过去几年,每到清明前,总会有“天价刀鱼”成为各家媒体热炒的新闻,也让刀鱼一次次站在了风口浪尖。事实上,久住长江边的人都知道,现在名声最著的刀鱼在“长江三鲜”(鲥鱼、刀鱼、河豚)中可能是最寻常的了,三四十年前,长江上刀鱼甚至可以用“泛滥成灾”来形容,陆游曾写到“鱼跃银刀论网买,酒倾绿蚁满杯浮”,正是刀鱼丰收的场景。
过去,刀鱼因其肉少刺多,在“三鲜”中并不是最受追捧的,但为何刀鱼能屡屡卖出天价呢?小编今天就带大家解开其中的秘密。
刀鱼,学名长颌鲚,又叫刀鲚、毛鲚,和鲥鱼、河豚一样都是洄游鱼类,平时生活在海里,每年2-3月份由海入江河,溯流而上寻找产卵地。刀鱼体型不大、银亮炫目,犹如一把匕首,所以得名刀鱼。
广泛分布在渤海、黄海和东海一带,在我国北至辽河、海河,中间的黄河,南到长江、钱塘江都有刀鱼的分布,这其中最有名、最为人称道、也是屡标天价的只有长江刀鱼。
长江刀鱼细分下来,可以分为江刀、海刀和湖刀。江刀就是洄游到长江里的刀鱼,海刀就是还生活在长江入海口、尚未洄游到长江里的刀鱼,湖刀则是定居型,常年生活在太湖等长江中下游流域湖泊中的刀鱼。江刀眼珠小、脊背金黄、鳞片白亮、光泽度高,湖刀和江刀样貌相似,但是眼珠大,鳞片不如江刀亮,身形稍胖,一般人较难分清,而海刀则是鱼背发青黑,头尾发红,比较容易辨识。
讲了这么多,最值钱的应该就是江刀了吧。且慢!并不是这么简单,江刀和江刀之间的差距可以说也是十万八千里。首先是季节,不是一年四季从长江里捕捞到的刀鱼都能卖上天价。农谚有“春潮迷雾出刀鱼”的说法,民间更是有“清明前骨软如棉,清明后骨硬如铁”的说法,清明是刀鱼身价的一个分水岭。前面说了,刀鱼2-3月由海入江产卵,所以在这之前的海刀不值钱,在这之后产完卵的江刀也是不值钱的,只有在清明前尚未产卵的江刀才有成为“天价”的潜力。
这里说的是“潜力”,那就是还有其他条件了,这个条件就是地域。长江全长6397千米,世界第三长河,流经11个省市,刀鱼最远能洄游到中游的湖北境内,但并不是清明前从湖北到上海江段捞出的都是天价刀鱼。有说法,南通至扬州江段的刀鱼为上品,而上品中的上品则在靖江、江阴段。
这是因为刀鱼在洄游途中很少甚至不进食,它们在海中就已经做好了脂肪储备,洄游到靖江江阴段的刀鱼,体内的盐分逐渐淡去,性腺也发育成熟,体内的脂肪达到平衡,再往上游,体内脂肪消耗过大导致肉质不够肥嫩,鱼刺也开始变硬。再加上江南自古富庶,历代文人雅士吟咏不断,让这里出产的刀鱼更为出名,种种机缘造就了靖江江阴段的刀鱼神话。
而且“长江三鲜”当中,鲥鱼在四十年前已经绝迹,河豚有了成熟的养殖技术价格自然不会过高,而刀鱼这种娇弱的小鱼,被长江的污染和“绝户网”的搜刮,导致产量越来越少,上世纪末南京往上的江段很难捕到了,自然也就物以稀为贵。
之后也有人摸索养殖,但刀鱼性子烈,而且需要洄游,养殖成本很高,没人愿意花野生刀鱼的价钱买养殖刀鱼。最重要的是,江刀的风味形成必须要经大自然的妙手,养殖刀鱼顶多达到湖刀的水平,所以就造成了江刀的价格一年高过一年。一直到2019年,长江刀鲚(刀鱼)的专项捕捞许可证停止发放,野生刀鱼的捕捞告终,天价刀鱼终于不再成为热炒的新闻。
那刀鱼好不好吃呢?确实好吃,但要是以上千甚至7000、8000一斤价格购买,那就不是在吃刀鱼,而是在吃“稀缺”、吃“身份”、吃“等级”了,是炫富的手段,无关刀鱼本身。
其实湖刀身价和普通家鱼差别不大,30元左右一斤,不足一两的则更便宜,往往当做杂鱼处理。不过湖刀的味道和江刀差别也大,因为湖刀没有洄游,体内脂肪没有积蓄,所以肉质较差,鲜味不足。海刀可以算作海鱼了,肉质也不够细嫩,但比湖刀味道鲜,另外海刀在捕捞时一般是大拖网,众多海货混杂,鳞片损失较多,外观不好看。湖刀和海刀都不是什么名贵品种,肉质也不突出,并不受人青睐,在之前最大的作用是冒充江刀。以前常有人把湖刀拉到靖江江阴冒充江刀售卖,资深饕客入口能品出差别,而没吃过的人,特别是外地游客很容易上当,花了江刀的钱,却吃到低劣的鱼。
处理刀鱼是不用去鳞的,一则鱼鳞既小又软又薄,吃起来不会影响口感,二则刀鱼鳞片极易脱落,挂网时会把身上鳞片蹭掉许多,出水即死,所以在市场上买刀鱼时,一般是捏着鱼头看,如果捏着鱼身,就会把鱼鳞蹭掉,影响美观和售卖,少不了遭鱼贩的白眼。有经验的厨师在处理刀鱼时也不需要开膛,两根筷子从鱼嘴中伸进去,转动一绞,然后拔出来时就把内脏带出来了,这样鱼鳞不损、鱼身完整,上桌才好看。
江刀的首选做法也是被认为最正宗的做法就是清蒸,清蒸刀鱼一般只放一点点葱花和几根姜丝,加一点猪油激发鲜味,而且这些配料都不能多,仅用来提味,其余的一概不放,以免冲淡了刀鱼的鲜味。
蒸好的刀鱼鱼皮爆裂,雪白的鱼肉微露,吃的时候除了鱼头和整条鱼脊骨,其他都能吃,肌间细刺也是不用吐的,绵软不扎口,肉质肥嫩,猪油和鱼体内的油脂融合,均匀分布在鱼肉中,丰腴鲜香、入口即化、唇齿留香。当地人还会把鱼蒸熟后剔下鱼肉,将头和脊骨再入油锅炸得酥脆,是小孩子的最爱。
不当季的刀鱼或者湖刀、海刀也可以红烧,虽然和清蒸的江刀鲜味差了不少,但也足以慰藉口腹。
不足2两的刀鱼被称为毛刀,因为太小,所以除了整只油炸外,就是做刀鱼馄饨了。
将毛刀鱼肉从鱼骨上剔下来,剁成肉馅,拌上猪肥膘,加上正当时节的草头,有的地方也叫秧草,就是南苜蓿,也有用韭菜的,春韭虽然鲜美,但味道太重,会盖过刀鱼的鲜味,不如草头。
刀鱼馄饨肉馅细绵,江海的鲜味、猪油脂的香味、草头的清鲜味交融,是春季的限定美味。
为了保护岌岌可危的长江鱼类,为了不让刀鱼重蹈鲥鱼的覆辙,2021年1月1日起,长江实行“十年禁渔”,虽然一段时间里我们吃不到鲜美诱人的江刀,但这可以让我们的子孙后代不会只能从文字上感受江刀的美味【长江鲥鱼绝迹,未留下一张图片,见作者文章《探秘美食:长江鲥鱼的前世今生》】,这十年的等待,还是值得的。
过去几年,每到清明前,总会有“天价刀鱼”成为各家媒体热炒的新闻,也让刀鱼一次次站在了风口浪尖。事实上,久住长江边的人都知道,现在名声最著的刀鱼在“长江三鲜”(鲥鱼、刀鱼、河豚)中可能是最寻常的了,三四十年前,长江上刀鱼甚至可以用“泛滥成灾”来形容,陆游曾写到“鱼跃银刀论网买,酒倾绿蚁满杯浮”,正是刀鱼丰收的场景。
过去,刀鱼因其肉少刺多,在“三鲜”中并不是最受追捧的,但为何刀鱼能屡屡卖出天价呢?小编今天就带大家解开其中的秘密。
刀鱼,学名长颌鲚,又叫刀鲚、毛鲚,和鲥鱼、河豚一样都是洄游鱼类,平时生活在海里,每年2-3月份由海入江河,溯流而上寻找产卵地。刀鱼体型不大、银亮炫目,犹如一把匕首,所以得名刀鱼。
广泛分布在渤海、黄海和东海一带,在我国北至辽河、海河,中间的黄河,南到长江、钱塘江都有刀鱼的分布,这其中最有名、最为人称道、也是屡标天价的只有长江刀鱼。
长江刀鱼细分下来,可以分为江刀、海刀和湖刀。江刀就是洄游到长江里的刀鱼,海刀就是还生活在长江入海口、尚未洄游到长江里的刀鱼,湖刀则是定居型,常年生活在太湖等长江中下游流域湖泊中的刀鱼。江刀眼珠小、脊背金黄、鳞片白亮、光泽度高,湖刀和江刀样貌相似,但是眼珠大,鳞片不如江刀亮,身形稍胖,一般人较难分清,而海刀则是鱼背发青黑,头尾发红,比较容易辨识。
讲了这么多,最值钱的应该就是江刀了吧。且慢!并不是这么简单,江刀和江刀之间的差距可以说也是十万八千里。首先是季节,不是一年四季从长江里捕捞到的刀鱼都能卖上天价。农谚有“春潮迷雾出刀鱼”的说法,民间更是有“清明前骨软如棉,清明后骨硬如铁”的说法,清明是刀鱼身价的一个分水岭。前面说了,刀鱼2-3月由海入江产卵,所以在这之前的海刀不值钱,在这之后产完卵的江刀也是不值钱的,只有在清明前尚未产卵的江刀才有成为“天价”的潜力。
这里说的是“潜力”,那就是还有其他条件了,这个条件就是地域。长江全长6397千米,世界第三长河,流经11个省市,刀鱼最远能洄游到中游的湖北境内,但并不是清明前从湖北到上海江段捞出的都是天价刀鱼。有说法,南通至扬州江段的刀鱼为上品,而上品中的上品则在靖江、江阴段。
这是因为刀鱼在洄游途中很少甚至不进食,它们在海中就已经做好了脂肪储备,洄游到靖江江阴段的刀鱼,体内的盐分逐渐淡去,性腺也发育成熟,体内的脂肪达到平衡,再往上游,体内脂肪消耗过大导致肉质不够肥嫩,鱼刺也开始变硬。再加上江南自古富庶,历代文人雅士吟咏不断,让这里出产的刀鱼更为出名,种种机缘造就了靖江江阴段的刀鱼神话。
而且“长江三鲜”当中,鲥鱼在四十年前已经绝迹,河豚有了成熟的养殖技术价格自然不会过高,而刀鱼这种娇弱的小鱼,被长江的污染和“绝户网”的搜刮,导致产量越来越少,上世纪末南京往上的江段很难捕到了,自然也就物以稀为贵。
之后也有人摸索养殖,但刀鱼性子烈,而且需要洄游,养殖成本很高,没人愿意花野生刀鱼的价钱买养殖刀鱼。最重要的是,江刀的风味形成必须要经大自然的妙手,养殖刀鱼顶多达到湖刀的水平,所以就造成了江刀的价格一年高过一年。一直到2019年,长江刀鲚(刀鱼)的专项捕捞许可证停止发放,野生刀鱼的捕捞告终,天价刀鱼终于不再成为热炒的新闻。
那刀鱼好不好吃呢?确实好吃,但要是以上千甚至7000、8000一斤价格购买,那就不是在吃刀鱼,而是在吃“稀缺”、吃“身份”、吃“等级”了,是炫富的手段,无关刀鱼本身。
其实湖刀身价和普通家鱼差别不大,30元左右一斤,不足一两的则更便宜,往往当做杂鱼处理。不过湖刀的味道和江刀差别也大,因为湖刀没有洄游,体内脂肪没有积蓄,所以肉质较差,鲜味不足。海刀可以算作海鱼了,肉质也不够细嫩,但比湖刀味道鲜,另外海刀在捕捞时一般是大拖网,众多海货混杂,鳞片损失较多,外观不好看。湖刀和海刀都不是什么名贵品种,肉质也不突出,并不受人青睐,在之前最大的作用是冒充江刀。以前常有人把湖刀拉到靖江江阴冒充江刀售卖,资深饕客入口能品出差别,而没吃过的人,特别是外地游客很容易上当,花了江刀的钱,却吃到低劣的鱼。
处理刀鱼是不用去鳞的,一则鱼鳞既小又软又薄,吃起来不会影响口感,二则刀鱼鳞片极易脱落,挂网时会把身上鳞片蹭掉许多,出水即死,所以在市场上买刀鱼时,一般是捏着鱼头看,如果捏着鱼身,就会把鱼鳞蹭掉,影响美观和售卖,少不了遭鱼贩的白眼。有经验的厨师在处理刀鱼时也不需要开膛,两根筷子从鱼嘴中伸进去,转动一绞,然后拔出来时就把内脏带出来了,这样鱼鳞不损、鱼身完整,上桌才好看。
江刀的首选做法也是被认为最正宗的做法就是清蒸,清蒸刀鱼一般只放一点点葱花和几根姜丝,加一点猪油激发鲜味,而且这些配料都不能多,仅用来提味,其余的一概不放,以免冲淡了刀鱼的鲜味。
蒸好的刀鱼鱼皮爆裂,雪白的鱼肉微露,吃的时候除了鱼头和整条鱼脊骨,其他都能吃,肌间细刺也是不用吐的,绵软不扎口,肉质肥嫩,猪油和鱼体内的油脂融合,均匀分布在鱼肉中,丰腴鲜香、入口即化、唇齿留香。当地人还会把鱼蒸熟后剔下鱼肉,将头和脊骨再入油锅炸得酥脆,是小孩子的最爱。
不当季的刀鱼或者湖刀、海刀也可以红烧,虽然和清蒸的江刀鲜味差了不少,但也足以慰藉口腹。
不足2两的刀鱼被称为毛刀,因为太小,所以除了整只油炸外,就是做刀鱼馄饨了。
将毛刀鱼肉从鱼骨上剔下来,剁成肉馅,拌上猪肥膘,加上正当时节的草头,有的地方也叫秧草,就是南苜蓿,也有用韭菜的,春韭虽然鲜美,但味道太重,会盖过刀鱼的鲜味,不如草头。
刀鱼馄饨肉馅细绵,江海的鲜味、猪油脂的香味、草头的清鲜味交融,是春季的限定美味。
为了保护岌岌可危的长江鱼类,为了不让刀鱼重蹈鲥鱼的覆辙,2021年1月1日起,长江实行“十年禁渔”,虽然一段时间里我们吃不到鲜美诱人的江刀,但这可以让我们的子孙后代不会只能从文字上感受江刀的美味【长江鲥鱼绝迹,未留下一张图片,见作者文章《探秘美食:长江鲥鱼的前世今生》】,这十年的等待,还是值得的。