

河南话也不是统一的。如果是市区的,讲所谓的河南话(本地话)可能其他地市的还能听懂。如果是县里甚至乡里的,本地话我觉得都不属于“河南话”了,可能在本市的市区讲大家都听不懂,更别说其他地市的人了。

亮了(0)
引用 @dong12121 发表的:
只看此人

现在珠海总体说普通话多还是粤语多?

现在珠海总体说普通话多还是粤语多?

肯定普通话多,珠海本来就是外来人口为主的城市吧

肯定普通话多,珠海本来就是外来人口为主的城市吧

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

引用内容可能违规暂时被隐藏

看你怎样定义灭掉啦,如果你说要一个人都不会或者成了非遗,我觉得不太可能,如果你说变成上海话那种,我觉得有可能

看你怎样定义灭掉啦,如果你说要一个人都不会或者成了非遗,我觉得不太可能,如果你说变成上海话那种,我觉得有可能

亮了(0)
查看评论(1)
只看此人

本地人不外嫁?可能是你的圈子吧,我认识很多广州本地人和外地人结婚的。

本地人不外嫁?可能是你的圈子吧,我认识很多广州本地人和外地人结婚的。

本地人有老广和新广州人之分,捞佬落个户这种文明点官方起了个新广州人。现在增城从化这山卡拉玩意都叫广州,区别可大了。

本地人有老广和新广州人之分,捞佬落个户这种文明点官方起了个新广州人。现在增城从化这山卡拉玩意都叫广州,区别可大了。

亮了(0)
引用 @丸心妮95 发表的:
只看此人

我以前在富士康。电脑系统都是繁体。工作邮件也是繁体。现在不知道改了没。

我以前在富士康。电脑系统都是繁体。工作邮件也是繁体。现在不知道改了没。

亮了(2)
引用 @正焕他爸 发表的:
只看此人

哈哈哈,不用强制的后果就是不会说的得学会才能融入会说的圈子,还自然而然会说普通话,笑死我了

[图片]

查看更多

哈哈哈,不用强制的后果就是不会说的得学会才能融入会说的圈子,还自然而然会说普通话,笑死我了

语言说到底是一种工具,现在用普通话在广州生活完全没问题,广州老一辈去世后更加没问题。相反,你普通话说得不好,在全国各地都会被嘲笑,哪个好用一目了然

语言说到底是一种工具,现在用普通话在广州生活完全没问题,广州老一辈去世后更加没问题。相反,你普通话说得不好,在全国各地都会被嘲笑,哪个好用一目了然

亮了(0)
查看评论(1)
引用 @玄鞘 发表的:
只看此人

为什么不敢回复了?

为什么不敢回复了?

亮了(5)
引用 @ 发表的:
只看此人

吐点给爷瞅瞅

吐点给爷瞅瞅

亮了(16)
查看评论(1)
引用 @锡安威亷姆森 发表的:
只看此人

我的意思是即便是方言也是不断演变的,语言始终是交流的工具,历史会做出他的选择

我的意思是即便是方言也是不断演变的,语言始终是交流的工具,历史会做出他的选择

亮了(96)
查看评论(1)
引用 @MAVsery 发表的:
只看此人

来河北就有啦

[图片]

查看更多

来河北就有啦

河北叫普通话标准语

河北叫普通话标准语

亮了(6)

大家怎么看?

大家怎么看?

亮了(0)
引用 @杨梅竹斜街146号 发表的:
只看此人

方言逐渐消失应该是趋势。比如老北京土话,现在就基本没人说了。

方言逐渐消失应该是趋势。比如老北京土话,现在就基本没人说了。

地道儿

地道儿

亮了(0)
引用 @HNF1997 发表的:
只看此人

我们大肇庆刚学会说话的小孩都是在说粤语……,佛山地区也差不多,就是广州多外省人落户才是说普通话的越来越多,不过广州已经取消了学生在学校必须说普通话的规定,算是对过去强行推广普通话的一种修正吧。

我们大肇庆刚学会说话的小孩都是在说粤语……,佛山地区也差不多,就是广州多外省人落户才是说普通话的越来越多,不过广州已经取消了学生在学校必须说普通话的规定,算是对过去强行推广普通话的一种修正吧。

我们肇中学生素质一流,下课就开始粤语骂街

我们肇中学生素质一流,下课就开始粤语骂街

亮了(11)
查看评论(1)
引用 @杨梅竹斜街146号 发表的:
只看此人

老家湖南的县城,小时候基本听不到说普通话的,老师上课也用方言,我们这一辈的老乡之间对话也不会说普通话,说普通话会觉得很怪,现在回去发现说普通话的越来越多,更重要的是,很多下一辈的小孩能听懂方言,但说话都是用普通话不用方言了。

老家湖南的县城,小时候基本听不到说普通话的,老师上课也用方言,我们这一辈的老乡之间对话也不会说普通话,说普通话会觉得很怪,现在回去发现说普通话的越来越多,更重要的是,很多下一辈的小孩能听懂方言,但说话都是用普通话不用方言了。

亮了(4)
查看评论(1)
引用 @正焕他爸 发表的:
只看此人

那粤西和珠三角推了吧,人口都放深圳去,扩建,人人都说普通话,广东彻底去方言吧

那粤西和珠三角推了吧,人口都放深圳去,扩建,人人都说普通话,广东彻底去方言吧

这就是事实 方言逐渐在消亡

这就是事实 方言逐渐在消亡

亮了(2)
Re:粤语最终会不会被普通话灭掉?
步行街主干道最热帖
兄弟们,一夜大风之后哎窗户上出现这玩意,有人知道是啥么?
美国吹牛老爹派对事件参与者完整名单公布
为什么张震岳在巅峰时期选择加入纵贯线
关于考公
客观讨论:张国荣和刘德华同为影视歌三栖艺人,谁的成就更高?
昨天看到有洗杨笠的,过来看看这个视频(转载b站up主夏天这样更凉快)。
这相声看的得劲啊
土豪真的没人性!方巾一戴,谁人不爱
兄弟们,今天给大家分享个说服老婆同意你买游戏本的小技巧和便宜渠道
啤酒还分这么多三六九等,这排名你们觉得靠谱吗?
步行街主干道最新帖
比亚迪和《黑神话:悟空》合作了?这也算是个罕见的跨界了。看来是要强强联手书写中国神话。双方的合作,既是中国软硬实力的结合,也是中国品牌在世界舞台上的携手共进。放马西行,直面天命,每个中国品牌都在奔赴各
兄弟们,一夜大风之后哎窗户上出现这玩意,有人知道是啥么?
有没有皮肤科的老哥
第一次见到,大企业开了员工大会说一定涨工资的,结果反悔了。
这段视频送给现在的京东正好
脱口秀是否已经逐渐成为女权主义的极端阵地
删京东了,做个实验看看京东的不可替代性
小弟今年高考失利,打算明年入伍参军,有没有参军退伍的哥哥们来给我解答几个关于部队的问题
李文全随拍:呵护曼妙,晨曦用了一棵树的期待
小白装机结束大家来看看吧
热门游戏-即点即玩
无需下载,足球经理模式一键即玩
《NBA英雄》教练系统上线啦!我选好了,看看你的