鲃肺汤对于一般人来说是一个很陌生的菜名,这是一道苏州名菜,这道菜的名字是错之又错,因为“鲃肺汤”三个字中,除了“汤”是对的,“鲃”和“肺”都是错的,汤里既没有“鲃”也没有“肺”,这究竟是怎么回事呢,今天小编就带大家一探其中的秘密。
在太湖有一种小鱼,体长在10厘米左右,身型是圆筒形,短而又胖,口小、腹大,背部有黑斑,肚皮是雪白的,而且皮上有小刺,捉到它的时候,它会把身体鼓成圆球,苏州人一般叫它“斑鱼”。
说到这里,明眼人可能都看出来了,这不就是河豚么?事实上,所谓的斑鱼其实就是暗色东方鲀,也就是河豚的幼鱼。只不过河豚是洄游鱼类,每年五六月,大海中性成熟的河豚洄游到长江以及太湖等区域产卵,幼鱼在淡水中生长三四个月,到当年秋季再游回大海生活,在海里不仅长大了体型,还聚集了毒素,太湖边的人只看到幼年期的无毒小鱼,才会把它当作另一种鱼类。而且苏州人吃斑鱼的季节正是秋季,并且认为秋季桂花开时,太湖形成斑鱼汛期,花谢斑鱼则去无踪影,细究下来,所谓的鱼汛其实就是小河豚集体洄游大海,在这之后都在海中生活,当然了无踪迹了。
我们都知道河豚味道鲜美,它的肝比一般鱼类要大很多,更是美味中的绝品。
但因为成年河豚肝脏有剧毒,所以很多人难以品尝,但幼年河豚体内毒素尚未聚集,这个时候的肝脏则是不可多得的美味,所以民谚有“秋时享福吃斑肝”的说法,清朝时苏州就已经流行“斑肝汤”了。袁枚在《随园食单》中详细描述了做法:“斑鱼最嫩。剥皮去秽,分肝肉二种,以鸡汤煨之……”就是将斑鱼肉和斑鱼肝入鸡汤,鲜美异常。
大家都知道鱼是没有肺的,但是斑鱼肝大且形似肺脏,所以民间有人就误把肝当作肺,又叫出了“斑肺汤”的说法,到这里,一切还都算“流传有序”,勉强能说过去。
在苏州太湖边,各家饭店到了秋季都会售卖“斑肝汤”或“斑肺汤”,但这道菜的名气也仅限于苏州一带,直到两位国民党元老的到来。
清乾隆五十五年(1790),苏州木渎镇上一个叫石汉的商人,开了一家小饭馆,取名为“叙顺楼”,当然这家夫妻店也售卖“斑肺汤”,小店本小利薄惨淡经营,一直到民国时期,传到石汉的重孙石仁安手中。石仁安热情好客而且头脑活络,但饭店经营一直不瘟不火,就要难以为继了,这个时候,石仁安结识了隐居苏州小王山的国民党元老李根源。
李根源
李根源是云南人,朱德的恩师,曾在民国政府任要职,1923年因为反对曹锟贿选总统,辞职隐退苏州14年,期间多次到木渎叙顺楼就餐。李根源了解到石家数代人经营着这家餐馆,颇不容易,就建议将“叙顺楼”更名为“石家饭店”,石仁安欣然同意,李根源还为饭店题写了“石家饭店”的招牌。
1928年秋,另一位国民党元老、著名书法大师于右任先生偕夫人到太湖游玩赏桂,李根源陪同,途经木渎时,自然是到石家饭店用餐。
于右任
正是丹桂时节,少不了斑肺汤,于老连吃三碗,赞不绝口,问店家这是什么菜,石仁安说是“斑肺汤”,于右任是陕西人,听不清苏州话,误把“斑”听成了“鲃”,即兴挥毫赠诗:“老桂开花天下香,看花走遍太湖旁。归舟木渎犹堪记,多谢石家鲃肺汤”。
于右任题诗
于右任名声甚隆,所以这个故事很快便传开了。鱼肝被称为鱼肺是民间一直有的说法,但于右任诗中写了个“鲃”字,有人就在报上写文章讽刺于右任不辨“斑”“鲃”,引起一场笔墨官司。“斑”“鲃”两方在报纸上争来争去,也没个结果,却把“斑肺汤”的名声越炒越大,石仁安机智地将“斑肺汤”改为“鲃肺汤”,并把于右任的诗悬诸壁间,惹得许多人慕名而来,饭店的生意也因这道菜越来越火。
最终将错就错,“鲃肺汤”成为名扬大江南北的珍馐,甚至“斑鱼”也被人叫作“鲃鱼”,被视为不同于河豚的一种鱼类了。
鲃肺汤对于一般人来说是一个很陌生的菜名,这是一道苏州名菜,这道菜的名字是错之又错,因为“鲃肺汤”三个字中,除了“汤”是对的,“鲃”和“肺”都是错的,汤里既没有“鲃”也没有“肺”,这究竟是怎么回事呢,今天小编就带大家一探其中的秘密。
在太湖有一种小鱼,体长在10厘米左右,身型是圆筒形,短而又胖,口小、腹大,背部有黑斑,肚皮是雪白的,而且皮上有小刺,捉到它的时候,它会把身体鼓成圆球,苏州人一般叫它“斑鱼”。
说到这里,明眼人可能都看出来了,这不就是河豚么?事实上,所谓的斑鱼其实就是暗色东方鲀,也就是河豚的幼鱼。只不过河豚是洄游鱼类,每年五六月,大海中性成熟的河豚洄游到长江以及太湖等区域产卵,幼鱼在淡水中生长三四个月,到当年秋季再游回大海生活,在海里不仅长大了体型,还聚集了毒素,太湖边的人只看到幼年期的无毒小鱼,才会把它当作另一种鱼类。而且苏州人吃斑鱼的季节正是秋季,并且认为秋季桂花开时,太湖形成斑鱼汛期,花谢斑鱼则去无踪影,细究下来,所谓的鱼汛其实就是小河豚集体洄游大海,在这之后都在海中生活,当然了无踪迹了。
我们都知道河豚味道鲜美,它的肝比一般鱼类要大很多,更是美味中的绝品。
但因为成年河豚肝脏有剧毒,所以很多人难以品尝,但幼年河豚体内毒素尚未聚集,这个时候的肝脏则是不可多得的美味,所以民谚有“秋时享福吃斑肝”的说法,清朝时苏州就已经流行“斑肝汤”了。袁枚在《随园食单》中详细描述了做法:“斑鱼最嫩。剥皮去秽,分肝肉二种,以鸡汤煨之……”就是将斑鱼肉和斑鱼肝入鸡汤,鲜美异常。
大家都知道鱼是没有肺的,但是斑鱼肝大且形似肺脏,所以民间有人就误把肝当作肺,又叫出了“斑肺汤”的说法,到这里,一切还都算“流传有序”,勉强能说过去。
在苏州太湖边,各家饭店到了秋季都会售卖“斑肝汤”或“斑肺汤”,但这道菜的名气也仅限于苏州一带,直到两位国民党元老的到来。
清乾隆五十五年(1790),苏州木渎镇上一个叫石汉的商人,开了一家小饭馆,取名为“叙顺楼”,当然这家夫妻店也售卖“斑肺汤”,小店本小利薄惨淡经营,一直到民国时期,传到石汉的重孙石仁安手中。石仁安热情好客而且头脑活络,但饭店经营一直不瘟不火,就要难以为继了,这个时候,石仁安结识了隐居苏州小王山的国民党元老李根源。
李根源
李根源是云南人,朱德的恩师,曾在民国政府任要职,1923年因为反对曹锟贿选总统,辞职隐退苏州14年,期间多次到木渎叙顺楼就餐。李根源了解到石家数代人经营着这家餐馆,颇不容易,就建议将“叙顺楼”更名为“石家饭店”,石仁安欣然同意,李根源还为饭店题写了“石家饭店”的招牌。
1928年秋,另一位国民党元老、著名书法大师于右任先生偕夫人到太湖游玩赏桂,李根源陪同,途经木渎时,自然是到石家饭店用餐。
于右任
正是丹桂时节,少不了斑肺汤,于老连吃三碗,赞不绝口,问店家这是什么菜,石仁安说是“斑肺汤”,于右任是陕西人,听不清苏州话,误把“斑”听成了“鲃”,即兴挥毫赠诗:“老桂开花天下香,看花走遍太湖旁。归舟木渎犹堪记,多谢石家鲃肺汤”。
于右任题诗
于右任名声甚隆,所以这个故事很快便传开了。鱼肝被称为鱼肺是民间一直有的说法,但于右任诗中写了个“鲃”字,有人就在报上写文章讽刺于右任不辨“斑”“鲃”,引起一场笔墨官司。“斑”“鲃”两方在报纸上争来争去,也没个结果,却把“斑肺汤”的名声越炒越大,石仁安机智地将“斑肺汤”改为“鲃肺汤”,并把于右任的诗悬诸壁间,惹得许多人慕名而来,饭店的生意也因这道菜越来越火。
最终将错就错,“鲃肺汤”成为名扬大江南北的珍馐,甚至“斑鱼”也被人叫作“鲃鱼”,被视为不同于河豚的一种鱼类了。