“To me the skull symbol means do not give up your dream until you die.”——Masakki HOMMA
从大一到研二,我从未停止对mastermind JAPAN的热爱。如今距其“结业”已快七年,人们再提起mastermind JAPAN时往往多关注于惹眼的logo和圈钱联名,其品牌背后的美学价值却鲜有人问津。本文将从自身驾驭和型录出发,谈谈我对这个品牌的理解,尽力展现mastermind JAPAN所蕴含的品牌美学与内涵。
一
时间回到20世纪90年代初,随着华丽金属的大潮退去,一种“反华丽”的另类摇滚风格逐渐从地下兴起。1991年,NIRVANA乐队发行著名专辑《NEVERMIND》,将Grunge Rock(垃圾摇滚)正式带到了世人面前。这种风格在音乐上以lo-fi和各种噪声加上失真的吉他营造“脏乱差”的混乱粗犷感,在衣着上则用油漆破洞牛仔裤,破烂的格子衫及旧T恤表达悲观颓废和自我厌恶等痛苦情绪。这种与华丽金属处在完全对立面的另类风格,一经面世便立刻席卷全球。得益于会说英文的优势,此时正在Yohji Yamamoto青山旗舰店工作的Masaaki HOMMA很明显地被西雅图之声深深影响,以至于无论是在早期单品还是现在的MASTERMIND WORLD上你都可以找到Grunge Rock以及NIRANA乐队的影子。
1997年,HOMMA辞去在Yohji的工作创立mastermind JAPAN。由于资料的缺失,已无法还原早期风格(97-07)的具体模样,但从我收集的单品上依然可以窥见这一时期的mastermind JAPAN具有非常强烈的朋克气质:大面积破坏、重度水洗做旧甚至焚烧等Grunge元素的运用在单品上几乎随处可见,标志性的头骨LOGO常以阴影、糜烂、烧毁等形象出现,更直观地表达Grunge风格的同时也为头骨赋予了新的内涵:头骨代表了对比—壮观的力量,象征着为履行梦想而战斗至死。正如Grunge Rock在邋遢外表下表达的是对爱与和平的追求和对压抑思想的反叛, mastermind JAPAN这一时期的设计风格虽然充满粗犷与愤怒感,但其传达的信念却始终以爱与和平为主,“Peace&Loce”“No More War”等标语大量出现,给本来混乱且不修边幅的设计风格抹上一层浪漫的色彩。正是这种对比与反差,使得早期的mastermind JAPAN具有一颗Grunge的灵魂以及非常邪性的街头感,这也是最让我迷恋的一段时期——毁灭中交织着宁静,美与新生。
二
2007年,mastermind JAPAN在庆祝十周年的同时也迎来了品牌的巅峰,无论是主线设计还是联名系列都获得了巨大的成功。主线方面,07AW承上启下,破坏及水洗等Grunge元素在这一季单品上有所减少,丝绸、金线、水钻、民族等华丽元素开始变得常见,这既给早期的mastermind JAPAN风格画上句号,也为后面的设计奠定基础。联名方面则能用无与伦比来形容:Fragment、Fenom、Roar、the Rolling Stones等等系列不管从话题性还是设计感都称得上传世经典。
从08AW开始,HOMMA宣布将以mastermind的每一个字母设定为一季主题词的首字母,比如08AW为“majestic”,09SS是“ace-high”,09AW则为“serenade”以此类推。鉴于mastermind共十个字母,这便暗示着HOMMA会在十季之后将品牌结业,对于为什么HOMMA将品牌在最繁荣时完结这个问题有过很多解释,在我看来此举既是向在巅峰时期自尽的NIRVANA乐队传奇主唱Kurt Cobain致敬,也意在通过自我毁灭来保持品牌的传奇性与完美性。
如果要用一个词来形容mastermind JAPAN在08AW-13SS这十季里的风格,那必然是HI-END。不同于十周年之前的愤怒混乱风格,此时的HOMMA开始尝试采用奢侈品牌的营销风格和设计逻辑使mastermind JAPAN时装化,精致与奢华成为这十季的主题:海岛棉、开士米羊绒、上乘稀有皮革等顶级面料的选用毫不吝啬,水钻或闪粉构成的骷髅LOGO则更加突出了华丽质感,结合HOMMA对于剪裁与细节的一贯追求,这一时期的mastermind JAPAN将“Luxury Street”诠释得淋漓尽致,也为后世的街头品牌奢侈化时装化树立榜样。
与Yohji Yamamoto强调线条美与灵动感的纯粹主义黑色美学不同,mastermind JAPAN的黑色美学追求对比与融合——闪粉或钻石质感的精致骷髅LOGO常与经过破坏加工的顶级面料一同出现,这种混乱与美的对比代表了存在的循环,以及在生与死中可以找到美的现实;LOGO主义,暗黑风格,极致工艺这三种元素的融合自成一派,在赋予品牌独特街头风格的同时保证了其高级感与时装感。从1997-2013,这种对比与融合贯穿了mastermind JAPAN的一生,是其暗黑美学的灵魂所在。虽然如今的潮流文化日新月异,日潮的黄金时代已逝,但mastermind JAPAN会以其独树一帜的暗黑美学在时尚领域留下一席之地。
三
2018年,在mastermind JAPAN宣布结业的五年后,HOMMA创造了全新概念MASTERMIND WORLD,如其所言,MMW是MMJ的传承与延续,是“更具国际视野的设计”,但从目前发布的几季来看可以说毫无新意可言,除将面料略作升级外便都是些陈词滥调。
值得肯定的是HOMMA与时俱进的观念以及始终在为mastermind寻找新方向和可能性的进取态度:与KITH联名推出的高街系列,与C2H4合作的未来主义机能风格,都为我们展现了全新的设计理念。
无论如何,对于mastermind的未来,我们拭目以待。
写在最后
写这篇帖子的想法在我脑海里很久了,如今终于落实,算是了却一桩心事。如果有喜欢mastermind JAPAN的朋友搜到我这篇帖,通过我写的东西得到启发,那我会非常欣慰,这也是我写作的全部意义所在。
这篇帖就到此为止了,在下一篇里我会介绍自己收集的一些有趣单品以及它们背后的故事。
楼主目前在杭州读研,微博@本间歪章,有兴趣认识或交流心得的可以来微博找我,新的照片以后也会在微博上更新。
“To me the skull symbol means do not give up your dream until you die.”——Masakki HOMMA
从大一到研二,我从未停止对mastermind JAPAN的热爱。如今距其“结业”已快七年,人们再提起mastermind JAPAN时往往多关注于惹眼的logo和圈钱联名,其品牌背后的美学价值却鲜有人问津。本文将从自身驾驭和型录出发,谈谈我对这个品牌的理解,尽力展现mastermind JAPAN所蕴含的品牌美学与内涵。
一
时间回到20世纪90年代初,随着华丽金属的大潮退去,一种“反华丽”的另类摇滚风格逐渐从地下兴起。1991年,NIRVANA乐队发行著名专辑《NEVERMIND》,将Grunge Rock(垃圾摇滚)正式带到了世人面前。这种风格在音乐上以lo-fi和各种噪声加上失真的吉他营造“脏乱差”的混乱粗犷感,在衣着上则用油漆破洞牛仔裤,破烂的格子衫及旧T恤表达悲观颓废和自我厌恶等痛苦情绪。这种与华丽金属处在完全对立面的另类风格,一经面世便立刻席卷全球。得益于会说英文的优势,此时正在Yohji Yamamoto青山旗舰店工作的Masaaki HOMMA很明显地被西雅图之声深深影响,以至于无论是在早期单品还是现在的MASTERMIND WORLD上你都可以找到Grunge Rock以及NIRANA乐队的影子。
1997年,HOMMA辞去在Yohji的工作创立mastermind JAPAN。由于资料的缺失,已无法还原早期风格(97-07)的具体模样,但从我收集的单品上依然可以窥见这一时期的mastermind JAPAN具有非常强烈的朋克气质:大面积破坏、重度水洗做旧甚至焚烧等Grunge元素的运用在单品上几乎随处可见,标志性的头骨LOGO常以阴影、糜烂、烧毁等形象出现,更直观地表达Grunge风格的同时也为头骨赋予了新的内涵:头骨代表了对比—壮观的力量,象征着为履行梦想而战斗至死。正如Grunge Rock在邋遢外表下表达的是对爱与和平的追求和对压抑思想的反叛, mastermind JAPAN这一时期的设计风格虽然充满粗犷与愤怒感,但其传达的信念却始终以爱与和平为主,“Peace&Loce”“No More War”等标语大量出现,给本来混乱且不修边幅的设计风格抹上一层浪漫的色彩。正是这种对比与反差,使得早期的mastermind JAPAN具有一颗Grunge的灵魂以及非常邪性的街头感,这也是最让我迷恋的一段时期——毁灭中交织着宁静,美与新生。
二
2007年,mastermind JAPAN在庆祝十周年的同时也迎来了品牌的巅峰,无论是主线设计还是联名系列都获得了巨大的成功。主线方面,07AW承上启下,破坏及水洗等Grunge元素在这一季单品上有所减少,丝绸、金线、水钻、民族等华丽元素开始变得常见,这既给早期的mastermind JAPAN风格画上句号,也为后面的设计奠定基础。联名方面则能用无与伦比来形容:Fragment、Fenom、Roar、the Rolling Stones等等系列不管从话题性还是设计感都称得上传世经典。
从08AW开始,HOMMA宣布将以mastermind的每一个字母设定为一季主题词的首字母,比如08AW为“majestic”,09SS是“ace-high”,09AW则为“serenade”以此类推。鉴于mastermind共十个字母,这便暗示着HOMMA会在十季之后将品牌结业,对于为什么HOMMA将品牌在最繁荣时完结这个问题有过很多解释,在我看来此举既是向在巅峰时期自尽的NIRVANA乐队传奇主唱Kurt Cobain致敬,也意在通过自我毁灭来保持品牌的传奇性与完美性。
如果要用一个词来形容mastermind JAPAN在08AW-13SS这十季里的风格,那必然是HI-END。不同于十周年之前的愤怒混乱风格,此时的HOMMA开始尝试采用奢侈品牌的营销风格和设计逻辑使mastermind JAPAN时装化,精致与奢华成为这十季的主题:海岛棉、开士米羊绒、上乘稀有皮革等顶级面料的选用毫不吝啬,水钻或闪粉构成的骷髅LOGO则更加突出了华丽质感,结合HOMMA对于剪裁与细节的一贯追求,这一时期的mastermind JAPAN将“Luxury Street”诠释得淋漓尽致,也为后世的街头品牌奢侈化时装化树立榜样。
与Yohji Yamamoto强调线条美与灵动感的纯粹主义黑色美学不同,mastermind JAPAN的黑色美学追求对比与融合——闪粉或钻石质感的精致骷髅LOGO常与经过破坏加工的顶级面料一同出现,这种混乱与美的对比代表了存在的循环,以及在生与死中可以找到美的现实;LOGO主义,暗黑风格,极致工艺这三种元素的融合自成一派,在赋予品牌独特街头风格的同时保证了其高级感与时装感。从1997-2013,这种对比与融合贯穿了mastermind JAPAN的一生,是其暗黑美学的灵魂所在。虽然如今的潮流文化日新月异,日潮的黄金时代已逝,但mastermind JAPAN会以其独树一帜的暗黑美学在时尚领域留下一席之地。
三
2018年,在mastermind JAPAN宣布结业的五年后,HOMMA创造了全新概念MASTERMIND WORLD,如其所言,MMW是MMJ的传承与延续,是“更具国际视野的设计”,但从目前发布的几季来看可以说毫无新意可言,除将面料略作升级外便都是些陈词滥调。
值得肯定的是HOMMA与时俱进的观念以及始终在为mastermind寻找新方向和可能性的进取态度:与KITH联名推出的高街系列,与C2H4合作的未来主义机能风格,都为我们展现了全新的设计理念。
无论如何,对于mastermind的未来,我们拭目以待。
写在最后
写这篇帖子的想法在我脑海里很久了,如今终于落实,算是了却一桩心事。如果有喜欢mastermind JAPAN的朋友搜到我这篇帖,通过我写的东西得到启发,那我会非常欣慰,这也是我写作的全部意义所在。
这篇帖就到此为止了,在下一篇里我会介绍自己收集的一些有趣单品以及它们背后的故事。
楼主目前在杭州读研,微博@本间歪章,有兴趣认识或交流心得的可以来微博找我,新的照片以后也会在微博上更新。